會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

合一的功課 — 哥林多前書一章10-13,17-24節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:

哥林多前書一章10-13節

10弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們說話要一致。你們中間不可分裂,只要一心一意彼此團結。 11 我的弟兄們,革來氏家裏的人曾對我提起你們,說你們中間有紛爭。 12 我的意思是,你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的。」 13 基督是分裂的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?

17-24節

17 因為基督差遣我不是為施洗,而是為傳福音;並不是用智慧的言論,免得基督的十字架落了空。 18因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。 19 就如經上所記:「我要摧毀智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」20 智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?上帝豈不是已使這世上的智慧變成愚拙了嗎? 21 既然世人憑自己的智慧不認識上帝,上帝就本着自己的智慧樂意藉着人所傳愚拙的話拯救那些信的人。 22 猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧, 23 我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙; 24 但對那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總是上帝的大能,上帝的智慧。

合一的功課

各位弟兄姊妹平安!今天我們要講的是「合一的功課」。對任何地方來說,合一都是非常重要的。我們可以想像看看,不管是在家庭、職場還是教會,不管在哪個地方,如果大家一直都有衝突紛爭,在那個地方就會覺得很難過。

這個道理大家都知道,但要跨越衝突紛爭、學習合一並不是容易的事情。合一是要聽誰的?如果我們都聽某一個人的,萬一他走的方向錯了,那怎麼辦?難道要一起走不對的路?

合一的功課這麼困難,就讓我們就一起從哥林多前書來學習。最近講道都會講哥林多前書,這是保羅寫給他所建立、他所愛的哥林多教會的信,也很鼓勵大家按照進度一週兩章來讀哥林多前書,讓我們一起從聖經來學習。

紛爭不合一的來源:跟隨人而不是上帝

弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們說話要一致。你們中間不可分裂,只要一心一意彼此團結。我的弟兄們,革來氏家裏的人曾對我提起你們,說你們中間有紛爭。我的意思是,你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的。」(林前1:10-12)

從這段聖經我們可以發現哥林多教會紛爭的來源,就是他們擁護、跟隨不同的屬靈領袖,他們看重跟隨的是人而不是上帝。如果來教會不是跟隨上帝,而是跟隨人,就有可能出問題。

其實一開始不見得有什麼問題,保羅、亞波羅、彼得都是那個時代非常好的屬靈領袖,都是非常好的基督徒,敬佩他們本來也不見得會造成什麼問題。

但當大家過於看重跟隨人而不是上帝,慢慢就會造成看輕別人:我屬保羅,是比較有智慧的;我屬彼得,是可以行神蹟的等等;到後來甚至可能變成結成一派,各派之間互相批評攻擊,就造成教會很大的紛爭和混亂。

在無意間仍可能造成紛爭

值得注意的是,這些屬靈領袖也不會希望自己取代上帝,保羅這邊就反對大家說「我屬保羅」。但人的軟弱就是這樣,加爾文就提醒過,人很容易自己找偶像。即使領袖們彼此很合一,也不願意造成教會紛爭,但實際上紛爭還是可能發生。

我想這給我們一個很大的提醒,就是我們在不知不覺之中,也可能造成紛爭。保羅就是這樣,他完全反對教會紛爭,但想不到教會仍然因為他起紛爭。可能我們都是好意,但我們講出來的話,卻造成別人的誤解,一直傳到後來就造成紛爭。

這段聖經裡面還有提到有人說「我是屬基督的」。這對我們也是很深的提醒,因為會說自己屬基督,表示他認為自己不是跟隨任何一個人,而是跟隨上帝、跟隨基督。神學上非常正確,但保羅指出了他們的問題點:如果他們跟隨基督,難道基督是分裂的?

    基督是分裂的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?(林前1:13)

從這段經文我們可以發現,人真的都有自己的盲點。人可能覺得自己是在跟隨基督,做這些都是上帝要我們做的,但上帝卻不一定這樣想。

我讀到這段經文以後,也得到很大的提醒,就是我自己說的話、做的事,是真的在跟隨基督,還是只是自以為而已?我講的一些話,雖然都是出於善意,但在不知不覺之中,是否也可能造成教會紛爭?我發現自己的能力真的很有限,只能求主憐憫。這段聖經真的是很寶貴的提醒,我們可以一起學習。

接受十字架愚拙的道理

讓我們繼續來看。

因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。就如經上所記:「我要摧毀智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」(林前1:18-19)

保羅指出了哥林多教會的問題,那解決的方式是什麼?如果問題只在於跟隨人不跟隨上帝,那只要提醒大家跟隨上帝就好。但大家又都認為自己是在跟隨上帝,那該怎麼辦呢?

於是保羅在這邊提出,真正跟隨上帝,那就是要跟隨十字架的道理。十字架的道理是顛覆性的、看起來是愚拙的,卻是上帝的智慧和大能。

智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?上帝豈不是已使這世上的智慧變成愚拙了嗎?既然世人憑自己的智慧不認識上帝,上帝就本著自己的智慧樂意藉著人所傳愚拙的話拯救那些信的人。(林前1:20-21)

從這段聖經我們可以理解要怎麼樣才能合一,就是要放下我們的智慧,去接受十字架愚拙的道理。為什麼會有紛爭?紛爭就是因為大家都覺得自己比別人有智慧,覺得別人是愚拙的,所以才造成這麼大的紛爭。就好像家裡面,如果大家都覺得自己是最聰明的,別人都要聽我的,那一定會有紛爭,哥林多教會就是這樣。

所以要離開紛爭走向合一,我們需要學習的就是謙卑下來,放下我們的智慧,不要看輕別人、覺得別人是愚拙的,而是自己成為愚拙的,接受十字架的道理,仰望上帝大能的拯救。

當我們看重的是別人,或者看重的是自己,一定會有紛爭;但當我們接受十字架的道理,看見自己的愚拙、罪惡和問題,謙卑仰望上帝的時候,我們就能從紛爭得到釋放,能看見上帝要我們看見的,並且靠著上帝來學習合一的功課。

在家庭、職場和教會學習合一的功課

這不只是在教會是這樣,我們的家庭或職場雖然不見得都是基督徒,一樣可以學習,就是把我們的眼光,從人轉向上帝,從驕傲轉向謙卑,從其他事物轉向十字架。

不管我們遇到什麼事情,我們都可以問上帝:你要我學習的功課是什麼?是不是要學習謙卑?是不是要學習傾聽?是不是要學習怎麼講話?是不是要學習忍耐?是不是要學習合一?

我們的人生不是別人在掌管,而是上帝在掌管,也是上帝在教導。如果我們能看見上帝要我們學習的功課,我們就能脫離人的紛爭,來到主耶穌的十字架前面,得到釋放。

特別是我們今天要一起來領聖餐,聖餐就是紀念我們一切的罪惡,因著耶穌基督的十字架完全得到赦免。並且當我們與主連結,我們也彼此連結在一起。主怎樣饒恕我們,我們也學習彼此饒恕。因此我要邀請弟兄姊妹,讓我們今天離開人的紛爭,離開困擾我們的家庭、職場或教會的問題,讓我們一起來親近主耶穌得到釋放。讓我們一起來禱告。