會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

在根基上彼此造就 — 哥林多後書十三章5-10節 — 陳欣瑋牧師

  • 陳欣瑋牧師

聖經:哥林多後書十三章5-10節

5 你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎? 6 我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。 7 我們求 神,叫你們一件惡事都不做;這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧! 8 我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。 9 即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。 10 所以,我不在你們那裡的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們。這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。

保羅的勸勉

哥林多教會就像是保羅的小孩,雖然哥林多教會有恩賜,有知識,但在靈性上卻是屬靈的嬰孩。原本應該是基督榮耀見證的教會,卻在團體中出現結黨、分爭、淫亂與各種「屬肉體」的壞事。這對如同父親一樣的保羅來說是痛心的事,因此寫了前書。書信送過去之後,雖然大部分哥林多信徒順服了保羅的教訓,卻還有少數的人說毀謗的話。顯然在哥林多教會中有些假傳道,為了利益混亂上帝的道,想佔奪保羅工作的果效,因而故意挑剔保羅的不是,保羅便再寫一封書信給哥林多教會,就是哥林多後書。這封信則偏重於為著作者自己和他同工行事的辯解,對於傳道人該有怎樣的人生觀,對待信徒和主的工作該有怎樣的態度,以及信徒與傳道人要怎樣相待等問題。

不管是前書還是後書,保羅都在處理哥林多教會當時候的問題。當時的哥林多教會裡面充斥著許多的聲音,這些聲音大多是不好的聲音及錯誤的教導,使人在信仰上建立錯誤的根基。用一個生活例子來比喻:有一袋蔬菜水果,裡面其中一個水果發霉,但沒有及時處理,放任這個發霉的水果跟其他食物放在一起,結果會如何?時間久了其他食物一定也會發霉,到最後全部一起壞掉;同樣的,一個團體裡如果有錯誤的信念、教導或流言蜚語,就好像有發霉的蔬果在其中一樣,若沒有及時處理,這個團體可能也會走偏。

當時哥林多教會就是像這樣,教會裡的信徒不懂得分辨真假、好壞,受假教師的迷惑,偏離主的道,以至於保羅必須趁教會整個壞掉以前,趕緊做一些處理,讓大家在信仰上的觀念再次回到真理的路上。但畢竟保羅沒有辦法24小時幫助信徒作信仰上分辨的工作,所以在糾正、釐清完一切的觀念後,保羅在書信最後勸勉信徒,若要持續在基督的真道上不偏左右,就要:

你們要省察自己,考驗自己,看看你們是否過著信心的生活。除非你們完全經不起考驗,你們應該知道耶穌基督在你們的生命裡。我希望你們知道,我們並不是經不起考驗的。(林後13:5-6,現中)

第一,總要信徒省察自己有沒有信心,是不是經得起考驗。保羅在第4節說:基督在他們裡面不是軟弱的,如果他們已經真正得救,怎麼還會犯了罪不肯悔改呢?如果他們相信基督住在他們心裡,那就應該有能力可以勝過罪惡,不至於失敗了不再振作起來。保羅認為真實的信心是知道自己有基督住在心裡,所以有能力勝過一切考驗,不然就不是真的有信心。

親愛的弟兄姊妹,我們是有信心的人嗎?在信仰之路上,你的信心使你經得起各種考驗嗎?或者當別人在經歷考驗的時候,給予對方的是絆倒還是鼓勵安慰勸勉造就呢?或者,當你自己或你所處的團體在經歷一些難以擔當的考驗的時候,你會怎麼做?急著向他人尋找答案?還是轉向上帝尋求旨意?保羅說:在基督裡,我們絕對不是經不起考驗的人。我們一定是經得起考驗的人。

我們祈求上帝,使你們不做任何壞事;這不是要表彰我們經得起考驗,而是要你們有正直的行為,即使我們被當作是失敗的。我們絕對不能做任何敵對真理的事,只能維護真理。(林後13:7-8,現中)

