會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

作光作鹽、榮神益人-林鑠聰牧師&胡美尼牧師

  • 林鑠聰牧師
  • 胡美尼牧師

聖經:馬太福音五章13-16節
前言:
敬愛的牧長、兄姐,大家平安!
今日是為一群幼兒、國小、國中、高中、大專的畢業生舉行升級禮拜的主日,我們要祝福他們隨著年歲成長,上帝與人喜愛他們的心更加增。同時也感謝上帝保守我們全家在德生教會八年八個月的服事,從中得到主任牧師及牧職同工、長執和全體弟兄姐妹們的愛與包容。八月底我們要前往屏東中會的潮州教會牧會,將會有新的學習和新的挑戰,相信在德生教會所領受的一切,必定成為我們未來牧會極大的祝福。
此時,要通過聖經的話-馬太福音5:13-16,互相勉勵,因為我們基督徒的生活見證是非常重要的。
一、要活出【作鹽】的生命
馬太福音5章13節:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」「鹽」本身具備有「調味」與「防腐」的用途。
一般會使用粗鹽來醃漬蘿蔔乾、鹹菜乾、鹹魚乾等食品;廚房烹調時則使用細鹽;不能食用鹽的病患如高血壓、腎臟病者,飲食健康上則要使用低鈉鹽。日常生活中鹽是不能沒有的調味料,使用得合宜可以增添食物的新鮮和美味,而且具有殺菌防腐之功效 。
主耶穌針對當時的群眾提到:你們「是」世上的鹽。這並不是一條行為規範的律法,規定基督徒要「成為」鹽的樣式,乃是指明基督徒的本質就是世上的鹽。尤其在人際關係及生活互動中,更應當自然而然顯明「調味」和「防腐」的效果。一旦「鹽失了味」,就像當地使用的鹽往往含有雜質,當鹽分使用完了時,就單單只剩下雜質而已,失去了鹹味。雖然外表看起來這些雜質有鹽的形狀,內在卻失去了鹽應該有的本質,一點也沒有發揮它該有的功能,成為沒有用的雜質,最後淪落被丟棄的景況,實在可惜!讓我們謹記歌羅西書4章6節所記載基督徒應該有的生活模式:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」

二、要活出【作光】的生命:
所謂發光、發熱,就是要將光的功能完全地發揮出來。誠如我們當中有弟兄姐妹對於今年在里約舉行奧運的賽事非常熱絡地關心著,正因為我們真心希望國家的代表隊能奪金、拿獎牌,成為「台灣之光」。說實在真是不容易也相當的辛苦,但是我們就是發自內心的期待選手們各個都能將最好的發揮出來。同理,光的功能若善加利用會帶來許多的好處,一般常會應用在:能源上,如太陽能;使用在電子和通信上,如電腦、電視、投影儀器等;醫療保健,如X光機應用在手術上。

馬太福音5章14-16節主耶穌說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」在此提醒我們要成為世上的光,目的是要我們在黑暗中有光的樣式,讓人從我們生命中看到主同在的好行為,便將一切的榮耀都歸給父上帝。因此,基督徒要活出「作光」的生命,就像金燈台的器皿,需要保持聖潔,常常讓聖靈的膏油充滿並點燃,就會照亮一家人。由此可見,愛與溫暖要首先讓親密的家人及骨肉至親感受到,這美好的見證就會自然而然地流露在鄰居及世人的面前。因此,傳福音除了「說」之外,更要確實的將它「行」出來。敬愛的兄姐,我們的生命有如上帝所建造的城、所點燃的燈,除了發揮調味與防腐的功能之外,更要積極的彰顯上帝的工作效果,讓人看見上帝,也看見了希望。
【一則小故事】
有一位會友,他在教會中對人總是面帶笑容,事奉上都很喜歡跑第一,也很甘心樂意奉獻。他特別在車子貼上「耶穌愛你」的貼紙,向人表明他就是基督徒。
有一天他駕車外出等待紅綠燈時,發現前面有一部車開的車速有夠慢,到底要轉還是不轉,要等還是不等,讓他捉摸不定。這會友實在忍無可忍,生氣的搖下車窗探頭開始破口大罵!一直罵,一直罵!

直到聽見有人在敲他車子,回頭一看,竟然是一位警察。這位會友一看是警察就再度露出他的笑容問:「有什麼事嗎?」警察很嚴肅的回答:「對不起,請你下車,我懷疑你是個偷車賊!」會友很緊張趕緊回答:「這明明是我的車啊!為什麼說我是偷車賊呢?」警察說:「你看這部車貼著『耶穌愛你』的標語,可見車主應該是一位基督徒。可是看你剛剛罵人兇巴巴的樣子,實在看不出來你是這部車的主人!」
雖然這只是一個小故事,也是確實提醒我們,不可說的一套、做的又是另一套。應該像馬太福音5章16節主耶穌所說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」敬愛的兄姐!我們成為基督徒要常常在生活中活出美好的見證,才是名符其實的作光作鹽,一生榮神益人!
願主大大賜福德生教會,彰顯美好的見證、熱情宣教、廣傳福音。此刻,我們夫婦要用當初受聘來到德生教會就任時,以高雄市的十條道路名稱所寫的就任詞,再一次和大家相互勉勵,願我們從頭至尾都沒有忘記起初所立的心志:

【德生就任詞】(2008.3.16)
一心,心志隨主腳步永無離
二聖,聖潔謹慎言行趁道理
三多,多加帶領聖徒行天路
四維,維護聖主尊名當傳報
五福,福氣施落恩典滿厝間
六合,合齊祝福德生進步穩
七賢,賢人謙卑品格當學習
八德,德行加添上帝愈愛他
九如,如意平安建造上帝國
十全,全心全意唱得勝的歌

此時,我們誠摯祝福所有應屆畢業生升級,並向著新的里程前進!同時也是我們全家準備離別的時刻,最後林牧師要代表我們全家用唱的來向各位辭別。雖然往後我們不能再像過去一樣繼續同工事奉,但是我們全家必定帶著大家的愛和祝福,勇往直前、努力完成上帝所呼召的使命,願主施恩賜福大家!