會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

地球公寓 — 李子和傳道師

  • 李子和傳道師

經文:約拿書四章 10-11 節;羅馬書十章 12-15 節

一、  引言

首先,為大家介紹兩位來自國外的朋友 -Maxcin John 牧師與 Maina Talia 傳道。兩位傳道人在昨晚,於社青、青年與少年團契的聯合聚會中擔任講師,對德生教會的青年分享印度與土瓦魯的教會在宣教上遇到的問題。那麼,今天也特別邀請他們一起參加主日禮拜,並且也請他們以簡短的時間,簡單介紹其母會宣教事工 … 。以下是依據兩位牧者在禮拜六青年聚會,以及主日禮拜中所作之分享,整理出其內容大意(關於兩位牧者所介紹之地理與歷史部分,由於是筆者讀書時最感「無力」的科目,所以,在翻譯完之後,筆者已經忘光了 … 以下僅就其教會所面對之問題作整理):

Mr. Maina Talia ( Tuvalu ):

  1.   青少年教育問題:

土瓦魯的教育資源不足,無法照顧到弱勢團體。一旦學生的成績不好, 就無法繼續讀書,只能在路上閒逛。因此,「青少年事工」將會是 Talia 傳 道未來要服事的主要禾場 … 。

    2.海岸線升高問題:

這是攸關生死的問題 … ,地球暖化,其中很大的原因來自工業的污染;但是,在土瓦魯並沒有任何的工廠,為什麼土瓦魯必須承受地球暖化帶來的災害? … 如同許多人從新聞中所看見,由於「地球暖化」的現象,北極冰山 融化造成海平面也跟著升高,而升高的問題造成土瓦魯這個只有 12,000 居 民的小島快要消失。土瓦魯教會面對這樣的景況,必須根據聖經去思考「大 洪水災難事件」,並且,教會必須將思考反省後的答案,傳達給佔全國人口 97% 的基督徒。 … 大部分教會的弟兄姊妹與我,都因為「信 (faith) 」,知道 上帝不會任我們滅亡的!

Rev. Maxcin John ( India ):

印度教排擠問題:除了許多人知道的經濟與政治問題,印度的教會還面對一項很切身的難題。由於信仰基督教的關係,讓印度基督徒常被自己的同胞排擠;由於大家認為信仰基督教,是象徵背叛祖先,所以,我們常被罵「滾 回歐洲」,可是,我們的確是印度人啊?! … 雖然印度教會面對許多問題, 但是,在我們教會當中,每次想到上帝是如何讓我們從「賤民」轉化為「上帝子民」、如何從「黑暗」轉化為「極度光明」,我們就對未來的平安充滿盼望,並且能夠繼續往前邁進!

對於兩位來自國外的傳道人所遇到的問題,你是否「感同身受」?其實,正如德國慕尼黑大學社會學的貝克教授所說「我們是生活在一個無距離的世 界」( Ulrich Beck ,《全球化危機》,台北:商務, 1999 )。雖然,兩位傳道 人的故鄉離台灣不是很近;但是,在今天,地球上的某個角落發生的一件事,或多或少都會影響到另一個角落。比方說,最近很熱門的「金融風暴」或「全球暖化」之類的議題,不論願不願意與這些議題有關連,在台灣的我們,大概都無法避免被影響。那麼,這種在文化、經濟、資訊、生態等各方面,不論是自願或是被迫的,都會在行為上產生某程度的互相影響之現象,可以被稱為「全球化 Globalizing )」。

「全球化」?或許我們覺得對這名詞不熟,不過,至少我們都聽過「地球村」這個名詞。其實,以今天的距離感而言,地球真的像是一個村子。以前,人們從南部農村走路到台北,需要好幾天的行程;現在,我們坐飛機到世界某一個角落,大概沒有需要好幾天的。所以,有人說「世界小的像一條 手帕」,因為現代世界的距離拉近了,讓不同國家的人好像是住在同一個地 球村子裡。不過,個人覺得用「地球村」比喻不恰當;反而,應該是用「地球公寓」做比喻較適合。因為,從前村子裡的居民,大概東家長西家短習慣了,彼此家裡有幾頭豬、幾隻狗都清楚;可是,今天有許多人雖然住在同一棟公寓,卻可能對隔壁的住戶完全不認識!

