會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

傳頌、傳送 — 撒母耳記下七章22-29節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:撒母耳記下七章22-29節

壹、前言

當我們經驗到一件事情的美好,或者有一對象向我們施行恩慈的作為之時,我們會做出甚麼樣的反應?會置之不理,完全忽視與忽略嗎?基本上,只要是正常人的反應,不太可能會如此行。當人,體驗到美好、良善、恩惠、慈愛的時候,相信一定會用心、用口稱讚頌揚,並以各項行動來向他人傳達、遞送,介紹、推廣這些佳行美事。

以下要從君王大衛向神所發出的感恩與頌讚的禱詞中,分別以神的特性、神的作為、神的同在等三面向,作為信息發展的要點內容,以此思考「傳頌」與「傳送」,在信仰上的意義。

貳、本言

一、經驗與理解:上帝權能的奧妙

當我們要對事物或對象,有所認識之時,需要的不外乎是從經驗中,所得來的理解。撒母耳記下7:22,君王大衛向神禱告的內容:「主耶和華啊,你本為大;照我們耳中一切所聽見的,沒有可比你的,除你以外再沒有上帝。」大衛認知神的偉大,是由於他經驗到神在他的身上所行的大事;他同時也理解到神獨一、超越的特性。換句話說,大衛從自身與眾人的經驗中,得到關乎對神的認識與理解。認識與理解則包含主觀的體驗與客觀的知識。

而人們該如何擁有對神的主觀體驗與客觀知識,當中一項極為重要的途徑,就是通過耶穌基督。藉由主耶穌基督,神向我們完全地顯明祂自己。而神是向著人的信心與愛心,顯明祂自己。然而,信心與愛心,到底和經驗與理解有甚麼關係?或許可用「器官」的概念作類比:「信是知識的器官,愛是經驗的器官」。

因著信,我們可以分清楚「體認」與「知道」的差別神是那個被「體認」(know)的神,而不單只是被「知道」(know about)的神。這是說,神的知識是包含經驗的,是

一種人在經驗神的過程中,所得到的知識,這種對神的知識,是從信靠神的經驗作為起源的。這表示,認識神不單只有是去理解神的名字、本性、位格、工作、作為和存在等,而是一種屬於關係的知識,是與委身和信任相關的。認識神是涉及與神建立個人的關係,是按著神自己的應許,將祂賜給我們,而我們也將自己交給祂。

    因著愛,我們可以經驗到「神就是愛」這項真理「愛」,是神的一項基本屬性,是神真實的一面。「愛」,以善意來顯明它自己,願意所有人都得益處,而不願任何人受到傷害或遭遇不幸。使徒約翰說過:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」(約翰壹書4:18)

    由此,讓我想到,人生在世,很難無法不憂不懼,這是屬於生命的一部分,有出自於個人性的恐懼,也有集體性的恐懼。況且,恐懼的型態千變萬化,人人各有所懼。每個人的恐懼都受到性情及環境的影響。或許我們所害怕的,別人不見得就能感同身受與清楚理解。他人視為理所當然、再尋常不過的,對我們來說,極可能是心中揮之不去的陰影。然而,藉由知道「愛」是屬於神的,並願意在信心中投靠神,進入祂的避難所。在神大能臂膀的保護,與慈愛溫柔的眷顧下,就能驅散恐懼,領受平安,並經驗到神權能的奧秘。這奧秘是基於神的偉大。

十四世紀英國靈修家理查.羅爾(Richard Roll),很貼切地描述與形容,個人經歷神權能的奧秘時的感受,他說:「神實在偉大無限,超出我們的心思所想祂是受造者所不可知的;人不可能照著神的本相來認識祂。然而,就在此時此地,若有一顆心因渴慕神而火熱發燙,她就能在非受造之光的照耀下,領受並被聖靈的恩賜所充滿,因而嘗到屬天的喜樂滋味她就會超越一切眼目可見之物,被高舉直到進入永生的甘甜之中,…那時,當我們心思中的每一意念、內心裡一切暗中的活動,都被提升至神的愛中時,這時之中就會有完全的愛。

二、感恩與頌讚:救主恩典的奇妙

撒母耳記下7:23-24,大衛向神發出感恩和頌讚的內容:「誰像你的百姓以色列呢?上帝親自去救贖世上的一國,作自己的子民,顯出他的大名;為了你的地,從列國和他們的神明中,在你親自從埃及贖出來的子民面前,為自己行了大而可畏的事。你曾堅立你的百姓以色列作你的子民,直到永遠;你-耶和華也作他們的上帝。」

以色列民,是神救贖的百姓,是歸屬於神的子民。從「誰像你的百姓以色列呢?」這問句中,可看出以色列民族的經歷,是與慈愛、信實、公義、良善、聖潔的獨一真神,有著密不可分的特殊關係;同時,也指出神以祂的大能大力,拯救以色列民,脫離埃及人的壓迫、轄制,使他們進入應許之地。不僅如此,神的名是偉大的名,祂是勝過外邦神明的神。

救贖,在原文裡,其根本含意為:廣闊、變得寬闊、擴展它帶有「釋放」的意思,是從被壓制、受限於狹隘的存在中釋放出來。從這個角度,我們去思考,神的救贖,就是幫助我們從自身的狹隘中,進入神救恩的廣闊裡面這個廣闊,就是神恩典的洋海。

    經歷過神奇妙的恩典者,必會發出對神的感恩與頌讚感恩,是受恩者向施恩者表達感激情懷的行為展現。對基督徒而言,感恩,就是在神的恩典中,「在基督裡」領受神對我們的愛,並願意以愛來回應祂,竭力活出「配得」這大愛的生命。這樣的愛,是出於自願,而非被迫。我們知道,關係的交流,最重要的就是出於愛,也唯有出於愛,彼此的關係,才有辦法穩固持久。愛是積極、富有創造力與和善的,愛的本質是無法保持消極,沒有任何作為的。

