會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

危機與轉機 — 戴智彰牧師

  • 戴智彰牧師

聖經:路加福音24:13-24 

十九世紀英國作家狄更斯(Charles Dickens)在《雙城記》曾說過:「那是最美好的時代,那是最糟糕的時代;那是智慧的年頭,那是愚昧的年頭;那是信仰的時期,那是懷疑的時期;那是光明的季節,那是黑暗的季節;那是希望的春天,那是失望的冬天……。」許多事情都有著一體兩面,因此,面對世界性經濟不景氣的衝擊,國與國之間的爭競,世界性傳染病AIDS及SARS的威脅,我們可以說這是一個充滿危機的時代。但相對的,這也是一個轉機的時代。

在大環境的「危機」中,人們卻也不時要去面對自己生命中的危機。個人的「危機」常來自失去倚靠、盼望,就像聖經中記載耶穌被釘十字架後,門徒所遭遇的失落感一般。因為門徒素來盼望耶穌會帶來救贖,但耶穌卻被抓去釘死了,雖聽說他復活了,卻又找不著他,失望之情不言而喻。複雜的情緒使門徒陷在失望的危機中。然而,耶穌的復活完成了上帝拯救的計劃,化危機為轉機,門徒的信仰得著有力的證據,使他們願意成為耶穌復活的見證者,往普天下傳揚福音。

生命中的危機令人難以預料,有人在危機中失敗了,也有人在危機中看見轉機。危機並不可怕,可怕的是不會處理危機,更最可怕的是忽視危機。因此,看見危機並尋找轉機是值得我們用心去探索。

◎要讓逆境改變你,還是你來轉變逆境
一個女兒對她的父親抱怨她的生命是如何痛苦無助,也失去改變的動力,一心只想放棄。當廚師的父親,二話不說,拉起心愛的女兒的手,走向廚房。他煮了三鍋水,當水滾了之後,分別放進蘿蔔、蛋和咖啡。

女兒看著父親,不知所以然,而父親則只是要她靜靜地看著鍋裡正煮著的蘿蔔、蛋和咖啡。一段時間過後,父親把鍋裡的蘿蔔、蛋撈起來各放進碗中,把咖啡濾過倒進杯子,問女兒說:「你看到了什麼?」女兒說:「蘿蔔、蛋和咖啡。」父親把女兒拉近,要女兒摸摸經過沸水燒煮的蘿蔔,蘿蔔已被煮的軟爛;他要女兒拿起那顆蛋,敲碎薄硬的蛋殼,細心觀察著這顆水煮蛋;然後,父親要女兒嚐嚐咖啡。

喝著香濃的咖啡,女兒笑著問:「爸,這是什麼意思?」父親解釋,這三樣東西面對相同的逆境,也就是滾燙的水,反應卻各不相同,原本粗硬、堅實的蘿蔔,在滾水中卻變軟了、爛了;這個蛋原本非常脆弱,它那薄硬的外殼起初保護了它溫柔的內心,但是經過滾水的沸騰之後,蛋黃與蛋白都變硬了;而粉末似的咖啡卻非常特別,在滾燙的熱水中,它竟然改變了水。

「妳呢?我的女兒,當逆境來到時妳像是什麼?」「妳像堅強的蘿蔔,在逆境到來時卻變得軟弱了嗎?或像一顆蛋,原本有著溫柔的心,在困境之後,變得僵硬?或者,妳像咖啡,在逆境中流露出生命的芬芳。當逆境到來,妳要讓逆境改變妳,還是妳要改變逆境?」

耶穌曾吩咐:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界」(約16:33)。因此,無論面對何種困難,我們已從耶穌領受平安的應許,也從耶穌得著一個得勝世界的確據。因著耶穌,我們不會受逆境擺佈;因著耶穌,我們要在逆境中得勝!

◎放棄努力,同時也放棄了希望
50年代,有一位女游泳選手,她下定決心要成為世界上第一位橫渡英吉利海峽的人。為了達成這目標,她不斷地練習,不斷地為這歷史性的一刻作準備。

這一天終於來臨了。女選手充滿自信地昂首闊步,然後在眾多媒體記者的注視下,滿懷信心地躍入大海中,朝對岸英國的方向邁進。旅程剛開始時,天氣非常好,女選手很愉快地向目標挺進。但是隨著越來越接近英國對岸,海上起了濃霧,而且越來越濃,幾乎已到了伸手不見五指的程度。女選手處在茫茫大海中,完全失去了方向感,她不曉得到底還要多遠才能上岸。她越游越心虛,越來越筋疲力盡。