二、  愛你隔壁的住戶

說到住在隔壁的住戶,我想到一個相關的故事「小明與小美的故事」: 故事主角之一叫小明,他是住在公寓的一個小男孩。小明家裡 五坪 大的客廳 牆壁上,有這麼一塊木板,上面寫著「阮在天裡的父 … 」。小明總喜歡看著 這幾個字問爸爸「那是甚麼意思?」每次小明問,爸爸就會說「這幾個字表示上帝是我們的大爸爸」 … 。有一天,隔壁搬來了新鄰居,新鄰居家裡有一 位可愛的小女孩。小明第一眼看見,就喜歡上這位女孩 – 小美,於是,小 明處心積慮想要認識她。過了幾個月,終於有機會了!原來那天是小美的生日,小美的媽媽邀請小明全家去作客。可是,小明一進了小美的家以後,開始悶悶不樂 … 。

小明的眼眶泛紅,大家都覺得奇怪。在大家關心的詢問之下,小明終於哭了,他指著小美家客廳牆上那一塊「阮在天裡的父 … 」的木板,說「上帝也是小美的爸爸,所以我們以後不能結婚啦~~嗚」 … 小明爸爸說的話,小明當真了!所以,他很認真地以為自己因此不能跟小美結婚;關於結婚的問題,小明錯了(這點應該不用解釋吧?!小明跟小美是可以結婚的喔!不過 要長大以後 … )。小明弄錯了,他應該不用哭;然而,某一方面來說,小明 也沒錯,因為他把「上帝是我們的大爸爸」這句話當真,而根據剛才大家才一起念過的「主禱文」,這句話確實是「真的」。然而,在我們的社會裡、國家裡、世界上,雖然有許多人家裡也都掛這樣的木板,只是,有些人並不當一回事!

怎麼知道有些人不當一回事?其實,是由他們對待「弟兄姊妹」的行為所顯示出來的。常常看見,許多人與主內弟兄姊妹的互動,像是住在繁忙都市、過著緊張生活的現代人;雖然,同住在一棟公寓裡,卻好像陌生人一般地不相往來、沒有一點團契的生活。為什麼會這樣?剛才說過,可能是因為不把「上帝爸爸」當作一回事! … 其實,許多人禱告時,常稱上帝為「慈愛 的天父」;然而試想,如果我們當真,那豈不因「信上帝為愛我們天父」之 緣故,會關愛同住繁忙公寓裡的弟兄姊妹?!換句話說,如果我們真的相信 上帝是慈愛的天父,那麼我們會「愛天父所愛的」,無論他們是住在公寓左 邊、右邊、樓上、樓下 … ,甚或是幾天路程以外的某個小島。

三、  愛天父所愛的

愛天父所愛的,可以從比較容易愛的弟兄姊妹開始,若是行有餘力,還可以拓展到聖經教導之「愛仇敵」的階段。愛仇敵,其實很不簡單,不止我 們覺得不簡單,連上帝的先知 – 約拿,他也覺得不簡單。許多人都熟悉的約 拿書中,約拿面對上帝差遣到仇敵面前宣講福音,他不但打從心裡不願意,並在行為上實際地反抗。其實,約拿心所想的,以及他所採取的逃避行動,都可以說是「人之常情」。

試想,上帝差派他去傳福音的對象是尼尼微的亞述人,這些長年欺壓以色列的亞述人,是約拿心中恨不得殺了又拔毛的;但是,上帝竟然還要傳「福音」給他們,要讓他們悔改得到拯救!如果,這件事發生在此時此刻此地,在座之中大概不止會有一個人會出現與約拿相同的反應;不過,上帝對這樣 「理所當然」的反應,有祂「超然」的解釋。在今天經文約拿書 4 章 10-11 節 中,上帝說「 這叢箄麻,你無為伊著磨,你無互伊大叢,一暝發生,一暝死去,你猶且疼惜; 何況我,我豈不疼惜尼尼微,這個大城嗎?其中未能分別左右手的,不止十二萬,還有許多畜牲? 這段經文簡潔有力的說明了愛仇敵的原因,就是耶穌所說「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路加 23 : 34 )

