會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

回頭看見天父的愛 — 以弗所書二章8-10節;詩篇六十七篇1-7節 — 呂佩璘牧師

  • 呂佩璘牧師

聖經:以弗所書二章8-10節;詩篇六十七篇1-7節  

 

牧長、兄弟姊妹平安!這禮拜是2019年12月份最後一個禮拜,也是今年度最後一個福音主日,經過這禮拜我們就要迎接2020年的來到。在這段時間,常常可以在網路還是媒體看到一個主題就是「回顧你過去一年所做的;期待你新的一年所要做的」, 這些回顧與期待都在指出一個目標,就是向更好的方向來邁進。所以我們會為著新的年度來設定目標,提醒自己調整生活的步調朝這個方向前進,但很多時候當我們走到年底又要為新的一年設定目標,就會看見過去一年所作的常常是原地踏步甚至是不小心跌一跤,以至於新的年度對未來的夢想就與期待就越來越微小。

「小確幸」並不是上帝給人的心意,通常都是環境與人的習慣與觀念造成的。因為這個世界習慣用人的眼光與高度來看事情的發展,也因為人的軟弱與有限來看輕上帝人的應許。所以彼此來學習調整眼光,與上帝的恩典來連結,這才是突破現狀,進入恩典的開始;期待在未來的一年,我們都一同進入豐富與恩典。

一、上帝的意念高我們的意念。

以賽亞書55: 6-9節說:當趁耶和華可尋找的時候尋找他,在他接近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路,不義的人應除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐憫他;當歸向我們的上帝,因為他必廣行赦免。我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。這是耶和華說的。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。

當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。就是當我們在回顧過去,從生命的改變過程中,看見上帝的恩典與應許,你會滿心歡喜地感謝讚美上帝,並且滿有信心來宣告,在未來你也確信要跟隨耶穌走向更加美好,超越人所想像不到的應許之處。所以,要設立新的一年的目標與方向,就要先回頭看、回顧過去上帝在我們生命中所賜下恩典與慈愛,並且感謝在風風雨雨擾動不斷的人生過程裡面,有耶穌與我們同行,成為我們急難中的幫助;在還沒有辦法來解決的問題、還沒得到醫治的身體、還沒得到解放的心靈狀態上,先用讚美與信心來宣告耶穌基督的得勝。

經文說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。這是耶和華說的。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。

不要先自己定義結局,不要將未來限制在自己的想法與現在被束縛的問題裡面,學習用上帝的話語來光照那生命黑暗的地方,這個動作就是信心的操練,證明你想信上帝比相信自己更多。不再逃避,乃是讓耶穌基督牽著我們的手,走向天父上帝慈愛恩典的懷抱裏面。所以,明年度的方向與目標應該不要再停留在驚慌、無奈、看不到希望的心態裡面,耶穌基督的降生、犧牲成為救贖、道成肉身成為這個世界的盼望是真實的,這個真實就是從你、我、大家的生命改變、發光、成為見證來證明的。

現在站在這裡講道的我,實在讓過去認識我的人覺得不可思議。大家知道過去我是在竹科上班的人,但是大家可能不知道我小時候,其實是一個有自閉現象的孩子,這樣的情況一直延續到我高中。那段時間…我不愛講話、不愛與人做朋友、不愛學習新的事物、不會與人溝通…就是現代人所講的邊緣人,這也說明我對未來是充滿不安全感與失望的。但上帝的奇妙超越我的想像,祂使我離開我小時候成長的地方,進入社會裡磨練。對一個自閉的孩子來說,這是一個災難的開始,因為破壞原來的安全與舒適要進入一個自己都無法掌握的地方,這也是上帝意念高過人的意念的展現,通過一次又一次的破碎、身體與心靈的痛苦、走投無路的時候…我才想起,還有上帝。這時我才漸漸學習祈禱、學習去了解上帝的話語、學習將問題交託給上帝。就這樣開始我人生奇妙的轉變,我越來越相信上帝是真實的,並且從心中接受耶穌基督成為我生命的救主,加上聖靈同在的引導,使我再一次蛻變,從自己的口裡面說出,我要更加認識上帝,我要去讀神學院。這些回想起來,都是滿滿的感謝與恩典,就是在回顧與回頭來看在每一次的破碎、流淚、痛苦、無奈的裡面,都使我看見與體會甚麼是以馬內利、上帝與我同在。當然我清楚了解未來依然會遇到風浪、病痛、無奈與傷害;但我更加相信若有耶穌與我同行,這一切都會走在恩典的道路上,一步一步走向上帝喜樂、平安、豐富的懷抱裏面。

