會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

基督是家庭的主 — 以弗所書二章13-22節 — 呂佩璘牧師

  • 呂佩璘牧師

聖經:以弗所書二章13-22節

牧長、兄弟姊妹平安:

詩篇127:1-2若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。

這段經文是我們週報的主題金句經文,主要在強調與提醒勞碌所建立的家庭、事業、關係、生活甚至是健康…,這一切都在耶和華上帝手中在看顧。我們都是上帝所建造、顧守、疼愛的人;就要用感謝、讚美的心來回應上帝與祂連結,與祂關係越親密,我們的家庭、事業、人際關係與健康就會得到更多的恩典與賜福。

8月份的講道主題是:「家庭」。家庭是供給愛與安全感的開始,但也可能是傷害與錯誤對待的開始。不論是三代同堂的家庭或是小家庭,都面對著家家有本難念的經,我們更需要耶穌基督成為我們家庭的主。在耶穌基督的愛與聖靈的運行裡,家庭的問題與傷害才可以轉變成為恩典與喜樂,這也是與上帝和好的過程,從家庭開始賜福直到萬萬代。願上帝聖經的話語成為我們的力量與喜樂,講道前我們一起禱告。

從今日經文以弗所書 2:13-22我們可以看見使徒保羅的期待,就是在耶穌基督裡無論是外邦人或是猶太人都將合而為一。從聖經歷史背景來看,無論是外邦人或是猶太人都有各自的問題與驕傲。外邦人被多元的宗教與偏差的價值觀念所綑綁;猶太人被驕傲所綑綁認為自己是上帝的選民,別的種族都不潔淨。但保羅深知上帝的心意是要在耶穌基督裡面來拆毀這些綑綁與傷害,使外邦人與猶太人都回到天父的愛裡面。所以保羅宣教的使命其中的要素就是:耶穌基督不但使所有的人回到上帝面前,和上帝和好,也使所有的族群結合在一起。正是使徒保羅一再強調說的:「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」(哥林多後書五:17)

家庭建造的過程,同樣也是經歷各種的差異與衝突,在不斷的調整與改變中尋求和諧與幸福。常常看見的衝突是發生在對話與溝通裡面,舉例來說:阿明與阿華這兩個男人相約去釣魚,但是成果不太好,只有釣到1-2隻小小的魚。當他們分別回到家,他們的太太看見他們所釣到的魚,所說出來的話就很重要。阿明的太太說:「你出去整天,只有釣到這小小的兩隻喔?」阿華的太太說:「哇!我正需要這兩隻魚來熬湯。」這兩個回答,哪一個對家庭的關係有幫助呢?

在家庭與親密的關係裏面,話語表達是非常的重要的。說出來是傷害還是造就,就與這話語裡面彼此觀念的差別有關係。所以學習如何了解彼此差異與處理衝突就成為我們的生命課題。

一、了解差異與衝突

    在經文中發生衝突的原因是:外邦人被多元的宗教與偏差的價值觀念所綑綁;猶太人驕傲認為別的種族都不潔淨,自己是上帝的選民。因為文化的差異所看出去的眼光與自我的定位就完全不同,在這彼此有差異的觀念裡面要了解上帝愛的全貌,真的是瞎子摸象!每一個人解釋都不同也都不完全,說出來的話語以及所做的行為也會因為不能接受對方的觀點而引起衝突。

這一幅圖請大家算一算這隻大象有幾隻腳?經過很多次在團契與小組的調查與統計:有的說四隻、有的說五隻、有的說這根本四不像、有的說這個尾巴是河馬…。

但針對這隻大象的腳有幾隻來看,事實上只有一隻腳連在大象身上而已,其他的腳都是視覺的錯位。這一幅圖畫可以引出這麼多的看法與想法,可見這背後有更多觀念的差異與不同。

家庭也是這樣:「阿公要煮鹹、阿嬤要煮淡,兩個相打弄破鼎(台語)。」明明是一件可以彼此相愛的事,卻因為不瞭解也不願意去包容彼此的差別、背景、興趣,所以造成衝突。在黃維仁博士的親密之旅課程裡面,有幾個可以幫助我們在面對彼此的差異時減少衝突的方法。

a.人與人之間的衝突,很少與事實有關,大部分都是跟一個人對這個事實的解釋、角度跟看法,以及價值觀有關。

b.每一次衝突的時候請記得:我有「錯」的可能性。

聖經馬太福音7:3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?當一個人看見自己有不完全的地方,還有需要改進的空間時,就是給愛一個機會來化解衝突。這個機會是建立於謙卑順服在上帝面前,在聖靈的提醒裡面來反省自己的心思意念與行為,調整自己的眼光來幫助彼此,在衝突的裡面找到上帝的同在與和好。