四、愛在「心」與「行動」

不曉得對方的意思,會產生「誤會」。許多人之所以會成為仇敵,其實 正是因為「誤會」!試看,世界上有許多仇恨的產生,不也是因為「彼此不瞭解」而產生的。當人與人之間在語言、文化等各方面不瞭解,往往會將「好 意」解釋為「惡意」。很多很多年前( 1980 年)的一部電影「上帝也瘋狂」 裡有一幕特別印象深刻:白人男主角與女朋友因為某件事發生口角,男朋友趕緊找來非洲男主角 – 歷蘇為他解釋;可是,當地肢體語言,「不是」以「點 頭」表示,「是」則以「搖頭」表示 … ;當歷蘇搖頭用當地語言說「是」的 時候,男朋友滿心歡喜地轉向女朋友說「你看,我沒騙你吧!」 … 結果,女朋友給了他一巴掌!

不理解對方心裡的意思,會導致誤會所產生的紛爭;同樣的道理,人會敵對上帝或是上帝所愛的人,許多時候,也是因為不明白上帝創造世界的原 意。上帝創造萬物,是要「萬事互相效力」,即讓祂所看做美好的一切,在 祂面前無論大小都彼此服事,並且在和平之中一起讚美祂。但是,人誤解了上帝的旨意,甚至以為自己可以當上帝,自私地妄想萬物是被創造來服事自己的。

那些錯誤的想法與作法,是不曉得上帝。那麼,當人不曉得上帝,導致所做的不合乎上帝旨意而不自知時,該怎麼辦? … 關於這個問題,答案在羅馬書 10 : 12 -14 因為猶太希利尼攏無分別,像一個主是眾人的主,款待攏總求伊的人極其富裕。 因為『見若求叫主的名的人,欲得著救。 』總是,他們所猶未信的,豈可會求他?所未聽見的,豈可會信他?若無人傳,豈可會聽見? 」保羅這段話說得很明白,應該也無須多加解釋,需要的是實際的行動!即「不曉得的」就告訴他們、「不認識上帝的」就傳福音給他們!

五、  結論

生活在地球公寓裡,「尼尼微」與「耶路撒冷」的距離變近了!並且, 傳福音的機會也增加了! … 在今天信息的最後,再一次謝謝兩位外國傳道人帶來的分享,讓我們對於在地球公寓的另一個鄰居有了更多的認識與關懷的機會。 … 世界公寓裡,還有許多的鄰居,是我們可以關懷、傳福音的。為了這樣的異象,請大家可以為此奉獻;期待能在未來幾年當中,可以差派或者支持宣教士到海外服事。

海外宣教的目的,當然是向居住在海外的鄰居傳福音。在本年度,德生教會是先就「海外宣教的理念」做宣達,期待大家能夠在這樣的事工上有一個共識。然後,我們會開始計畫實際的宣教行動,可能會採取的計畫有二: 1. 派遣短宣隊 2. 培養短宣隊。 關於第一點,是差派短宣隊到海外的某一地 點,針對當地的需要提供服務以及福音的宣講;至於第二點,是針對在高雄地區的外籍人士(特別是只能來台灣居住一段時日就要回本鄉的外籍勞工)傳福音,期待其回到故鄉後,除了辛苦工作所賺的酬勞以外,更可以將永生的好消息傳揚在自己的土地上。

當然,這樣的工作並不是容易;因此,最後我們以聖經互相勉勵「 若不是奉差,豈可會傳?照所記載講:傳諸個好事的福音者,他們的腳步美到怎 樣! 」(羅 10 : 15 )願上帝幫助我們,讓我們因為同一天父的緣故,弟兄姐 妹之間可以彼此扶持關懷,無論是在教會內、社區裡、城市中、或是在世界公寓裡,我們都用「上帝愛世人」的福音,超越文化、語言、種族、經濟、政治 … 等一切相異點上的隔閡,讓「全球化」在地球公寓裡,不是一般人以為的危機,而是一個「福音宣揚到地極」的契機!