會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

作完全的人 — 楊榮敦牧師

  • 楊榮敦牧師

聖經:創世記十七章1-8節

引言:

在軍中當兵的時候,在軍營大禮堂講台或是在出入口處寫著「養天地之正氣、法古今之完人。」好像在提醒人要向那些在歷史上,無論在德行或是在促進人類文明進步上、維護真理有很大貢獻的人來學習。我感覺這兩句話無論是它的氣度,或是它所表達的意義,讓我感覺很有意思。在這兩句座右銘的最後「完人」,我們也可把它理解是「完全的人」,就像今天的聖經所記載,上帝對亞伯蘭所提出的要求一樣。

當上帝呼召亞伯蘭離開哈蘭老父的家,去上帝所要指示的地的時候,上帝就應允要讓亞伯蘭成為大國,要讓他的子孫像天上的星那樣多,萬國也要因為他來得著福氣。但是以前上帝只是口頭上的應允,這次卻用具體的行動要與亞伯蘭立約。所以當亞伯蘭九十九歲的時候,耶和華上帝再次向亞伯蘭顯現的時候,就向亞伯蘭說:「我是全能的上帝,你在我的面前行坐著完全。我要與你立我的約,使你的後裔極其多。」也在這次顯現的中間,上帝以割禮來成為上帝與亞伯蘭立約的記號,並把亞伯蘭的名改為「亞伯拉罕」,意思就是「多多國的父」。在這裡「多多」有那種「喧嚷的聲音(ki`n-ka`n-叫)」的意思,也就是說一個包含很多國家、民族所聚集而成的群眾的意思。所以在這裡所說「多多國的父」的應允,不但是指亞伯拉罕屬肉體的子孫,也是在指屬靈方面的子孫。正如上帝的應允說:「地上萬族,也攏要因為你來得著福氣。」亞伯蘭的太太撒萊也改名做「撒拉」,意思就是「列國的老母」。

「做完全的人」是上帝的心意

在上帝要與亞伯拉罕立約的時候,上帝就為亞伯拉罕立了一個條件,就是要求他「行做得完全」。可知「成做完全的人」是上帝對與他立約的百姓的要求,也是屬上帝的百姓一生所當努力的目標。主耶穌也給我們說:「你們要完全,正像你們的天父是完全的。」(太五:48)

有人統計「完全人」在聖經中出現了超過五十次。使徒保羅就說:「毋是講我已經得著,抑是已經完全;獨獨走進前,看會通得著基督耶穌的所以得著我的。(這不是說,我已經得著了,已經完全了」(腓三12)保羅先生在這裡說:雖然目前他尚未達到完全的地步,但是他正向著完全的境界在前進。
「完全」的意思?

「成為完全」可說是屬上帝的人所要達到的一個人生的境界。在聖經中有提到好幾位被上帝看為完全的人,也有自己認為是完全的人:

第一個在聖經中被稱為“完全人”的是挪亞,聖經創世記六9:「挪亞是個義人,佇彼個世代的中間是完全的人;挪亞與上帝同行。」因為挪亞與上帝同行所以聖經稱挪亞是完全的人。以諾與上帝同行三百年,以諾與上帝相及行,咱也可說以諾是一個完全的人。與上帝同行,就是在他人生的路途中,常常與上帝為伴,成為上帝的朋友,與上帝有同樣的志向,上帝愛甚麼,他就愛甚麼,上帝不愛甚麼,他就不愛。先知彌迦說:「人啊!耶和華愛你甚麼?獨獨愛你行公義,心存憐憫,謙卑及你的上帝相及行。」(六8)所以,要與上帝同行的人一定要有公義的心,厭惡上帝所厭惡的,愛上帝所愛,也要有憐憫的心,更要有謙卑的心。

在一個寒冷的冬天晚上,有幾個站在路邊的車站在等車,大家都冷得si-si-chun。這個時有一輛3號車停下來,只有一位阿婆下車,也沒有人上車,因為他們都在等4號車。但是那位阿婆下車後並沒有離開,依然在車站站著,好像也是要等另一班車。有一個青年人就問阿婆說:「阿婆,你是不是也是要坐4號車。」那位阿婆搖頭。那位青年就又說:「按呢,你要搭哪一班車,因為這個車站只有停3號車與4號車。」那位少年家替這位阿婆擔心,恐怕她下錯了車站。那位阿婆說:「我知道啦,我是在等3號車。」那位少年家感覺奇怪:「你不是剛從3號車下來嗎?為什麼又要坐3號車?」那位阿婆面笑笑說:「是這樣,因為前一站有一位行動不是很方便的殘障的女青年上車,我想要讓位給她坐,免得她站著不方便。但是我若故意讓座給她坐,她的自尊一定會受損,會拒絕我讓位。所以當她走到我的座位前的時候,我才故意站起來,表示我要下車了,將我的位子讓給她坐。」在旁邊聽到的人都很受感動,這位阿婆雖然年紀比較大,但是她不但有一顆憐憫的心,更加有一顆體貼、尊重的心。

在約伯記上帝也對魔鬼撒旦見證約伯是「完全人」,上帝對撒旦見證約伯說:「你有留心佇我的奴僕約伯嗎?因為地上無人親像他完全閣正直,敬畏上帝,離開諸個歹(惡)(完全正直,敬畏  神,遠離惡事…)」(伯一:1,8,二:3)可知要成為完全的人,一定與他的品格生活、靈性生活、道德生活有密切的關係。