二、在基督耶穌裡除去差異與衝突所築成的牆

人與人之間的衝突最根本的原因,其實都是對於上帝的愛認識不完全,也就是罪所造成的生命的缺陷。這是沒辦法用人的方法來解決的,就算我們找找第三者 (可能是一個人,也可能是一群人),但即使有千萬人贊同你的看法與想法;但在衝突中的對方還是不會改變的。會讓對方願意發自內心的接受、有持久性的改變,唯一的方法與理由就是讓他感受到你的「愛」。

分享一個家庭的故事:有一天孫子從幼兒園放學回家,就將阿公抓著對他說:「阿公,你知道蘋果裡面有星嗎?」阿公說:「蘋果當然有心啊,當你將蘋果吃完留下來的就是蘋果的心。」孫子說:「不是啦!我說的是星星的星啦。」阿公說:「怎有可能會有星星啦?我吃這麼多歲看到的只有蘋果的心。」孫子說:「阿公,你去拿蘋果來切,我跟你說要怎樣切才可以看見星星。」阿公疼愛孫子這我們都知道,但是阿公的觀念與孫子的觀念,常常會因為時代與環境不同而產生「代溝」。不過這個阿公決定給愛一個機會,所以就拿蘋果與刀子來,對孫子說:「來,要怎樣切才可以看見星星?」孫子說:「將蘋果放橫的,然後對中間切下,這樣就可以看見星星。」阿公就照這樣去做…果然得到一個有星星的蘋果。

家,不是爭辯到底誰「對」誰「錯」的地方,家是一個講愛的地方。在家庭裏面,就算我們用方法、知識、身分或是權力來證明自己才是完全正確的;最後我們都會失去親情與彼此相愛的關係。這個「愛」的過程需要經過接納彼此的差異、自我的反省、願意饒恕與放下、進一步去發展雙方合作的可能性。這個過程有痛苦與折磨,也常常因為人的不完全造成再一次的傷害;所以我們需要以耶穌基督的心為心,看見自己的有限以及上帝的無限,在上帝的眼光裡面看見別人珍貴的價值。這個愛是要連結在耶穌基督才會完全,在基督耶穌裡來除去誰「對」誰「錯」所築成的圍牆,將衝突的二旁造成一個新的人,來成就和平與上帝和好。

三、十架的愛重新建造合一的家

心理學家高特曼博士認為,夫妻中間,其實有69%的問題是無解的在快樂的夫妻中間,跟離婚的夫妻中間,很公平都各自有69%的問題是沒有辦法解決。

通過高特曼博士的統計與研究發現,這些快樂的夫妻如何能夠跟這69%問題和平共存呢?他們的秘訣是:「彼此先接納傾聽了解對方的深層需求,不斷地存款刻意的經營友情。漸漸的對方在不知不覺中就開始改變,來為彼此創造雙贏。」

在教導孩子的過程也是這樣:假設說姐姐跟弟弟兩個人在搶一個橘子,這時就有了衝突,怎麼辦呢?一般父母親可能這樣做:都給我安靜,不就是一人一半,不就是全部沒收不要吃!結果孩子的需求都被否定,還加上情緒被壓抑或是激怒。但我們若願意詳細聽對方內心深層需求,從那個表面的立場,兩個都在搶橘子所造成的衝突裡,更加詳細來問孩子真正的需要,就會看見解決問題的方向。原來一個孩子是要橘子皮做燈籠,一個是要吃橘子肉。所以經過詳細了解孩子內心的需求,父母就可以不破壞關係之下,使這兩個孩子都得到滿足。

所以,你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。(歌羅西書3:12-15)

家庭的基礎要建立在耶穌基督的磐石上,是願意彼此成全、尋求雙贏,彼此包容,彼此饒恕。雖然衝突看起來是一件不好又麻煩的事,但藉著神的恩典與人的順服;可以讓危機成為轉機,再給愛一次機會,讓愛成為榮耀神、服事人跟著耶穌基督一起成長的見證。