第二,一件惡事都不做,以致進到完全。這是保羅為哥林多教會的信徒求的事。這裏所說的「惡事」,指當時哥林多教會的信徒受到假使徒的迷惑(林後11:3-4),然後來毀謗使徒們(林後12:16),以及允許教會裡的人犯各種罪惡而不悔改(林後12:20-21、13:1-2)。所以保羅要求上帝,希望他們不做任何壞事。換句話說,保羅那麼嚴厲對待哥林多信徒,正是因為在他們當中發生太多惡事,所以保羅求上帝幫助哥林多信徒可以跟任何「惡事」都沒有關聯。保羅也說,他這樣嚴厲的要求他們並不是保羅要顯出他自己比那些信徒們好,只是求他們在主上帝的面前「行事端正」。

因為如果信徒自己的行為是端正、正直的,自己省察知道自己的信心是實在的,是經得起考驗的,那麼任憑人家怎麼批評,怎麼看待我們都不要緊了。所以,不要因著肉體的情誼而同情犯罪者,甚至是姑息犯罪者,而去說保羅對信徒太嚴厲。保羅提醒他們,我們凡事都不能抵擋真理,只能扶助真理,我們不能因為體恤人情或庇護罪惡而跟真理對抗,只能站在真理的一邊。

我們軟弱而你們剛強,這是我們應該高興的。我們所祈求的,是你們會成為完全。(林後13:9,現中)

保羅認為,就算自己被哥林多信徒看作是「軟弱」,而他們卻被人看作「剛強」—被人尊重、看得起,不管如何,只要信徒真正在主裏有長進,保羅都歡喜。因保羅時常在上帝面前為他們祈求的就是他們作「完全」的人。這是保羅「看別人比自己強」的態度,他不在乎別人看他是強的還是弱的,他只在乎信徒是不是在信仰中有長進。親愛的弟兄姊妹,我們在教會裡面,我們在意的是別人看我們強不強?還是你在意的是自己在信仰上有沒有漸漸成長?甚至,我們會在意弟兄姊妹的信仰有沒有完全嗎?如果我們在意,才有機會一起成長。

因此,我在遠離你們時寫這封信,好使我跟你們見面的時候,不必使用主給我的職權嚴厲地對待你們。主給我的職權是要建立你們,不是要拆毀你們。(林後13:10,現中)

保羅說完這些再次表明,他這樣嚴厲地對付/管教他們,並不是濫用他使徒的權柄。權柄本是要建立他們,而不是要拆毀他們。同樣的道理,在信仰團體中,任何的權柄或職份,都不是為了敗壞彼此,即使有管教,即使有嚴厲的時候,但也是為了造就生命,而且是「彼此」造就。假若今天我們看見弟兄姊妹犯錯,而我們卻沒有在真理中指出來,讓對方有機會改正,就容易使對方的生命繼續敗壞,這樣就不是彼此造就;但如果我們能在真理中適當的將對方從錯誤中挽回,那不只他的生命有機會不會繼續敗壞,我們也有機會與他一同經歷上帝的恩惠,生命一起成長,這才是一個信仰團體應該有的見證。

但是我們要小心,在人性上,我們一定很會找出別人的錯誤,但是我們要很小心,在要去指出他人犯錯的這件事上,一定是要憑靠上帝給的智慧,而不是自己的血氣或是驕傲。千萬不要沒有搞清楚事情的頭尾,跑去指責對方的不是,那這樣就不是靠上帝的智慧了,更不是彼此造就。重要的是可以在真理上能彼此造就。

結論

親愛的弟兄姊妹,一間教會,一個信仰團體,重要的不是做了那些大大小小的事工,而是專心注目上帝,只有在基督的根基裡彼此建造,才能活出榮耀上帝的見證。保羅今天提醒我們,要持續在基督真道上不偏左右必須時常省察自己的信心,是不是經得起考驗?再來,求主幫助我們不作惡事,以致能在上帝面前作完全人。基督徒的生活必須用相當嚴謹的態度,不是隨便,才不會糟蹋了上帝拯救的恩典。這是我們每個人在信仰之路上都要互相提醒的事。

在信仰的路上,不是我們自己過得好才好,也要思考如何建造,或者持續一個根基在基督真道中不偏左右的信仰團體,建立在基督根基上的團體,不是彼此摧毀、互相傷害,必定是彼此造就,一起成長,而且憑著信心經得起考驗,作基督榮耀見證的團體。