會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

回顧、立足、邁向 — 箴言十章12節,彼得前書四章7-10節 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

聖經:箴言十章12節;彼得前書四章7-10節

引言:

感謝上帝的恩典,離開德生教會到玉山神學院服務一年多以來,首次於主日回到德生教會和大家一起敬拜上帝,內心甚為感激和感動!原本,去年五月玉神奉獻主日時,學校詢問我,是否願意接受回德生教會請安與報告的受派?因當時極為想念大家,一口就答應,想說可以順便「回娘家」看看,重溫舊夢,回顧過去曾於此牧會近二十一年的美好時光。然幾經思考,這樣做並不合乎牧會倫理,遂臨時改變主意,由玉神院長前來「代打」。我知道,有諸多會友期待見面,卻突然缺席,讓大家失望,深感抱歉!

我會臨時踩剎車,乃基於倫理之故,因剛離開,在短時間內就貿然回來,難免「失焦」,無法「斷奶」,帶來不必要的困擾。又自己在神學院任教,必須顧及牧會倫理,以身作則,絕不能「陰魂不散」,在背後下指導棋,給新的事奉團隊帶來壓力。若是如此,將會導致問題的產生,畢竟,大家都還是得需要一段時間彼此適應與磨合,不是嗎?

為了彌補去年無法和大家一起共同敬拜,享受見面的溫馨之憾,每當放假回高雄時,總會上到離教會約150公尺處的住家頂樓,遙望德生教會,回想過去在此牧會的日子,同時眺望三、四樓禮拜堂和曾住過二十多年的六樓宿舍。若逢禮拜天,也會選擇到鄰近的教會聚會,以免打擾新的服事團隊。

如今,時間已經過一年多,想必大家應已適應新的主任牧師與新的服事團隊,才勇敢答應學校的分派,於今年的玉神奉獻主日,回到充滿回憶,培育我成長與茁壯的德生教會。藉此,除了再次感謝大家過去的關照之外,也要代表玉神院長、全體教職員生,向德生教會全體兄姐致謝,感謝長久以來,大家對玉神的關心、代禱與奉獻。於此同時,更是衷心期盼,大家能繼續關懷這間全球唯一,專為培養原住民傳道人所設立的神學院。

為能享受和大家一起共同敬拜上帝的美好時刻,今天將以<回顧、立足、邁向>為題作為分享,透過回顧,省思當下教會與社會的現狀,以箴言十章12節與彼得前書四章7-10節等經文,一起用「愛」回顧過去、用「心」持守信仰、用「信」立足現在、用「望」邁向未來。

一、回顧

到玉神服務這一年多來,因離開忙碌的牧會禾場,不必固定在同一間教會服事,所以常有機會到各地教會帶領聚會,有時,也會到玉神學生所實習的教會關心其服事與學習的情形,而得以有幸參與諸多不同教會的禮拜,同時了解各地教會的狀況。這段時間,親眼看到長老教會的嚴重衰退,以及偏鄉教會的沒落,特別是花東地區的小型教會,以及原住民山區的部落教會,有不少教會的聚會人數只剩個位數,頂多也只有二十多位,且大多數是年長者。目睹窘境,內心頗為惆悵!

每當看到只剩個位數,或只有十來位信徒聚會的教會,又聽到傳道人待不下去,想異動的心聲,內心總會浮現出看不到未來的感覺。這樣的心情,實有如2016年復活學季(Easter Term),前往英國劍橋擔任訪問學者,研究英國教會沒落之因時,看到英國教會淪落到得拍賣教產才能維持下去的感受一樣,難過不已!為協助偏鄉弱小教會的發展,常以自己之前曾在花蓮服事過12年的經驗鼓勵傳道人,無論如何,都得堅持下去,繼續留下來深耕,勿輕言離開。於此同時,也常會建議年輕的傳道人,不妨可以參考曾是德生教會支會,現已升格為堂會,教勢持續蒸蒸日上,且大都是年輕人,充滿著未來和希望的燕巢教會之增長模式,設法尋求教會的永續發展。因先前的燕巢教會也是有很長的一段時間,淪落到十多位,甚至是個位數會友聚會的教會。如今能突破僵局,不斷進步,實有其諸多值得參考與學習的地方。

事實上,經過觀察與了解,我發現,東部偏鄉教會人數快速遞減的原因,除了教會與個人因素,信徒不願到教會參與禮拜之外,少子化、人口外移、老化、世俗化、信仰冷淡、離棄信仰…等,亦是一大問題。誠如有些教會,整個社區都是基督徒,禮拜之前,長老和傳道人會透過廣播,促請大家趕快來聚會,但還是無動於衷,看不到人來。一問之下,這才知道,中老年人不想出門,青少年寧可待在家看電視、上網、滑手機,也不願到教會參與禮拜。顯然,信仰在他們身上並不重要,教會已毫無吸引力可言。

