會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

基督徒的工作 — 以賽亞書三十章20-21、26節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:以賽亞書三十章20-21、26節

20 主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼睛必看見你的教師。 21 你或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」

26 當耶和華包紮他百姓的傷口,醫治他所擊打傷痕的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣。

面對職場:為了生活、不得不的責任

各位弟兄姊妹平安!這個月教會的主題是工作,今天我們要一起來思想基督徒的工作。工作是什麼呢?其實工作的意義很廣,但我自己想到工作,就是想到一種為了生活不得不去做的責任。

社會大部份的人,為了薪水、為了生活,都需要工作。即使工作是辛苦的,有時候甚至違反我們的意願,我們仍然需要配合。當老闆要求下來,除非我們辭職換工作,不然我們就是得配合。

如果我們是學生,學生其實也有學生的工作,就是讀書或是技能養成。如果我們已經退休或是在家,我們也會有家裡的工作例如家事等等。即使我們不見得都在職場,但同樣都會有為了生活、不得不的責任。

今天就讓我們一起從聖經來學習,看基督徒應該如何面對工作、面對生活不得不的責任。

我們最近讀的以賽亞書,1-12章是上帝要對猶太人說的話,13-25章是上帝各國各民族說的話,26-35章又回到上帝對猶太人說的話。

當我研讀以賽亞書的時候,我就發現一個這段聖經和職場相通的地方,就是猶太人面對世界各國,跟我們面對的職場有點相像:猶太人沒辦法控制世界各國,我們也沒辦法控制職場。猶太人承受世界各國的壓力,我們則是承受職場各方來的壓力。即使我們是老闆,公司面對的競爭和環境,也不是我們能控制的。因此我們真的可以從以賽亞書來學習基督徒如何面對職場與工作,讓我們一起來讀聖經。

萬國與職場都是上帝在掌管

    你使城市變為廢墟,使堅固的城荒涼,使外邦人的城堡不再為城,永遠不再重建。所以,強大的民必尊敬你,殘暴之國的城必敬畏你。(賽25:2-3 和2010)

以賽亞書指出,國家的興起、衰落,都是上帝在掌管,雖然和人的努力也有關,但最終其實是在上帝的手中。因為即使人再怎麼努力,有很多事情還是超越人的掌握。

另一段經文說:七十年後,耶和華必巡視推羅,使它再度獲利,與地面上的世界各國貿易。它的收益和獲利都要歸耶和華為聖。(賽23:17-18和2010)

這邊提到連商業利益也是上帝在掌管。這個道理我們經過COVID-19就很可以理解,千算萬算算不到COVID-19。

因此公司的興起、衰落,我們在職場、學校的成功、失敗,有時候我們以為是掌握在老闆手中、在老師手中、在我們自己手中,但其實最終一切都在上帝手中。

這提醒我們要謙卑,因為有時候我們很成功很驕傲的時候,就會忘記上帝的恩典,以為這一切都是來自我們。這也提醒我們如果在職場遇到困難,不要失去盼望,因為一切是上帝在掌管。我們可以用倚靠上帝,也敬畏上帝來面對職場。

萬國與職場的罪惡也是上帝在審判

    地被其上的居民所污穢,因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。所以,詛咒吞滅大地,住在其上的都有罪;地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。(賽24:5-6和2010)

上帝不只掌管一切,上帝也有看見人的罪惡。我們進入職場,就會慢慢體驗到社會的黑暗和罪惡。

    我們聽見從地極有人歌唱:「榮耀歸於公義的那一位!」我卻說:「我滅亡了!我滅亡了,我有禍了!詭詐的還在行詭詐,詭詐的還在大行詭詐。」(賽24:16和2010)

詭詐的還在行詭詐,在這個社會、特別是在職場裡面,欺騙是家常便飯。例如我自己之前在醫界的時候,就知道台灣醫療水準算很不錯,但醫院評鑑或護理之家評鑑仍然有一大堆其實是在做假資料。

我當兵的時候,被分配到要保養滅火器,我就跟我的士官說要去看一下那支滅火器,他就跟我說從來沒有人去看過,都是資料勾一勾就好。

世界各國的罪惡、職場的罪惡其實上帝都有看見,也都鑒察。

上帝子民和萬國一樣有罪惡

但如果我們繼續研讀以賽亞書,我們會發現上帝的子民好像也沒有比較好。

他們憑一句話定一個人有罪,為在城門口斷是非的設下羅網,又用虛無的事屈枉義人。(賽29:21和2010)

身為上帝揀選的子民,本來以色列人應該要傳揚上帝的福音,為上帝作見證。但實際上,他們做得沒有比較好。他們跟世界各國一樣充滿罪惡,沒有公義。

    所以,以色列的聖者如此說:「因你們藐視這話, 倚賴欺壓和詭詐,以此為可靠,因此,這罪孽在你們身上,好像高牆裏有凸起的裂縫,頃刻之間忽然坍下來了。」(賽30:12-13和2010)

