會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

基督徒的婚姻生活 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:以弗所書五章21-33節

基督徒的婚姻
各位弟兄姊妹平安!今天我們要從聖經來學習基督徒的婚姻生活。每次我講家庭或婚姻的議題,都得注意我太太是不是有來,不可以亂講。上次我沒有看到她,結果是坐在四樓的後面,幸好我都有讚美她,沒有亂講話。
講這種題目真的壓力很大,因為我也會擔心,講這麼多,自己是否有做到?我的婚姻生活,是否真的非常完美?有時我覺得自己已經做得不錯,但我太太提醒我,只有自我感覺良好不算數。
不論我到底做得如何,若是做到完美才能講,這樣可能很多講道的題目我都沒辦法講,以後說不定也沒人敢講道。但這些議題實在非常重要,今天我還是希望能和大家一起研讀聖經的教導。這些教導我不一定都有做到,但我希望能和大家一起來學習和進步。

另外,雖然我們現在不一定在婚姻關係裡面,例如有的弟兄姊妹,先生或太太已經過世,或還沒結婚,我們還是可以一起來學習,因為學到的功課可以幫助自己的親人朋友。聖經裡面關於婚姻的教導很多,也都很寶貴,我們現在就一起來研究。

基督徒一定要結婚嗎?
談到婚姻,第一個我們要思考的問題是:基督徒是不是都一定要結婚?我們一起來看聖經:
耶穌對他們說:「……因為有人從母腹裏就是不宜結婚的,也有因人為的緣故不宜結婚的,並有為天國的緣故自己不結婚的。這話誰能領受,就領受吧。」(太19:11-12 和合本修訂版)

耶穌是在討論離婚的時候談到這個議題,他的結論是每一個人都不相同,有的人有不宜結婚的恩賜,他本來就沒有感覺有結婚的需要,一個人過得很好。這種人我們不一定要勉強他結婚。

有的人沒結婚的原因是人為的:他想要結婚,但因為人的因素沒機會結婚,例如一直沒有遇到適合的人。有時這是客觀情勢所逼,例如男女人數不平衡,就一定有人沒辦法結婚。

也有的人是為了天國的緣故無法結婚,我就曾遇到宣教士是這樣,因為她要來台灣宣教,她的男朋友不想來,就沒辦法結婚。

從這段聖經我們可以學習到,基督徒不一定都要結婚。有時在社會或教會裡面,對於沒有結婚的人會有一種偏見,認為他們為什麼不結婚?是不是有問題?

我們的孩子若三十歲或三十五歲還未婚,我們就開始緊張,一直問一直問,每次通電話都會問,有時給孩子很大的壓力,也不一定有效果。其實有時勉強結婚,反而最後離婚收場。

上帝對每一個基督徒的引導都不一樣,我們可以盡量幫助希望結婚的基督徒找到適合的對象,減少人為造成無法結婚的原因。但我們也不可以對沒結婚的人有偏見,應該尊重他們,接納他們,上帝對他們還是有祂的計劃和恩典。

離開父母和妻子聯合,二人成為一體
我們再來看創世記當中上帝設立婚姻的心意:耶和華上帝說:「那人單獨一個不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創2:18和合本修訂版)有時我們的配偶感覺不像幫助,反而是來搗亂的,但婚姻一開始的設計是希望夫妻能互相幫助和配合。

所以我們也應該來思考一下,我們是否成為自己配偶的幫助?我們不要去檢討別人,因為聖經是讀給自己聽的。我們可以來思考:最近我的丈夫或妻子是否有什麼地方特別需要我的幫助?我們可以再一次來學習成為配偶的幫助。

我們再繼續來看聖經:「因此,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。」(創2:24 和合本修訂版)

這裡可以看到一個重點,就是夫妻關係比親子關係更優先。離開父母並不是否定照顧父母,不要忘記十誡也要我們孝敬父母。但這裡特別強調的是:婚姻關係必須放在親子關係的前面。

為什麼聖經要我們離開父母呢?因為人若不離開父母,就還沒獨立、還沒長大成人,一個人若一輩子都這樣,無法照顧自己,也沒辦法自己做決定,這樣也會讓父母很擔心。父母大部分不會一輩子照顧孩子,所以父母的責任不是讓孩子一輩子都靠父母,而是要幫助孩子長大成人,自己獨立。