二、去做上帝要我們做的 「好事」

今日經文說:我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。我們的生命,就是去做上帝要我們做的 「好事」,這些好事隱藏在我們生命中大大小小「好的經歷」與「壞的經歷」裡面,使我們通過相信上帝、跟隨耶穌、與聖靈同在的裡面,享受上帝的恩典與豐富。

盧雲,是一位生命充滿衝擊與渴望愛和平安的神父與神學家,有人給他的評論是:一個寬大豁達,具有吸引力與牧者心腸的多才多藝的人,但同時也是一個痛苦、受傷,深深渴慕安全感的人。在他的著作《新造的人》說道:貧困、傷痛、掙扎、苦惱甚至是內面的黑暗,可能都是我們經驗的一部分。甚至可能是上帝練淨我們的方法。但是生命不再是苦悶、怨恨、低沉或是孤單,因為我們知道所有發生的事都是我們要回到天父家中的一部分。這段話說出一個重要的關鍵,在生命遇到貧困、病痛、困苦、艱難甚至是面對上帝給我們的考驗時,都是幫助我們再一次回頭來看上帝的創造,確實相信上帝在耶穌基督裡面更新我們的生命,走向這個方向,了解與深信這個新的生命與耶穌同行、就算是死蔭幽谷也不再孤單,因為我們知道所有發生的事都是我們要回到天父家中的一部分。跟隨耶穌的經歷生命的每一個過程,邁向天父上帝恩典的懷抱,這個就是「上帝早已預備好要我們做的」。這也是你、我、大家來到教會、通過聖經話語認識三位一體上帝、在彼此相愛互相激勵的裡面、在每一次的感謝與讚美的過程中,更加明白我們本身就是上帝要造成的「好事」。

為主做見證

既然我們是上帝要造成的「好事」 ,就應該使更多人明白上帝對這個世界的心意,千萬不可「好事不出門,壞事傳千里」。為主做見證其實就是發揮我們「吃好逗相報」的能力。其實我們若是觀察人類社會互動模式會發現,這一點都沒困難…。我們都會吃好逗相報、哪一間好吃、哪一間太貴….,只要打開電腦與手機…,大部分都是在說哪裡好玩、哪一間麵店要排隊很久、去那裏可以買便宜的東西…。這些透過自己的消費來為別人做見證的事,每天都在發生,而且我們都做過免費的推銷員,來幫這些好吃、好玩、便宜的店打廣告。

「吃好逗相報」是因為我們有用生命去經歷過美好的事,所以自然就會向著別人說出曾經美好的見證。因此,這經驗放在傳福音的上面也是相同。當我們只是被交代去分發福音傳單,但是我們的心卻不被上帝所感動,我們所分發的傳單只是一種被交代的工作;但是我們若親身感受過上帝的恩典,講出聖經話語、說出生命被上帝改變的過程,並且活出彼此相愛的見證,這個傳福音、分發福音傳單的意義就不同。最有影響力的傳福音方式是:將我們生命被上帝改變的歷程,透過自己的口說出來,並且是用感動與感謝來述說時…,這樣的傳福音過程就是有影響力與果效的。

在道仁牧師邀請舉辦幸福小組的過程中,看見同工付出自己的時間、才能、說出令人感動的見證,提供好吃的東西甚至是開放自己的家庭來進行小組,這些都是讓人感動的。

在聖誕節期報佳音活動中,與謝牧師及大家去醫院報佳音的過程,看著每個會友、長輩對著病房內的患者與家屬發單張與禮物時,那種從生命散發出對信仰的熱誠與互動的熱情,讓我依然記憶深刻。這些就是「好事」,通過耶穌基督的愛與救贖,使我們活出上帝創造的美好與彼此相愛。

