會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

基督徒與環保 — 詩篇九十六篇10-13節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:詩篇九十六篇10-13節

各位兄姊平安!最近環保的議題在台灣很熱門,大家都很關心。許多公司都會強調自己的產品很環保,甚至選舉的時候環保也是很重要的政見。打開選舉公報,差不多每個候選人都會強調要注重環保,雖然大家的做法不一定相同,也不一定說到做到,但這讓我們知道現在這個時代是強調環保的時代。

環境保護:因為上帝創造地球生態與環境

聖經有講到環保嗎?其實很多經文都跟環保有關,讓我們今天一起從聖經來學習。我們來看今天的詩篇。因耶和華本為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏。因萬民的神明都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。(96:4-5 和合本修訂版)

基督徒為什麼要注重環保?為什麼要愛護環境和地球?其實就是因為我們的地球、宇宙萬物、所有環境都是上帝創造的。環境既然是上帝所創造、是歸屬於上帝的,我們自然要愛惜它、保護它。

環境保護:因為上帝將地球生態與環境託付給人類管理

其實在創世記裡面,上帝把照顧自然環境的責任交給人類:上帝就照着他的形像創造人,照着上帝的形像創造他們上帝對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」(1:27-28和合本修訂版)

但我們要注意:管理並不代表我們是主人,有時候我們以為人類就是地球環境、所有動植物的主人,因此就把所有環境資源、動植物都當成我們的財產,隨便我們任意使用。但聖經提醒我們,我們是管家不是主人,因此我們應該按照真正的主人─上帝的想法去管理。

上帝希望我們怎麼管理環境和自然呢?上帝關心動物嗎?動物絕種上帝會傷心嗎?上帝關心海洋、土地或空氣被污染嗎?我們一樣來看聖經:

上帝關心動物與動物立約

    耶和華說:「這棵蓖麻你沒有為它操勞,也不是你使它長大的;它一夜生長,一夜枯死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左右手的就有十二萬多人,還有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(4:10-11和合本修訂版)

約拿是舊約的先知,他因為幫他遮陽的植物死去就很難過,上帝則藉此教育他上帝對城市的愛惜。很特別的是從這段聖經我們可以看到,上帝不只愛惜人、愛惜兒童,也愛惜動物。

另一段聖經則更進一步,我們來看:看哪,我要與你們和你們後裔立我的約,包括和你們一起所有的生物,就是飛鳥、牲畜、地上一切的走獸,凡從方舟裏出來地上一切的生物。我與你們立我的約:凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞這地了。(9:9-11和合本修訂版)

上帝在洪水之後,不只和挪亞立約,而是跟所有的動物立約,這讓我們看到上帝對動物的重視。其實挪亞方舟不只是拯救人類,連動物也拯救,特別是各物種有一公一母,就是要避免物種滅絕。如果我們仔細看聖經,上帝對自然環境的關心可能比我們想像的還要多。

上帝創造的生態與環境是美好的不應破壞

上帝不只關心動植物,聖經也有說上帝看祂所創造的一切是好的,包括土地和海洋。創世記裡面說:上帝說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。上帝稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。上帝看為好的。(1:9-10和合本修訂版)

上帝創造的每一樣都是好的,既然是好的,就不應該去破壞它;如果上帝所造美好的自然環境受到污染或破壞,上帝也很可能會感到難過。

人類對生態與環境的破壞

那我們人類做得如何呢?近幾百年人類科技不斷進步,有很大的成就,但也因為人類的貪心和罪惡,環境受到很大的破壞。

例如海洋垃圾,其實就是因為人的懶惰,不願把垃圾丟到垃圾桶,結果就污染了海洋。今年的新聞,台灣八成的海域有垃圾,其中大部分是無法分解的塑膠。這些塑膠到時候也可能被海中的生物吃下去,研究顯示我們吃的許多魚類體內都有塑膠,再回到我們身上。

空氣污染也是,其實PM2.5空氣污染成因很複雜,因為工廠電廠當然是一部份來源,但我們開的車也同樣是一個來源。前陣子有一個汽車公司的醜聞,德國的福斯車廠在柴油車上造假,讓柴油車在檢查的時候排放符合標準,但實際使用的時候卻遠遠超過。後來不只是福斯,Benz、BMW等等的柴油車也都爆出類似的問題。人的貪心和罪惡,讓人自己呼吸到受污染的空氣。近年來不抽菸的肺癌罹患者人數不斷上升,有可能就是人類自己造成的。

新天新地不能成為破壞地球生態與環境的藉口

對於日益惡化的環境污染,有些基督徒會想說:算了,乾脆放棄這個地球,反正以後照聖經所說,舊的天地都會過去。聖經上說:但主的日子要像賊一樣來到;那日,天必在轟然一聲中消失,天體都要被烈火熔化,地和地上的萬物都要燒盡。(彼後3:10和合本修訂版)

這個地球已經污染得太嚴重了,我們乾脆就等候上帝創造的新天新地就好了,就是啟示錄說的:我又看見一個新天新地,因為先前的天和先前的地已經過去了,海也不再有了。(21:1和合本修訂版)

但這真的是上帝的心意嗎?上帝把地球交給我們人類來管理,我們用許多污染把一個搞爛以後,再來期待上帝給我們一個新的,讓我們繼續污染嗎?

