會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

基督徒如何面對台海局勢 — 以賽亞書十九章22-25節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:以賽亞書十九章22-25節

22 耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。他必應允他們的禱告,醫治他們。 23 在那日,必有從埃及通往亞述的大道。亞述人要進入埃及埃及人也要進入亞述埃及人要與亞述人一同敬拜。 24 在那日,以色列將與埃及亞述三國一起,使地上的人得福。 25 萬軍之耶和華必賜福給他們,說:「埃及-我的百姓,亞述-我手的工作,以色列-我的產業,都有福了!」

台海局勢:中國共產黨政府想統治台灣

各位弟兄姊妹平安!今天我們要來思想台海局勢。台海局勢是什麼呢?其實就是我們旁邊有一個中國共產黨政府,很想統治我們。他們不只想統治,如果我們不答應,就還想用武力征服中華民國、征服台灣,這就是台海局勢最大的問題。

對台灣的人民來說,如果中國共產黨政府是一個自由、民主、守信用的政權,對於一些人來說,還有可能會考慮統一。

但現在中國共產黨的政權並不容許自由:在台灣人民很自由可以隨時批評政府,但如果給中國共產黨統治,就不可能有這種自由,網路轉傳什麼都可能馬上被抓。

現在中國共產黨的政權也不民主:在台灣人民如果對政府不滿意,四年或六年一到,就可以用選票把政府換掉,但如果給共產黨政府統治,就沒辦法有這些選擇。

現在中國共產黨的政權也不見得會守信,香港就是最好的例子:當初香港回歸中國,共產黨政府答應一國兩制50年不變,結果不到30年就已經全部都改變了。

很多台灣人民也會擔心給中國共產黨統治,會不會反對的都會被抓去關或再教育。

其實當初國民黨來台灣,就是因為不要給中國共產黨統治,現在台灣很多人也是這樣想。

台海局勢:美國的角色

關於台海局勢,另一個重要的角色就是美國。其實台灣以前不管哪個政黨都和美國關係非常好,因為當初中華民國政府來到台灣,就是接受美國許多的幫助,接收許多美國的裝備,甚至許多人認為就是靠美國的幫忙,才能打贏古寧頭、823砲戰等戰役,才保住了中華民國在台灣的現狀。

當然世界局勢不斷改變,最近也有人提出,美國能不能信任的問題,美國會守信用嗎?當美國利益如果和台灣的利益發生衝突,美國還會幫忙嗎?另一方面也有人提醒,

如果不信任美國,那美國會不會也不信任台灣?如果美國不管台灣了,那台灣是更危險還是更安全?

講到危險或安全,我們生活在台灣的人民其實都希望能避免戰爭。有些人認為:不要去挑釁和刺激中國共產黨,這樣就能避免戰爭。這確實很有道理,但什麼是挑釁和刺激?如果不給他統治就是挑釁和刺激,那該怎麼辦?如果為了和平就給他統治,那萬一他又要侵略別的國家,台灣人會不會被他送上戰場去打例如日本、韓國或美國?

另外有些人認為:要避免戰爭的最好作法,就是自己要有足夠的軍事實力,如果中國共產黨政府覺得打台灣很好打,那會打的機會就很高;但如果他們覺得打台灣的代價太大,甚至可能會打輸,那說不定就能順利避免戰爭。

其實這個議題很多人都有很多不同的想法,每個政黨背後也有自己的利益,有時候我們聽很多,還是分不清楚誰講的是對的。

但今天我們的題目是基督徒如何面對台海局勢,我們身為基督徒,就讓我們一起來讀聖經-上帝的話語,幫助我們來思考和面對這個複雜的議題。

先知以賽亞的時代:猶大國面臨大國威脅

最近我們講道在講以賽亞書,以賽亞書是先知以賽亞所領受上帝的話語,以賽亞書1-12章是以賽亞領受上帝要對猶太人說的話,接著13-24章則是以賽亞領受上帝要對各國說的話。13-14章前面是對巴比倫,14章中間是對亞述,14章後面是對非利士,15-16章是對摩押,17章是對亞蘭,18章是對埃及南方的古實,19-20章則是對埃及。