三、依靠上帝恩典,不是靠自己

 1.印度孩子賣芒果的故事

以弗所書2:8說:你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的。這使我想起過去在神學院的教派觀摩過程中,聽到一個外國的宣教師所分享的故事。他說,在印度有一個小男孩為了家庭的需要,就將家中採收的芒果拿去市場賣。當他辛辛苦苦將芒果擔到市場時,已經看見好的攤位都給人佔去,他只好在路邊彎角處來賣。印度都市的市場,通常都是熱鬧滾滾,人的聲與車的聲互相的「拚輸贏」。所以這個孩子也在那個地方,用盡氣力在喊:來喔!來買好吃又新鮮的芒果。但他的聲音比不過旁邊賣魚在喊1斤100,以及叭叭叭車輛互相不相讓的聲音。他為了要勝過這個環境,引起人注意,就拿著芒果在他的攤位前面,一面跳舞、一面盡力來喊說:來喔!來買好吃又新鮮的芒果,趕快來買!但是上班時間來往的車輛以及附近上班的人都在趕時間,根本都無法停下來買東西。就這樣從早上到中午,這個孩子一面叫、一面跳,努力想要將芒果賣出去,換來的結果卻是一粒都沒賣出去。他很傷心對著馬路上的人說:我家的芒果真的又香又甜,為什麼沒人要來買,而且我若沒賣出去,再將這些芒果帶回去,我家的人一定會非常失望。這個孩子就坐在路邊一面哭,一面也因為肚子餓就拿起芒果,將皮扒開,大口大口在吃。芒果的汁流過他的手,滴在他的衣服上;芒果的香氣就因為這樣充滿在來來去去的人群中間。因為是中午,很多上班的人都出來吃中餐,當他們聞到對面有芒果的香味,還看見一個孩子吃的津津有味。就走過馬路來向這個孩子買芒果,甚至也跟這個孩子一樣,直接就在路邊吃起來。就這樣,整條街都充滿芒果的香味,還有一群人吃芒果吃得很開心。這樣的情景吸引更多的人來買,這些上班的人也幫忙孩子來賣。不多久,就都賣完;買到的人很滿意、吃到的人真歡喜,孩子完成任務,將芒果賣完也一面跳、一面唱歌回去。

 2.擁有基督的生命、自然流露出基督的香氣

我們的生活與生命,在還沒認識耶穌、還沒了解上帝是如何看重我們價值的時候,常常都會像這個小孩,用盡自己的氣力,在不對的時機裡,不管怎樣盡力,還是會使自己陷落在傷心與無奈裡;但上帝的恩典、生命的香氣,就展現在耶穌基督為我們犧牲、破碎自己,將他無瑕疵的生命換我們的生命開始,這也證明上帝看重我們的價值,如同祂自己的生命一樣。

所以當我們的生命與耶穌有關係,願意相信救贖的恩典,那個基督的香氣就成為我們生命的一部分。當我們願意去分享、願意去彼此相愛、願意調整方向的時、願意學習耶穌基督謙卑破碎的時候,就會領受超越我們所可以想像的改變,如同香氣一樣吸引更多人一起來認識上帝的恩典。

詩篇67篇:願上帝憐憫我們,賜福給我們,使他的臉向我們發光,(細拉)好讓全地得知你的道路,萬國得知你的救恩。上帝啊,願萬民稱謝你!願萬民都稱謝你!願萬族都快樂歡呼;因為你必按公正審判萬民,引導地上的萬族。(細拉)上帝啊,願萬民稱謝你!願萬民都稱謝你!地已經出了土產,上帝,我們的上帝,要賜福給我們。上帝要賜福給我們,地的四極都要敬畏他!

各位兄弟姊妹,我們若了解上帝的心意,就會明白耶穌基督的香氣會在願意接受耶穌成為他生命的救主的人身上。這個香氣帶來祝福,使我們發自內心讚美上帝,也影響萬國、萬民都敬畏他奇妙的作為。

四、讓耶穌基督帶著您走向幸福源頭

1.經歷恩典與愛的轉化

摩西對上帝說他不會講話,無法承擔大事、大衛王小時候被丟在曠野,父母不要照顧,也沒朋友、耶穌的門徒是漁夫以及罪人與稅吏、佩璘牧師曾經不要來教會做禮拜,甚至曾經是一個自閉的孩子…。但上帝卻會改變人的生命,使愚笨的與軟弱的因為他們謙卑與願意,天父就在他們的生命中寫下精彩的故事,在耶穌基督裡面將咒詛變為祝福!

 2.真理是唯一而且簡單

要使軟弱、愚拙、卑賤、被人厭惡的人了解真理,了解上帝的揀選,這個真理必須要唯一而且簡單。這個簡單的真理,就是你願意從你生命中看見祂的恩典與愛;感受祂的引導與安排。簡單就是:單單想信,不會懷疑,上帝就是一且美好的旨意!

真理不是用來辯論自己有多強多厲害、真理也不是用來證明自己就是上帝,真理是要跟你說:親愛的上帝的孩子,將你自己交給上帝吧!祂會為你開路的!接受自己的不完全,接受上帝給的禮物、接受耶穌基督成為你生命的救主,這樣就是在經歷真理了。

 3.天父就是有辦法的

天父的愛是當你回頭看時才看得懂的,因為天父就是有辦法讓願意來到上帝面前,承認自己軟弱的人高舉起來!祂可以讓你遠遠超越那些想靠自己強壯、有錢、有勢力的人。祂不用跟你簡報說明祂的計畫,因為祂是擁有主權的神!但在祂的計畫中,都有美好的旨意,包含你生命中的逆轉勝。願意想信「天父就是愛、耶穌基督就是生命的拯救者」嗎?當你願意的那一刻,你就正「走在」或是「走回」天父對你美好的計畫裡。