清楚記得,在離開德生教會之前所出版的最後一本拙著《不變vs.改變》一書中的第一段話,我乃如此寫道:「二次世界大戰結束迄今,科技和醫學的進步,還有『人工智能』(Artificial intelligence)的躍進,以及人類對於地球資源的開發,所帶來的經濟成長,可謂大於自有人類以來的歷史總和。雖藉由科技和醫學的進步,帶來生活上的便利,享受到前所未有的豐富物質,進而延長生命,但人心並未因此得到滿足,社會也未變得更加美好,反而在時代的變遷下,人變得更加自我,致使社會更為混亂。」會出現這樣的結果,乃人的自以為是、偏行己路、離開上帝、沒有信仰所導致。

的確,世界變得太快,每一個變化都會牽動人心,人才會在時代的進步與變遷中,不願尊主為大,一味的追求自我實現與快樂,忘卻上帝的存在,將上帝的話拋諸腦後,進而離開上帝,才會導致基督教會的衰退。

自己擔任牧師三十多年來,深刻感受到,大權在握、身體健康、年輕力壯、功成名就、事業有成、時間忙碌、子孫出眾時,較容易忘記上帝;反倒是事業潦倒、百病纏身、遭遇瓶頸、面臨死亡的威脅時,才會想到要再回頭找尋上帝。然若在失意、痛苦,面臨存亡的威脅時,會回頭找尋上帝還好;反之,若不回到信仰的基本面,只一味的反求諸己,勢必會重蹈以色列亡國的歷史覆轍。

2001年9月11日,紐約世貿大廈慘遭劫機者駕機攻擊後,美國驚覺,經濟、科技、軍事並不是萬靈丹,聖經的教導:「君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。」(詩篇三十三篇16節)「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華—我們神的名。」(詩篇二十篇7節)才是永恆之道。為此,當時剛上任不到一年的美國第43任總統小布希(George Walker Bush)緊急召集美國文武百官及還在世的歷任總統,齊聚美國華盛頓國家大教堂,謙卑的回到上帝面前舉行禮拜,尋求慰藉和幫助。記得,葛理翰牧師(William Franklin Graham,1918-2018)特別受邀出席證道,而這場禮拜當中所吟唱的第一首聖詩,正是今天早上我們所吟唱的〈上帝做阮代代幫助〉(222首(新), 27首(舊))。這場禮拜之所以會選擇這一首聖詩,想必是彼時美國所迫切期待的。因從歌詞可以看到,時間與功名富貴宛如作夢,轉眼成空,上帝才是真正永恆的幫助與屏障。台語聖詩歌詞如后:

1.上帝做阮代代幫助,也做將來向望,互阮閃避大湧風颱,永tiàm安穩所在。

2.全能寶座蔭影下面,聖徒徛起安心,上帝聖手夠額通靠,做阮穩當保護。

3.眾山猶未生出以前,世界猶未形成,祢對永遠就是上帝,久長不變無替。

4.對祢來看,雖然千年親像過了一暝,暗時一更實在真短,一目nih久就過。

5.光陰啲過親像大水,一盡互伊流去,功名富貴宛然眠夢,實在攏是空空。

6.上帝做阮代代幫助,閣做將來向望,抵著艱苦求祢照顧,做阮永遠門戶。阿們。

雖當時所舉行的這場禮拜並未安排認罪禱告,有些可惜,然仍頗為感人,因從中讓人看到美國終於願意謙卑承認自己的軟弱與不足。只可惜,事過境遷之後,美國依然在船過水無痕的情況下,忘卻前車之鑑,教會依然快速衰退。

二、立足與邁向

正當基督教會快速萎縮,人們對於信仰趨於冷淡之際,「2019新型冠狀病毒」(Coronavirus disease 2019,COVID-19)所引發的武漢肺炎悄悄來到,使得人類生命受到嚴重的威脅,全球經濟瞬間被擊垮,人們習以為常的生活運作模式被徹底顛覆,令人措手不及,驚恐萬分!這場21世紀人類的大災難,似乎在宣告,無論全球七十幾億的人口如何標榜「人定勝天」,還是敵不過肉眼看不到的冠狀病毒。足見人類的渺小、軟弱與微不足道。

只是正當病毒不斷蔓延,全球有數百萬人感染,數十萬人亡故時,仍有政治強權無視這場災難,依然我行我素,使出各種欺瞞、恐嚇等手段,在國際間叫囂、謾罵與恐嚇,所發出的言論,盡是唯我獨尊與仇恨。會出現這樣的言論,顯然心中沒有上帝,也沒有別人,只有自己,才會不知道箴言十章12節所載之真理:「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。」

當疫情極為嚴峻時,基督教論壇報的記者特地來電採訪,期待我能從基督教的信仰提出看法。採訪過後,論壇報隨即以《從聖經看瘟疫預言》為題,刊登訪問稿。為能和大家分享這篇採訪信息,藉此摘錄部份內文供參考,期待我們能一起立足現在,遵循彼得前書四章7-10節的教導,同心為這次的災難祈禱,繼續邁向未來。

