會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

基督徒的自由 — 哥林多前書九章19-23節、十章31-33節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:

哥林多前書九章19-23節

19 我雖然是自由的,不受人管轄,但我甘心作了眾人的僕人,為贏得更多的人。 20 對猶太人,我就作猶太人,為要贏得猶太人;對律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要贏得律法以下的人。 21 對沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要贏得沒有律法的人;其實我在上帝面前,不是沒有律法,而是在基督的律法之下。 22 對軟弱的人,我就作軟弱的人,為要贏得軟弱的人。對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何我總要救一些人。 23 凡我所做的,都是為福音的緣故,為要與人共享這福音的好處。

十章31-33節

31 所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而做。 32 你們不要使猶太人、希臘人,或上帝教會中的人跌倒; 33 但要像我一樣,凡事都使眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,使他們得救。

基督徒自由嗎?

各位弟兄姊妹平安!今天我們要討論基督徒的自由。作一個基督徒自由嗎?信耶穌以後,是更自由,還是更不自由?有人信耶穌以後,發現都不用看日子,參加告別禮拜也都沒有禁忌,不用吃素,就覺得真的很自由。結婚也不用跟別人搶日子!因此覺得基督徒真的比較自由。

但也有人會覺得:作一個基督徒有時候也有壓力,聖經會叫我們做這個、做那個。有時候上帝的律法,也好像會給我們一些壓力。

基督徒自由嗎?基督徒的自由是什麼?我們延續上個禮拜林恩悌神學生講的經文和主題,繼續來研讀哥林多前書。

之前我們已經研讀過哥林多前書1-4章,是保羅處理教會的紛爭與合一;接著是5-7章,處理教會裡面性的罪惡;接著8-10章則是處理能不能吃拜過的食物。上週林恩悌神學生有跟我們分享,其實我們吃與不吃都有自由,但我們要注意是否讓別人跌倒。

保羅因著愛,放下自己的自由成為眾人的僕人

在第九章保羅則以自己為例:

    難道我們沒有權利靠著傳福音吃喝嗎?難道我們沒有權利帶著信主的妻子一起出入,如同其餘的使徒,和主的兄弟們,和磯法一樣嗎?(林前9:4-5 和修)

保羅表明他自己也有自由可以領教會的薪水,也可以結婚;他是猶太人,可以自由遵守猶太的律法,也可自由和非猶太人來往。但他說:

    我雖然是自由的,不受人管轄,但我甘心作了眾人的僕人,為贏得更多的人。(林前9:19 和修)

他願意因為愛、因為福音的緣故,放下自己的自由,配合大家成為眾人的僕人。

這不是說他沒有原則,他自己也說:

    對沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要贏得沒有律法的人;其實我在上帝面前,不是沒有律法,而是在基督的律法之下。(林前9:21 和修)

基督的律法是什麼呢?其實就是愛人如己。因此我們可以了解,保羅放下自己的自由,其實就是因著愛。在愛中他可以自由去犧牲自己,甘願成為眾人的僕人。

世界的自由:跨越界線的自由

其實這和世界對自由的價值觀有很大的區別:上個世紀有一位非常有影響力的後現代哲學家傅柯,這位哲學家強調的自由是要能跨越界線。跨越我們自己的文化、傳統、時代、教育、家庭等等所畫的界線,才能得到完全的自由。

我們給自己的很多限制,其實都是受到文化、傳統、時代、教育、家庭等影響,當我們了解這些界線被塑造的歷程,我們就有機會可以跨越這些界線。

這是非常吸引人的觀點,我記得第一次接觸這個觀點的時候,我突然發現自己可以踏進一個很大的自由裡面,沒有什麼是不能做的,每個人都能跨越一切的界線得到自由。

但這種跨越界線的自由問題在哪裡?最大的問題就在於忽略人的罪惡和限制。如果所有的界線都能跨越,那不能殺人的界限是否也會被跨過去?不能劈腿的界線是否也能跨越?跨過去的時候,人是更加自由,還是受到罪惡綑綁?世界會更好還是更糟?人有許多限制,例如需要睡覺、需要吃飯,這些限制也要去跨越嗎?