這是以賽亞時代的各國,也就是以賽亞書裡面上帝有對著講話的國家。當時猶太人的國家所面對最大的威脅,就是來自亞述帝國。亞述帝國最強大的時候所有這些國家都在它的統治之下,猶太人當時已經分裂為南北兩國,亞述帝國後來就發動戰爭把北國滅掉,把北國的猶太人抓去再教育營。

亞述帝國還要繼續攻打南國猶大的時候,當時的猶大國的國王是希西家王,後來是用禱告來面對這個威脅,而當時上帝就是透過先知以賽亞來回應希西家王的禱告,最後猶大國也得以保全。

猶太人除了面對北方的亞述帝國之外,猶太人南方還有一個強大的國家,就是埃及。因此也有一些猶太人主張要倚靠埃及來對抗亞述帝國。

這個處境和台灣有點像!因此我們真的應該好好研讀以賽亞書,我們會覺得真的很切身相關。

當然我們在讀的時候,也不能直接套過來用,以為亞述帝國就等於中國共產黨,埃及就等於美國,台灣就要學習猶大國等等。因為亞述帝國的國力、埃及的國力和中國共產黨、美國不見得能完全類比,台灣也不是猶大國,上帝的帶領也不見得完全相同。

如果我們不會好好分辨,就可能發生和1995年閏八月一樣的事情,那時很多基督徒領袖自認為領受了上帝的話語,說中國共產黨打過來了,因此要移民到貝里斯。當時有些牧師和基督徒就真的全家移民貝里斯,但後來這些事情都沒有發生,這些牧師和基督徒又一個個回來台灣。

我們研讀以賽亞書,不是要從中去預知未來會發生什麼事情,而是要學習以賽亞書裡面屬靈的原則,並且認識上帝的心意,從中得到智慧來面對現在的台海局勢,就讓我們一起來看。

欺壓別人上帝會審判

    「欺壓人的竟然滅亡!他的兇暴竟然止息!耶和華折斷惡人的杖,打斷統治者的權杖;他們在憤怒中連連攻擊萬民,在怒氣中轄制列國,逼迫他們,毫不留情。現在全地得安息,享平靜,人都出聲歡呼。…」(賽14:4-7和2010)

這段聖經是上帝對巴比倫說的,如果我們去讀以賽亞書13-24章,都很類似,就是上帝提醒各國他會審判。當上帝的審判降臨時,就像這邊描述的:壓迫者竟然滅亡!然後受壓迫的人得到釋放。這邊描述算是比較溫和,還有很多很慘的,有時候我們讀的時候,還會覺得有疑問,為什麼聖經裡面對這些國家講得那麼兇。

但當我們看到國際間的不公義,看到壓迫欺負人民的政府,看到戰爭的殘酷時,我們才能理解這是上帝公義的審判。上帝藉著先知以賽亞提醒各國:各國所做所為上帝都有看見,並且有一天會按公義審判。

邪惡的人、邪惡的政權再怎麼有權力,都仍然逃不過上帝的審判。當我們面對各大國的欺壓,或者覺得在國際受到不公不義的待遇,上帝都有看見,並且在祂的時間和計劃中,祂會審判。

人的驕傲只是暫時終必墜落

   「明亮之星,早晨之子啊,你竟然從天墜落!你這攻敗列國的,竟然被砍倒在地上!你心裏曾說:『我要升到天上,我要高舉我的寶座在上帝的眾星之上…我要與至高者同等。』然而,你必墜落陰間,到地府極深之處。(賽14:12-15和2010)

再來這段聖經是描述巴比倫從天墜落,我們看到人的驕傲,會讓人以為自己可以跟上帝一樣。世界各國的領導者,都可能沉浸在自己的驕傲和榮耀裡面,以為自己擁有至高無上的權力。

但聖經告訴我們這都只是暫時,人再怎麼高升,終有一天人會落回地面,甚至落到陰間。其實我們真的看到世界各國很多前任領導者,最後都失去權力。即使他終身掌權,當疾病臨到的時候,他終究會失去權力。