在婚姻關係裡面,離開父母獨立長大更為重要。有一本繪本提到長頸鹿和鱷魚結婚的故事,他們結婚後先住在鱷魚的家,結果長頸鹿太高了,鱷魚的家沒辦法容納牠的頭,長頸鹿只好把頭伸到煙囪外面,結果一起在家的時候連鱷魚在哪裡都看不到。後來又搬去長頸鹿的家,結果因為長頸鹿家的桌子太高,鱷魚連吃飯都吃不到。

其實這是每一個婚姻裡都會遇到的問題,因為兩個家庭文化的不同,很多事情的做法都不一樣。很多並不是有對錯,只是大家都比較習慣自己家庭的做法,住在一起的時候就容易遇到問題。

繪本裡面問題最後如何解決呢?就是他們重新蓋一間新房子,餐廳設計成游泳池,牠們吃飯的時候就在游泳池裡浮出頭來吃飯,這樣才真的能看到對方也吃到飯。

如果長頸鹿或鱷魚都不想離開他們父母留給他們的文化,這樣能幸福嗎 ?一定會不斷衝突。如果是其中一方不離開父母,完全遵照原來家庭的文化,結果就會是他自己很自在,但另一方非常痛苦。在華人的社會中,媳婦常常都適應得非常痛苦,就是因為社會對媳婦的期待就是她是嫁進我們家,她要適應我們的文化。媳婦的痛苦不是因為公公、婆婆有什麼不對,而是因為家庭文化差太多。不住一起時還有空間能躲,但住在一起連廁所、廚房都要用同一個,衝突就會特別厲害。
聖經的教導,我們可以認真來思考。夫妻若能離開他們本來家族的文化,一起建造一個新的家庭文化,真的成為一體,這樣的婚姻才會對兩個人都幸福。

談到婆媳關係,我真的很佩服自己的媽媽,不但沒有造成我婚姻的困擾,反而成為幫助。我從小都很黏她,但我結婚以後她就叫我搬出去住。這種做法真的讓她和兩個媳婦關係都很好,顯出她的智慧。

她還有一招更厲害,一般夫妻吵架的時候,父母都是站在自己孩子這邊,罵媳婦或女婿,結果反而讓孩子沒辦法離開父母,引起更大的問題。本來希望能幫孩子解決婚姻的問題,反而讓問題更嚴重。

但我和太太有衝突的時候,我媽媽都不是站在我這邊,她都盡量站我太太那邊,和她一起檢討我。這招真的非常厲害,連我太太都很稱讚,真的成為婚姻的祝福。

我的意思不是基督徒結婚都一定要搬出去,離開父母不見得是空間上的 :沒有住在一起也可能是媽寶沒辦法獨立;父母生病的時候也無法選擇,一定要住在一起照顧。 但如果我們能把握聖經這個婚姻關係優先的原則,不論是否住一起,都能學習去尊重孩子新的家庭和文化,真的會對孩子的婚姻有幫助。

婚姻中的順服
我們再來看聖經:要存敬畏基督的心彼此順服。作妻子的,你們要順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是這身體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。(弗5:21-24 和合本修訂版)

這段聖經說妻子應該事事順服丈夫。我們可能會想說,真的是這樣嗎?如果丈夫做了一個很白痴的決定,做妻子的也一定要順服嗎?在這個強調男女平等的時代,這段聖經讓我們感覺很奇怪。我在花蓮的時候,有很多阿美族的原住民,他們是母系社會,大家長都是女的。聽說他們的結婚禮拜絕對不講這段聖經,因為在他們的文化裡面,丈夫要順服妻子才對。

還有次我聽人講解這段聖經,說丈夫是妻子的頭,但妻子是脖子,其實是脖子在控制頭的方向,所以反而是丈夫要聽從妻子。當然這是開玩笑的話,聖經不可以這樣亂解釋。

其實聖經裡面當頭不一定比較好是真的,我們要記得耶穌所說,為首的就是做奴僕。耶穌自己就是這樣,替門徒洗腳、犧牲自己來事奉。所以在婚姻裡面做頭也要學習這樣,要做奴僕去事奉家庭。