我們也可以想想看,如果在家庭裡面,每個人都強調自己有自由不用洗碗、不用洗衣服、不用擦桌子、不用工作,不用做任何事情,這個家庭是否能運作得下去。

世界追求的這種跨越界線的自由,雖然感覺很美好,但只是一個假象。

基督的自由:愛裡沒有懼怕

但基督的自由不一樣:基督的自由是什麼?我覺得就像聖經約翰壹書所說:

    在愛裏沒有懼怕;完滿的愛把懼怕驅逐出去,因為懼怕裏含著懲罰,懼怕的人在愛裏尚未得到完滿。我們愛,因為上帝先愛我們。(約壹4:18-19 和修)

愛裡沒有懼怕,才是真正的自由。因為有上帝的愛,我們不用擔心害怕任何事情,也不用害怕刑罰,因為上帝保護我們,也赦免我們。另一方面,我們愛因為上帝先愛我們,當我們勇敢去愛的時候,我們就不害怕犧牲自己。

因此基督的自由在講的不是自己自由自在,跨越一切界線,不用管別人;而是因著愛,我們在愛中得到完全的釋放,以致我們不受罪惡綑綁,也不受懼怕綑綁,可以勇敢去愛。

勇敢參與服務

這個月是服務月,今天又是我們教會設教週年,我一直有一個理想,就是教會每一個人都能參與在服務或事奉裡面。越多人參與,就不會只有少數人負擔。

我們可以想想看:一個家庭如果只有少數人做家事,他們會做得非常累;但如果每一個都參與,大家就能輪流休息,不會那麼辛苦。教會也是這樣,因此最好每個人都能參與服務或事奉。

但要參與服務,我們可能會有很多擔心,擔心別人的看法、擔心自己的生活、擔心自己的表現等等。但這段聖經對我們是很好的鼓勵:在愛裡沒有懼怕。如果我們知道上帝愛我們,我們不用擔心別人的看法,也不用擔心我們的表現如何,我們只要盡心去做就好。

愛裡也沒有懼怕,不用擔心會犧牲自己,因著對上帝的愛和對教會的愛,我們願意學習犧牲自己的時間、犧牲自己的精力,成為眾人的僕人,在愛中勇敢去服務每一個人。

勇敢參與團契和小組

在這邊我也要鼓勵教會的兄姊,勇敢參與團契或小組。有些人不敢參加教會的團契或小組,不知道為什麼要去,也擔心自己會在其中受傷,甚至有些人是有參加過,因為受傷而離開。

但愛裡沒有懼怕,我們要在哪裡學習彼此相愛、彼此服務呢?不就是在團契和小組嗎?而且教會要動員做什麼事情,也是一定要透過團契和小組動員。例如最近我們幫忙社區打掃,出來認領的都是團契和小組。

因此我要邀請大家勇敢去參加團契和小組,並且不是去接受別人的愛與服務,而是去服務別人。如果你有意願想參加,但不清楚可以去哪個團契或小組,可以來找我們牧師,我們再幫你們推薦。

失去自由的原因:失去愛

今天我們講到基督徒的自由,能在愛裡沒有懼怕,能自由去服務別人。這是一個很理想的狀況,但實際上我們的生活體驗常常不是這樣。

當我們越服務別人,當我們越犧牲自己,我們常常不是感覺到自由,而是感覺到限制和委屈。不管在家庭、在教會、在職場或任何地方都一樣,我們越服務常常不是越自由快樂,而是越難過。

今天的聖經提醒我們:愛裡沒有懼怕,因此當我們感受到懼怕、感受到失去自由,其實最大的原因就是因為我們失去了愛。

我們沒有感受到愛,沒有感覺到接納,因此我們漸漸枯竭了,我們也失去了對別人的愛。當愛消失了,我們就失去願意犧牲的能力,回到懼怕和刑罰的循環裡面。

這就是為男女朋友犧牲覺得很快樂,但為夫妻犧牲覺得很辛苦的主要原因。

其實這我們也知道,失去愛就會失去快樂和自由,但我們該怎麼辦呢?當我們在家庭、在教會、在職場、在任何地方覺得不自由、不快樂的時候,我們該怎麼辦?

回到愛裡面:重新得到自由和快樂

其實答案我們也都知道,就是我們需要回到愛裡面,才可能脫離這個綑綁。我們需要再一次來到上帝面前,讓上帝完滿的愛把懼怕驅逐出去,我們才能再次得著愛的力量,才能真正得到自由。

我們要記得上帝的愛,也要記得許多人對我們的愛。例如我們今天看到保羅寫的,就是因為有保羅當初這麼愛教會,成為眾人的僕人,傳福音給非猶太人,經過歷代宣教士的努力,我們台灣人才有機會聽到福音,然後才有台灣基督長老教會。

也是因為這樣,才會在這邊設立德生基督長老教會,經過這麼多同工、長執、牧者一起努力,才有我們今天的教會。雖然每一個人的愛都不是完全的,但這沒關係,因為我們還有上帝的愛。上帝完滿的愛能把懼怕驅逐出去,讓我們有機會再一次能恢復愛,也恢復自由和快樂。

今天也是要紀念爸爸節,我們也鼓勵和祝福每一個辛苦的爸爸,能重新得到上帝的愛、太太的愛、孩子的愛,並且在愛中充滿力量,去愛四周圍的人。