我們說這個社會充滿欺騙和詭詐,但這邊提醒上帝的子民也是完全一樣,倚靠欺騙。

當我們進入職場的時候,因為職場是一個身不由己、要聽老闆的環境,別人造假,我們也很可能會照著造假。別人應酬續攤,我們也跟著這樣做。

    你們數點耶路撒冷的房屋,拆毀房屋,用以修補城牆,又在兩道城牆中間挖水池,用以盛舊池的水,卻不仰望成就這事的主,也不顧念從古時定這事的主。(賽22:10-11和2010)

這邊聖經提醒上帝的子民,遇到事情要記得禱告倚靠上帝,但人常常想用自己的方法,而不倚靠上帝。職場上的事情雖然很重要,但有時候我們想說不用麻煩上帝,就沒有禱告。

    主說:「因這百姓以口親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受前人的命令。」(賽29:13和2010)

這邊是更深的提醒,也是耶穌曾經引用的經文,就是我們有禱告,但只是表面的。用嘴巴親近上帝,但心根本沒有親近上帝。我們週日來親近上帝,但一回到職場、回到學校、回到家,我們就離開上帝了。

上帝的子民面對萬國和職場都應該禱告倚靠主

聖經勉勵上帝的子民不要這樣,而要倚靠主。在面對各國壓力的時候要倚靠主,在職場也要倚靠主:堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華,直到永遠,因為耶和華,耶和華是永遠的磐石。(賽26:3-4 和2010)

倚靠上帝我們會得到平安,甚至可以得到工作的智慧:他的上帝教導他,指導他合宜的方法。原來打小茴香,不用尖利的器具,軋大茴香,也不是用車輪;卻要用杖打小茴香,用棍打大茴香。(賽28:26-27和2010)

這邊聖經甚至描述上帝幫助人在種田上面得到智慧,上帝真的可以在職場幫助我們。

上次我去參加一個房子的完工禮拜,負責的會友就自己見證分享:她承接公司以後壓力很大,有時候甚至會睡不著。她本來都來禮拜而已,沒有自己讀聖經禱告,但她遇到很大的壓力,就想說來禱告看看。想不到在她禱告以後,她就能睡得安穩,事情也一件一件解決。甚至經歷疫情仍然順利完工,並且也都幾乎銷售出去。

我們既然是上帝的子民,面對職場、學校或是家庭的工作,都可以用禱告倚靠上帝,求主給我們平安和智慧。

面對職場壓力的智慧

這個智慧不只是幫助我們工作順利,更是可以幫助我們面對職場的挑戰,甚至可以保護我們。如果我們認真要在職場上作一個基督徒,我們會面對很多挑戰,我們可能要比別人付出更多的代價,但我們走到最後,會發現上帝的道路才是正確的。

我在唸醫學系的時候,知道很多醫學系的學生都不用當兵,因為我們自己是醫學生,最清楚怎麼善用身體疾病來免除兵役,有時候當兵的不到四分之一。在我快要去當兵之前,甚至有很多醫學生自己用針去戳胸口,造成氣胸來免除兵役。但在我們那一班,我就覺得不應該用謊言去免除兵役,因此就互相勉勵不要逃避兵役,結果我們那一屆當兵的人就比之前多幾倍。想不到我即將入伍的時候,正好就爆出醫學生被抓到用氣胸逃避兵役的新聞,並且我入伍醫官訓練的時候,還正好遇到被抓回來當兵的醫學生。

面對艱難困苦,要等候、跟隨上帝

面對職場選擇上帝的道路,有時候看起來是比較麻煩,甚至可能要付出代價,但可能時間到的時候,會顯明這才是正確的道路。正如以下這段聖經所說:

    耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的上帝;凡等候他的都是有福的!(賽30:18和2010)

這段聖經說上帝等我們,上帝等我們禱告倚靠祂,祂已經預備好要施恩給我們。然後當我們禱告的時候,我們也要耐心等候,上帝有祂的計劃,當祂的時間到的時候,我們會看見祂奇妙的帶領。

我們就會經歷今天讀的聖經節:主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼睛必看見你的教師。你或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」(賽30:20-21和2010)

在等候上帝回應的時候,有時我們會感覺到艱難困苦。或者有時我們在疑惑當中,我們尋求上帝卻不清楚應該要往左還是往右,我們會不會走錯道路,這也是一種艱難困苦。但這段聖經勉勵我們:等候主、繼續跟隨主走下去。我們走下去就會發現:不管我們走在哪邊,上帝的教導其實沒有離開我們,而一直會陪著我們,幫助我們繼續往前行。當我們走到最後,我們才會看清楚上帝奇妙的計劃。

今天有一些弟兄姊妹要接受洗禮,基督徒的道路不見得都是順利成功,可能有會面對艱難困苦,但主耶穌的平安會幫助我們。

不管我們是在職場工作,或是在學校讀書,或是在家庭工作,讓我們一起學習倚靠主來面對。選擇主的道路,堅持信仰的原則,求主給我們智慧來面對各種壓力。