    人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。若是你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?(16:10-11和合本修訂版)

我相信當我們盡了全力還是沒辦法救回地球的時候,上帝真的能給我們新天新地。但這不可成為我們的藉口,讓我們繼續不負責任地用罪惡去污染環境,破壞動植物的生態,用盡地球所有的資源。

大自然的災難與反撲提醒人類不要破壞環境

講到啟示錄,有神學家認為啟示錄的災難,其實就和環境污染非常類似,說不定就是環境污染。我們來看一段聖經:第二位天使把碗傾倒在海裏,海就變成像死人的血一樣,海裏所有的活物都死了。(16:3和合本修訂版)之前新聞有報導墨西哥灣石油的污染,就很像這個情形,海底油管破裂造成石油排到海水,當時造成生態的浩劫,也很擔心當地的海鮮能不能吃。

不只是石油,福島核能電廠災難發生的時候,當時一些受輻射污染的廢水也只能排到海裡,後來一些廢水有儲存起來,但最近又說快滿了,又再考慮排入海裡,到時候這些輻射或許又會隨著海鮮回到人體。

這些跟啟示錄的經文好像真的有點像,所以有一些神學家認為啟示錄許多來自上帝的災難和警告,不需要全是上帝超自然介入發生的,有些可能是上帝使用人類破壞大自然的結果來審判和提醒。當人類無限制破壞大自然的時候,大自然的反撲和審判,會讓人自己嘗到苦果和報應。

追求環境的公平正義:負起責任,在日常生活落實環保

所以人應該怎麼做呢?上帝的心意是什麼呢?讓我們來看今天的聖經:要在列國中說:「耶和華作王了!世界堅定,不得動搖;他要按公正審判萬民。」(96:10和合本修訂版)

這篇詩篇很強調上帝的公義,這邊講一次,13節又再講一次。其實不只這篇詩篇,詩篇91篇到100篇,至少超過一半都在講公義。

我們可以追求公義的事情很多,但配合今天的主題,我們一起來學習在環保議題上追求上帝的公義。什麼是環境的公平正義?就是負起自己該負的責任,不要因為懶惰或利益把污染丟給別人。要考慮永續的發展,不要因為貪心把資源在這一代就用完。

開工廠就要處理好污染,沒開工廠則是要支持注重環保的廠商。垃圾就是好好拿去丟,不要丟在海裡或大自然裡面,也儘量支持注重環保的產品。

最近看教會飲水機紙杯用得很多,就會開始想是不是應該推行環保杯。我年輕的時候曾經嘗試到每個餐廳都帶著自己的碗筷,然後借用餐廳的洗手台洗,減少使用紙製餐具。後來因為常常忘了拿走,一直買新的,更不環保,就放棄了。但最近則是靠太太,牧恩會幫我帶,才又開始嘗試。教會要不要一直提供免費的紙杯,還是需要想想看,有時候忘了帶杯子沒辦法喝水也是很麻煩,但至少我們可以貼個標語鼓勵大家自備環保杯,讓我們一起學習負起我們自己該負的責任。

今天我們要領聖餐,我也一直在想以後我們的聖餐是不是有機會換成玻璃杯或不銹鋼杯,重複使用,追求環境正義。

核能電廠有很多爭議,但無論如何有一點我心很不平安,就是核廢料是留給後代來處理。我們享受幾十年,他們處理幾十萬年,實在很不公平很難交代。很多專家都說未來可以處理,我三十年前還是青少年的時候就聽他們這樣講了,去年某一位專家又這樣說,但他說的計劃目前也取消了,到目前為止核廢料還是留給子孫。當然不用核能電廠會不會增加空氣污染或溫室效應,也是需要考慮,我們真的需要上帝的智慧。但其實我們還有另一個選擇,就是節約能源。冷氣開28度,甚至29度,配合電風扇也能生活下去。

上帝國實現環境的公平正義與救贖

當我們認真追求環境的公平正義時,或許會很有進展,地球污染漸漸解決;或許我們很失敗,越弄越糟。但是我們要知道一件事情,上帝會站在我們這邊,今天的詩篇給了我們美好的盼望:願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。(96:11-12和合本修訂版)

什麼事情讓全世界天地萬物都歡喜快樂呢?因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按信實審判萬民。(96:13和合本修訂版)

上帝自己出手、上帝國的降臨不只帶來人與人之間的公平正義與救贖,我相信也會帶來環境的公平正義與救贖,帶來純淨的天空和海洋,也帶來土地的安息與更新。當我們投入在環境保護,即使我們有軟弱和不足,我們能倚靠上帝。

今天要舉行聖禮典,我們也學習在聖禮典當中,承認我們在環境的罪惡,也接受耶穌的赦免和幫助,求主幫助我們在日常生活中繼續努力,學習按照上帝的心意來管理這個寶貴的地球。