1.末後時代,苦難免不了

聖經中記載了數十處與瘟疫相關的經文,大多集中在舊約,如出埃及記九章記錄了因法老王心剛硬,不許以色列百姓離開,上帝藉著瘟疫降臨在埃及的牲畜中;撒母耳記下二十四章記載,上帝使瘟疫降在以色列人身上,死亡人數有七萬人。以色列百姓是上帝所揀選的子民,但也因悖逆誡命、行淫亂、攻擊上帝的僕人,上帝才透過瘟疫的災難使人回轉,知錯悔改。從中可見,上帝不僅透過瘟疫刑罰「外人」,也懲罰「自己人」。

在新約中與瘟疫相關經文雖少,但也有記載,像是路加福音二十一章,耶穌向門徒訴說瘟疫的降臨,即,基督再臨時,世上會出現戰爭、飢荒、地震和瘟疫等預兆。當時,耶穌告訴所有跟隨祂的人,當末世愈來愈近時,這些事都將會頻密發生,所以不要像活在宴樂中的人,毫無警戒之心,以致當災難突如其來時,就陷入恐慌的網羅之中。

此次武漢肺炎正是提醒我們活在罪的世界中,苦難是免不了的。在舊約時代,上帝透過先知向百姓發出審判的警告;來到新約時代,則是由耶穌親口說出災難中的信仰功課。

2.無人知道那日子何時再來

「其實在瘟疫橫行中,最重要的藏身之處不在別的地方,而是在基督裡。」上帝透過這次瘟疫帶出了「彰顯主權、管教世人、刑罰世人、啟示救恩」的信仰意義,它除了帶著上帝公義的刑罰,同時也賦有上帝慈愛的救恩。

近年不斷發生的災害,武漢肺炎、澳洲大火、非洲蝗災、中國豬瘟等,都會讓人不由自主地與「世界末日」連結在一起。聖經中談及「末世論」及「主耶穌再臨」的記載很多,但其中都沒有確切的日期。

耶穌也曾告訴門徒,「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,惟獨父知道。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(馬太福音二十四章36、44節)所以,末日是無法預測的,無人知道祂再來的日子,因是「突然」的。

既然世界末日沒有人知道,那我們該如何預備自己呢?雖然我們不知道世界末日的日期,但卻可以從道德淪喪、空氣污染、大地反撲、爭權奪利的徵兆中看出,世界末日真的近了。有鑑於此,彼得前書四章7-8節所載之經文:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」帶給人們清楚的啟示與教導。可知,世界末日的預言不是期盼我們產生消極態度,而是以「基督的心為心」的表現來榮神益人,迎接主的到來。

3.從災難中學習信仰功課

鑑於上述,我們需要經常省思自己,知道生命是如此地難料與無常,任何人都無法永保自己的生命和所擁有的財產。當然,眼前所發生的這一切,並非故意要讓人感到失望,乃是知道人的生命是出於上帝,在面對無常的人生時,更應該按著上帝的心意去享受和使用短暫的一生。

自己擔任牧職工作三十多年,每當體驗到悲喜交關的對比場景時,都會讓人再次感受到生命的無奈與難解。然無論如何,還是得尊主為大,勇於立足現在的處境,才能面對未來。訪問稿網址https://www.ct.org.tw/1356562

結語:

「新型冠狀病毒」所引發的武漢肺炎侵襲人類,使得全球遭遇空前的威脅和危機,導致人類深感無助與徬徨時,竟有強權國家以政治掛帥,漠視這場災難的危機。為此,德國總統法蘭克-瓦特‧史丹麥爾(Frank-Walter Steinmeier)在復活節前夕,秉持基督教的信仰精神,對德國人民發表公開談話。談話中,德國總統強調:「這場疫情並不是戰爭:國家與國家對抗、軍人與軍人互相殘殺。而是一場人性的測試。它喚起人類內心最黑暗與最光明的部分。讓我們彼此展現最光明的一面……。團結是一個具有重責大任的詞彙。但是,我們在這場危機中,不也幾乎每個人都具體且徹底地瞭解了團結的意義?(因為)我的行為攸關他人生死。….我們不想要一個帶著恐懼、不信任的社會;而是我們可以一起建構出一個具有更多信任、互相關注與信心希望的社會。」

身為天主教徒,當時還在任的陳建仁副總統,聽完德國總統的談話後,在臉書以〈危機中的堅強:逾越死亡的勇氣和慈悲〉為題,肯定德國總統的這席話正是一場「人性尊嚴與社會反省」,更是「靈性的超前部署」。陳建仁副總統在臉書PO出德國總統的談話全文,藉以呼籲全體國人,當要以民主來戰勝病毒,而不是鐵腕,未來該怎麼走,在於所有人民。

從上述台、德兩國的正副元首之談話與文章足以端見,兩者皆充分展現了基督精神的政治高度與視野,更從中實踐「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼得前書四章7-10節)的信仰精神。

願我們在這場災難中,依然能持守信仰,繼續我們在世的日子,完成上帝所託付我們的責任,傳揚福音,榮神益人。