1、品格生活(與正直有關):
「正直」一直是上帝所喜愛的品格。「正直的人」心裡沒有詭詐,「是」就「是」,「不是」就「不是」。主耶穌說:「若是恁的話著講,是,就是;毋是,就毋是;諸個以外是對彼個歹出。」(太五37)當主耶穌看到拿但業的時候,主耶穌就說:「看哪!這人是一個真以色列人,因為他的心裡沒有詭詐。」(約一43~51)在此之前,當腓力將耶穌介紹給拿但業的時候。」拿但業尚對腓力說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎﹖」但是耶穌不是以外貌取人,耶穌直接進入人的心裡認識這個人。雖然拿但業對他說出很沒有禮貌的話,但是耶穌看到拿但業,主耶穌也是說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。 」拿但業可說是一個正直的人,是非善惡分明,仗義直說,有話直說。

2、敬虔的靈性生活(與敬畏上主有關):
完全的人除了正直之外,還要敬畏上帝,有敬虔的靈性生活。常常與上帝親近,聽上帝的話語,時常禮拜,獻祭給上帝,又照上帝的誡命生活,賑濟貧窮人,關懷弱勢。除此之外,還要……?

3、道德生活:(「遠離惡事」,包括「拒絕誘惑」)
「惡事」就是不合乎上帝心意的事,親像主耶穌給那位來到祂的面前求問永生之道的財主一樣,主耶穌說:「莫得殺死人、莫得行淫、莫得偷提、莫得濫糝做干証陷害人。得孝敬你的父母。……」。「誘惑」卻是來自撒旦的試探。人面對試探的時候,往往所表現出來的常常是無能為力,所以咱就要常常親像主耶穌所教導我們的祈禱,祈禱說:「莫得讓阮遇著試,得救阮脫離那個惡者。」咱需要靠著聖靈的保守,我們才能夠脫離惡者的誘惑,脫離魔鬼撒旦邪惡勢力的轄制。
大衛在詩篇一八23說:「我在祂的面前做完全,我亦保守自己離開我的罪惡。」(參撒下廿二24)

4.在講話上無過失
雅各書三2這樣說:「因為咱眾人在多多項跋倒,在說話無跋倒的,就是做完全的人。」在猶太思想裡面,有一個觀念就是「沒有比口舌更加容易引起犯罪,也沒有比口舌所引起的罪更重大的。」可知說話很重要。就好像馬英九總統前幾日把鹿茸說是鹿耳朵裡面的毛。聽到的人都笑到跌倒,也感覺很悲哀,咱國家的總統竟然是這樣的人。

雅各書要咱約束咱的舌不犯罪,舌頭就像火種,控制不好就會把整個樹林燒掉。人若能夠約束他的舌,就通約束全身軀。所以能夠在講話無過失的人,他就可做一個完全的人。

5.靠上帝恩典完全
上帝的百姓需要向完全不斷前進,因為咱的上帝是全能的上帝。但是,人要靠自己的能力、照人的方法,要達到完全實在是有困難。雖然上帝與亞伯拉罕立約的時候,要求亞伯拉罕行做得完全。但是亞伯拉罕也是有軟弱的時候,台灣話有一句話說:「賣某做大舅。」亞伯拉罕可說是這樣的人,有兩次他為了要保護自己的生命卻犧牲了她的太太撒拉,不敢說撒拉是他的太太,說是他的妹妹,甘願讓撒萊被人娶去做太太。又為了撒拉的緣故,他也真狠心將細姨夏甲與她的兒子以實瑪利,用一袋的水就把他們趕出去了。讓這對母子在曠野自生自滅。所以照人的方法亞伯拉罕完全了嗎?實在是差很遠。

大衛說他在上帝面前做完全。但是他為愛人的太太拔示巴,卻將拔示巴的丈夫、也是他忠心的將軍烏利亞設計害死。他的兒子暗嫩在自己的家強姦他的女兒,在家裡製造亂倫的醜聞,大衛聽見卻沒有作為,不要處理,以致於他的兒子押沙龍背叛他,要殺他。甚至大衛在他要死的時候,留遺言給所羅門,要將他在世的時得罪他的人,無論是曾為大衛出生入死的將軍約押,因為約押曾違背他的命令;或是在他逃亡的時候,咒罵他後來卻有表示悔改的示每,這些在當時他無法殺的人,卻交代他的兒子所羅門坐位掌權的時候,要有智慧的殺掉他們。可見這些怨恨放在大衛的心裡有多久,也知大衛是多麼殘忍的人,到於他要死的時候,特別留遺言交代所羅門要為他完成他在生的時不能做的這些事情。

這些人在他們的品格上、道德上都有很嚴重的瑕疵,但是聖經卻是信心的偉人。所以甚麼是「完全人」?這個字在許多經文中都是指屬靈生命不斷在成長的人,「完全人」就是在靈命上「長大成熟」的人。「完全人」不是靠自己努力追求的結果,而是指罪得赦免的人。人要靠自己成為完全,一個屬肉體血氣的人,是有困難的。但是正如主耶穌說:「在人所不能的,在上帝是能。」不可能完全的人,當他存著一顆「要親像上帝那樣完全」的心的時候,他就能夠倚靠上帝在主耶穌所賜白白的恩典,被上帝稱為義了。因為主耶穌替贖的功勞,他(她)們就獲得赦免,這就是主耶穌在登山寶訓所講的「天父的完全」。

結語
信徒信主時,咱已得著基督寶血的潔淨得著完全聖潔的生命,當這生命若再被罪所沾污,咱就得要再來到主面前悔改求赦免,讓被罪所污染的生命,再次得著潔淨。正如大衛禱告說:「求你阻止你的奴僕無故意犯罪,毋准彼個罪惡管轄我,我就完全,免犯大罪。……願我的嘴所講的,心所想的在你的面前得著接納。(和:求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。)」(詩一九:13)咱若存這樣的心,省察自己的生命,咱就能在完全路上成長。