最後她終於宣佈放棄了。當救生艇將她救起時,這才發現只要再一百多公尺就到岸了。眾人都為她惋惜,距離成功就那麼近了。她對著眾多的媒體解釋說:「不是我為自己找藉口,要是我知道距離目標只剩一百多公尺,我一定可以堅持到底,完成目標的。」

許多的遺憾都是來自「要是我知道……」,對於未來我們幾乎不能完全掌握,其實危機也是如此。我們一旦決定放棄努力,同時也就放棄了希望,我們也在危機中被吞?了;但是,如果我們願意繼續努力,不放棄,我們就是為危機創造轉機,事情隨時有轉變的可能。

記得幾年前以榜首成績考取台北市建國中學,後來又考上台大的腦性麻痺學生孫嘉梁,在今年(2003)一月份推甄時,考上台大數學研究所狀元。

孫嘉梁是一個腦性麻痺患者,因為小腦運動神經受損嚴重,行動不便,他連握筆寫字都十分費力,但進入台灣大學就讀後,每期成績都在 93 分以上。大學三年來,他每學期在班上的成績都名列一、二名,大二時還曾經以學期平均成績 97.24 的高分,名列台大全校第一名。

除了數學之外,孫嘉梁在課業上最喜歡、但也是令他感到最辛苦的就是撰寫電腦程式,手指無法靈活運用的他必須以「一指神功」,一個字一個字慢慢地在電腦鍵盤上敲出每一份作業。由於寫字速度比一般人慢四倍,孫嘉梁上課時從不作筆記,但常常舉手發問,在課堂上便能理解吸收老師講解的內容。考試時老師多半特別寬容,允許延長時間。

對於未來,孫嘉梁計畫參加公費留學考試,專攻他興趣濃厚的數學。孫嘉梁並沒有因為自己身體上障礙而放棄自己,反而用加倍的努力換取與一般人一樣的競爭力。「腦性麻痺」並不可怕,「心靈麻痺」才是最需擔心的。

在馬太福音中,耶穌說:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了」(太11:12)。這雖是一種信仰的態度,但也是一種生活態度。在未達終點前,放棄努力,同時也放棄了希望。唯有努力不懈的人,才是最後的勝利者。

◎耶穌基督,她生命中的轉機
《破碎臉、天使心》的作者蕭麗君,在她的書中分享自己的心路歷程。她有不快樂的童年,於是她選擇自己尋找「愛」與「家」的感覺。十四歲輟學、接著未婚懷孕,十八歲嫁人時以為自己找到了今生的歸宿,沒想到這段婚姻只維持了三年。為了生活,她開始在酒店上班,成了紅牌的「JOAN」,直到被追求不成的酒客闖進家裡,拿菜刀瘋狂朝臉部連砍十多刀,最後再淋上滾燙的熱水,使她的人生走入了最深的深淵。

在醫院搶救下,雖保住一條命,但她的鼻樑沒有了,一隻眼睛也失明了,左邊的耳朵也被削除了。前後總共動了廿四次手術,從手上、腿上挖肉修補殘缺的臉。連心愛的孩子剛看到她傷後的模樣都嚇呆了,直嚷著說:「她不是我媽媽,我沒有這樣醜的母親。」失去了原本美麗的臉孔,也失去生活的能力與生存的希望。她曾想過,活得如此痛苦,不如死了算了。

後來,在醫院朋友的介紹下,她接受了基督教信仰,也從此改變了她對生命的看法。她決定勇敢站起來,將自己的慘痛經驗與世人分享。她說,若有人向她抱怨生活不美滿想自殺時,她就會對他說:「既然這麼想死,不如先把身上的器官『捐』給我,因為我還想活著。」

最近她在台灣公開演講,足跡踏遍教會、醫院、監所及各級學校。她也出了一本書《破碎臉、天使心》,告訴別人她的故事,並且巡迴星、馬、美、加與台灣等地演講,將生命經歷與人分享,鼓勵人們真實勇敢面對人生。

詩人向耶和華說:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠」(詩73:25-26)。我想,蕭麗君努力活著的最大意義,是要把那些在危機中的人,引領出來。因為信仰使她看見生命的轉機,她也希望所有的朋友也能在需要時,即時認出生命中的救主耶穌基督,讓危機中的生命得著轉機。

在聖經路加福音中,我們看見門徒經歷了最不忍的喪失,他們的老師、他們素來的盼望耶穌基督被抓去釘死在十字架上了。門徒們經歷了前所未有的低潮,但耶穌復活,並向門徒顯現,傷心失志的門徒看見了復活的耶穌,他們心志活了起來,不再悲傷,他們重新得著希望,得著鼓勵。危機並不可怕,可怕的是不會處理危機,更最可怕的是忽視危機。復活的耶穌曾是門徒生命中的轉機,祂也會是你我危機中的轉機。