    澳洲一名現年54歲的媽媽:Carol Mayer,在20年前因為家中失火,為了拯救年僅1歲半的兒子,不顧身陷火海的危險,以身體保護小孩,將他緊抱在懷中,助他脫離危難。也因此造成她全身皮膚燒傷達85%的面積,昏迷8星期之久。甦醒後經過9個月的復健療程,以及進行了100多次的手術。她雖然保住了性命,但是外貌早已被火紋身而無法修補。「毀容」的事實,令這位曾在選美比賽中奪冠的她,深受打擊。

經歷漫長的身心治療,這位母親終於走出陰霾,坦然接受,繼續勇敢地活下去。這位媽媽最大的心願,也是活下去的動力,就是看見兒子長大成人。而她的故事,輾轉傳到倫敦著名攝影師Brian Cassey那邊,這位攝影師深受感動,於2011年邀請這位母親拍攝寫真集,希望鼓勵因疾病或意外而毀容的人,坦然面對自我。這名為《我的皮膚》的寫真作品,成功地入圍2020年「人性之像」國際攝影大獎。(資料來源:https://www.mombaby.com.tw/articles/17623)

這位母親不顧一切,以肉身救小孩,付上毀容的代價,卻不後悔,這就是愛的極致之展現。「愛」必會為屬自己所疼惜、憐愛的人,做出犧牲,且不惜任何代價。神的愛,對我們來說,不正是如此嗎?這就是祂所對我們施行奇妙的恩典。

三、傳達與宣揚:福音信息的精妙

湯瑪斯.祈里(Thomas R. Kelly),是一位上世紀美國貴格會的宣教師與哲學教授,曾在一次大戰時,協助參與英國的戰俘營,照顧被俘的德軍。戰後,也曾在德國服事一段時間。這人一生致力於哲學、教育與靈性關顧,在他的著作裡,曾一再強調「與神同在」這個中心信息。他認為,與神同在,它有一再重複的體悟經驗和現存事實的驗證,也能影響並改變整個人的生命。任何發現這個祕訣、這個嶄新生命的人,就是同時活在「時間」與「永恆」中。

因著神當下的同在,「現在」不再只是介於過去和未來的之間的一個小點。「現在」已成為至高神同在的寶座與領域。我們內心深處的神聖渴慕,已由「現在」所蘊含的一切來滿足。因為神聖的那一位,就活在「現在」裡,這就是祈里教授所提出「神聖的現在」的觀點。他指出,「神聖的現在」,不是某個我們可以靠自己的努力,憑己力就可以得到的東西。「神聖的現在」,本身就是動力的中心,主動臨到我們的生命當中,從內心深處去推動我們去行動。在這世上萬物中,只有「神聖的現在」,才值得我們信賴和依靠。

    藉由祈里教授「神聖的現在」這個觀念,讓我聯想到,我們所傳揚的福音與傳送的內容,乃是基於神聖之愛。神聖之愛會喚起人們展現出美善與愛這樣的美善與愛,最核心的要旨與意義,是建基在耶穌基督的愛,而非其他的愛。誠如保羅在羅馬書8:35, 38-39提及的:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」這段神的話,對我們來說,是何等的有力量,也賦予我們生命的盼望。

    耶穌基督的神聖之愛,能幫助我們找到神,或被神找到同時,這也是我們傳達與宣揚,福音信息的精妙之處:要使人們因著基督之愛,而在神聖的現在,體驗到永恆的愛。這正是基督徒的使命與責任。引用祈里教授說過的一段話,幫助我們去思考,基督徒傳達與宣揚,神聖之愛的重要性與迫切性。內容如下:「因為世上有太多的人,從來不知道原來還有大牧者的存在,這些人甚至連青草地都沒見過;世上也有太人,誤把草木禾稭當成皇冠來戴,永恆的愛要讓他們重新找到身為神兒女的尊貴身分。」福音信息的一項重點,就是讓人們在愛中經驗神。因著神的同在,真實地感受到仁愛、喜樂與和平,可以忘記背後,努力面前,重新面對生命的一切,學習靠著信心過得勝的生活。

同時,主的同在,也幫助我們活在祂的平安裡面。平安的主,賜下夠用的恩典,使我們願意勇敢去承擔,在過往年歲,因著軟弱害怕,而不願意或是不敢去嘗試、去擔負的責任。過去的種種失敗,不再成為我們的攔阻,反而成為生命的養分,使自己有信心、有勇氣,交託給永恆的現在,投身在生命的新任務中,勇往直前,沉穩而不動搖。相信,這就是體會到基督之愛,活在永恆的現在之信徒,以生命的見證,去「傳送」給世人得知,與神同在的福音精妙信息。一言以蔽之,我們生命的經歷,為要彰顯神信實不變、奇妙偉大的作為。

參、結語

    神的慈愛、神的救贖、神的恩惠,對我們來說,是何等的豐富與奇妙。通過耶穌基督,使我們認識上帝權能的奧妙,從中經驗與理解神的偉大。因著我們在神的愛中,得蒙救贖,親身經歷救主恩典的奇妙。在「神聖的現在」裡,可感受到福音信息的精妙,驅使我們盡其全力來傳達與宣揚。我們要傳頌,也要傳送,神對我們的大愛。以弗所書5:1-2,已指示我們,對神的「傳誦」與「傳送」之內容、方向與責任,究竟為何:「所以,你們該效法 神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與 神。」願我們都能夠如此行,以此感念、回報神救贖的大慈愛與大恩惠。