另一方面,「作妻子的,你們要順服自己的丈夫,如同順服主。」這句的原文裡面,其實沒有「順服」這個字,它是承接前一句「彼此順服」才產生這個意思。所以「要存敬畏基督的心彼此順服」和後面的教導是不能分開的,互相順服是後面教導的基礎。 當我們用互相順服的觀點來看後面的教導,會發現這段聖經不是只有要太太聽先生的,後面也要先生愛太太,而順服也正是愛的一種表現。因著愛先生也要順服太太,這樣才真的是互相順服。 這種互相順服的教訓,在這個時代不會覺得特別,但在那個女性沒辦法受教育、沒辦法工作、沒有地位的時代,真的是很不容易。

互相順服之下,最後的決定到底是聽誰的呢?其實聽誰的不是重點,重點是在互相順服的過程,顯出真實的愛。 所以當我們再一次來看這段經文時,可以一起來思考最近在婚姻裡面
,有什麼事情是我們自己可以學習順服和尊重的?聖經不是拿來要求別人順 服,是來檢討自己,求上帝來引導我們成長。

婚姻中的愛
我們再繼續看:作丈夫的,你們要愛自己的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己…丈夫也應當照樣愛妻子,如同愛自己的身體。(弗5:25-30 和合本修訂版)

這裡的重點就是要愛自己的妻子,好像基督愛教會,為教會犧牲自己。我們願意犧牲自己來配合自己的配偶嗎?我們願意為家庭犧牲自己的權利、犧牲自己的習慣、犧牲自己在工作上的成就嗎? 有時候我們有犧牲,但在犧牲裡有怨恨,因為感覺是被逼的。但有怨恨的犧牲不是真正愛的犧牲,怨恨也會累積,到後來造成更大的傷害。聖經所教導、耶穌基督的犧牲,卻是完全自願沒有怨恨,這種愛的犧牲,才真的對家庭有幫助,值得我們一起來學習。

在這裡又說:愛妻子就是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養愛惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身體的肢體。(弗5:25-30 和合本修訂版)

在原文裡面,「保養」這個字的意思就是餵養、供應他的需要。不是只有金錢,還包括感情需要等等。所以我們要認真思考:我們是否愛惜自己的配偶?是否保護他們不受傷害?是否供應餵養他們各方面的需要? 當我們的配偶表達他們的需要時,我們通常是當做沒聽到比較多。因為男性和女性認為重要的東西真的差很多。但我們要再次來反省,當配偶表達需要時,我們是否願意犧牲自己的標準、愛惜他們的感受,供應他們的需要?

這我不敢再講下去了,自己應該好好回去檢討一下。聖經裡面所說的教導,用講的比較容易,自己要做到真的很困難。但我們可以求上帝幫助,一起來學習。

將婚姻交託給主
我記得在自己結婚的禮拜,我和牧師娘有選一首華語的聖詩,這首歌第一句就是:「我不知明日將如何」。 看到這句歌詞,可能我們會感到奇怪,這首歌真的適合在結婚禮拜唱嗎 ?一般結婚禮拜唱的詩歌,都是祝福新郎、新娘的詩歌,怎麼會唱「我不知明日將如何」?意思是結婚以後不知會如何嗎? 但我反而覺得這首詩歌對這個時代的婚姻很貼切,因為現在離婚的人越來越多,婚姻不是一條容易的路。當初我們結婚的時候,我和牧師娘也有很多擔心煩惱。結婚後,擔心煩惱更多。但我們為什麼可以勇敢做結婚的決定,勇敢生三個孩子,就是因為我們將我們的婚姻和未來,完全交給上帝。

雖然我們不知道明日將如何,會發生什麼事情;是不是會吵架、是不是會生更多孩子、是不是會遇到困難和危機?但我們知道上帝掌管一切,我們不用擔心。

有時我們自己的婚姻、孩子的婚姻、親朋好友的婚姻會讓我們感到很擔心。但我們在上帝裡面要有信心:上帝在看顧。我們只要認真學習遵行聖經的教導,在上帝的幫助下,好好面對婚姻的生活,其他我們就交託給上帝。上帝可以在這個婚姻充滿失敗的時代,重新讓我們得到力量和盼望,引導我們勇敢來走前面的路。