上帝是我們的拯救

「看哪!上帝是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」你們必從救恩的泉源歡然取水。(賽12:2-3 和2010)

這段是上帝要以賽亞對上帝的子民說的,就是上帝會拯救祂的子民。有時候我們看台海局勢,我們會把我們的希望放在美國,希望美國幫助我們;或是放在中國政府,希望中國政府善待我們;或是放在台灣的政府,希望我們自己的政府能保護我們。

但其實我們是上帝國的子民,我們都是拿上帝國的護照,而上帝的保護比這些都大。世上的國家可以用槍、用炮、用飛機保護我們,但這些保護都沒辦法保證完全。但上帝的保護能超越生死!即使我們可能面對死亡威脅,但上帝能拯救我們,甚至能使我們復活。

很多事情我們都不見得有辦法預測。當年我們和美國斷交的時候,很多人都移民美國。但這幾年又有很多人移民回來,因為在台灣還是比較習慣,家人都在台灣,也有很好的健保。

這段聖經提醒我們,上帝是基督徒真正的倚靠和拯救,不管我們在哪裡,處在什麼樣的環境,我們都可以倚靠祂,祂是我們的力量。

這也是我們為上帝作見證的機會,在未來幾年,台灣人民可能會越來越擔心,但我們基督徒應該要對上帝越來越有信心,並且勇敢把上帝的平安分享給台灣的人民。

學習用智慧與公義判斷

耶和華的靈必住在他身上,就是智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧寒人。(賽11:2-4 和2010)

這段聖經是以賽亞關於彌賽亞的一段預言,我覺得對我們跟隨彌賽亞的基督徒,也是很好的提醒。

現在是公民社會,我們每個公民都要負起責任來投票,在投票的時候我們也需要分辨是非,就如以前的君王一樣。我們在投票的時候,需要有上帝的智慧,並且也不要只憑眼見或耳聞,因為每個政黨、每個政治人物都可能欺騙我們,我們一直在同溫層裡面,也可能被蒙蔽。

我們需要有上帝的智慧,分辨接收到的資訊,並不是跟我們同派的人給我們的資訊就一定沒問題,我們需要分辨。

施行公義後上帝要消除仇恨

耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。…在那日,必有從埃及通往亞述的大道。亞述人要進入埃及埃及人也要進入亞述埃及人要與亞述人一同敬拜。在那日,以色列將與埃及亞述三國一起,使地上的人得福。(賽19:22-24 和2010)

我剛有說以賽亞的時代,以色列是夾在亞述和埃及兩個大國中間。但這邊以賽亞卻領受上帝的話語,表明這三個國家有可能在上帝的審判之後,得到醫治,甚至能消除彼此的仇恨一起敬拜上帝。

我們能想像中國、美國、台灣人一起敬拜嗎?或者俄羅斯、烏克蘭一起敬拜?

這是在上帝擊打之後,因此並非放棄公義,而是在公義之後,上帝的醫治、恢復和更新,消除了民族、國家之間的怨恨,帶來美好的釋放,讓所有民族能合一敬拜,甚至成為全世界的祝福。

其實這就是上帝對全世界的心意,因此也是對我們基督徒的挑戰。如果我們覺得哪個國家是我們的仇敵,不管是中國、美國還是日本或其他,那我們願不願意遵照耶穌的教導,為我們的仇敵禱告?這對我也是一個挑戰,但我相信這是上帝要我們基督徒學習的。

我們最後來回顧一下今天從聖經學習的,面對台海的局勢,我們不要忘記:欺壓人的,上帝會審判;人的驕傲只是暫時,終必墜落;上帝永遠是我們的拯救;我們要學習用智慧和公義去判斷事情;施行公義以後上帝要消除仇恨。

其實這不只是在台海局勢是這樣,在社會、在教會、在家庭都是這樣。特別這個月是家庭月,我們也可以在家庭的許多議題上面學習這些。盼望公義慈愛的主看顧台海,也看顧我們每個基督徒的家庭。