會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

人生中多一位幫助者 — 詩篇二十八篇6-7節;約翰福音十四章1-6節 — 蘇裕文弟兄

  • 蘇裕文弟兄

聖經:

詩篇二十八篇6-7節

6 耶和華是應當稱頌的,因為他聽了我懇求的聲音。 7 耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。

約翰福音十四章1-6節

「你們心裡不要憂愁;你們信 神,也當信我。 2 在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。 3 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。 4 我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷:我往哪裡去,你們知道那條路)。」 5 多馬對他說:「主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」 6 耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

感謝聖歌隊獻詩曲目【上帝愛世間人】,從他們剛剛練習到正式獻詩,我非常感動到一直掉眼淚;大家平安,感謝謝克岳牧師對我的介紹,約一個多月前,王道仁牧師邀請我今天主日做見證分享,我實在不曉得他為什麼找我,但我決定不請教他此問題,深怕跟他深談後,他反悔不讓我講了,竟然有機會可以讓我太太安安靜靜聽我講話25分鐘,我必須好好把握!

我出生於西元1974年,就讀七賢國中時,考80分會被打10下、莫名其妙地考進雄中,我常常問自己:每天認真讀書,就算未來考上醫學系、能賺很多錢,又如何?人到底從哪裡來?死後往哪裡去?活在人世間的意義?

我盼望從宗教跟哲學尋找到答案,看了很多不同宗教的書,那時候我覺得基督徒很笨,因為他們說:耶穌從死後復活了…,這麼不可思議的事,怎麼會相信呢?

後來我查詢了很多資料,發現並沒有專家學者能推翻此歷史事件,反而是越來越多的專家學者成為基督徒!

我也「比較」了許多歷史上「知名人物」所講的話,舉個例子:談到《道》(真理)〜孔子曾說「朝聞道,夕死可矣」,老子在道德經中說「道可道,非常道」,耶穌竟然説「我就是道路、真理、生命」!起初我覺得耶穌很臭屁,但後來從歷史學、考古學及科學的論證,去探究耶穌的一生後,發現他或許真的是救贖人類的救世主!

高中三年,讀的課外書遠比教科書多,大學就必須重考,為了省下補習費、自己到圖書館自修,然而圖書館什麼最多?就是「書」!於是看了更多宗教跟哲學的書籍,也參加了許多不同宗教的聚會活動,也包括基督教辦的佈道會,各位現在看到的這張投影片右邊,是「古今中外」著名的科學家、歷史學家及考古學家,他們也是基督徒,我沒有他們的專業成就,後來我也跟他們一樣選擇〜信耶穌,承認、接受祂是「我的救主」。

附帶一提,唐崇榮牧師的佈道會,對自認理性的我,帶來很大的影響,他12/19(二)會來高雄佈道(教會有張貼宣傳海報),建議各位可以考慮參加,他今年83歲了,傳福音的心志令人感佩!

後來我考上中山大學化學系,參加長老教會在大學的長青團契,學習了更多聖經的教導,也曾在新使者雜誌研讀了在我們當中的陳嘉式牧師所寫的幾篇文章,陳牧師那時還是台灣神學院的院長、著作等身,許多的學習讓我更認識神,到了大學三年級,我正式受洗禮成為家庭中第一個基督徒

    我本來是想說:「信就好,不見得要受洗!」因為我要受洗一定會跟爸爸說明,選副總統可能不用跟家人討論,但受洗一定要讓爸爸知道,但他一定反對!因為他是獨子且是傳統信仰的背景,那我為什麼不顧爸爸反對、想要受洗,因為讀了《馬太福音28:18-20》耶穌交代門徒要奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

我跟自己說,耶穌為了救贖我,那麼痛苦地被釘死在十字架上,祂是「我的救主」、「我的救命恩人」,耶穌的心願之一是盼望「相信祂的人要受洗」,我哪能辜負我「救命恩人」的期待呢?我豈能忘恩負義呢?

後來服役的兩年,於軍中勤於讀聖經、禱告及傳福音;我在成功嶺新兵訓練一個月內,逐字、認真讀完《新約聖經》,不是我信仰虔誠,乃是因為我去成功嶺不久,就被「兵變」(拋棄)了,此事也讓我感到不可思議,因為你們若是站在遠處看我,我也是一位帥哥啊,只是你們要站在很遠看啦;許多同袍利用晚上時間寫情書給女朋友,我沒對象可以寫,就讀聖經,我邊讀聖經邊看他們寫情書,心裡想,我看你們可以要好多久?開玩笑的;站哨時也常常向站在對面的同袍傳福音,甚至曾被一位學長嫌我吵,我跟他說:學長,我可是怕你無聊才講那麼多,他竟然回我:我寧願無聊。

感謝上帝,兩年的研讀聖經,對以下信仰上的真理更加確信〜

1.上帝就是創造宇宙萬物和人類的「造物主」。

2.上帝對人類的計劃之一:要我們成為地面上的管理者!

3.人類始祖亞當、夏娃「犯罪」,離開了上帝。

(1)罪是什麼?罪是沒達到上帝標準的不完全狀態,不是殺人放火才是罪,自私、貪婪、欺騙,說謊等都是罪。

(2)作為上帝的兒女,本享有永恆不朽的生命,但因為人類始祖犯罪墮落了,於是有了痛苦、憂患、疾病、衰老和死亡,且死後將與上帝永遠隔絕。

4.上帝愛每個人,不願意看見人在罪中滅亡,親自為人預備「救恩」。

(1)上帝讓祂的獨生愛子耶穌,降生成為人的樣式,耶穌在十字架上替我們死、替我們付了罪的代價。

(2)我們只要誠心悔改、相信耶穌,罪就可以因耶穌在十字架上的恩典,完全被上帝赦免。

(3)上帝預備了一個「新天新地」(天堂),是一個基督徒將會永遠與上帝同在的地方。

透過常常讀聖經、祈禱,我感受到有上帝的愛進入我的內心,讓我常常為尚未信主的家人們流淚禱告。

踏入職場後,上帝陸續引導家人們一一成為基督徒;我出生於一個平凡的家庭,我是家中備受呵護的老么,出社會後,姊姊哥哥都是從事教職,收入穩定、也很孝順,所以我就沒有很積極地想多賺點錢來奉養父母。

在我出社會大約一年後,我哥哥因為幾年前幫朋友「作保」出了狀況、「以債養債」累積了一大筆債務,後來承受不住壓力跟父母親坦承此事,父母親為了此事,動用所有可以運用的金錢來處理此事。

此時,我內心有個聲音:家人們信主的時間到了;於是我跟哥哥說:弟弟我會幫你一起清償債務,但金額龐大,我們需要上帝的幫助,我會好好向祂禱告,但你是主角,我是配角,你自己要去教會祈求祂的幫助。

因為我哥哥星期日白天有在補習班兼課,於是我「偷偷帶他」去一間星期日晚上有主日崇拜的教會聚會,我們不敢讓爸爸知道,而媽媽因為愛哥哥,也偷偷跟著去聚會。

我哥哥有一筆債務是急需解決的,否則會影響他學校教職的工作,我在禱告中有想起兩個長輩,一位是親戚,一位是彼此談話不會超過3次的長輩,我很納悶為什麼一直想起後者?於是,我寫了一封長信給這個沒親戚關係的長輩,他一收到信,就打電話給我,要我去他辦公室,他了解情況後,隨即開立了一張幾百萬的支票給我,當我覺得不可思議、羞愧及手足無措的同時,他跟我說,這筆錢不必還了,只要你的家人信耶穌就好了,你趕快回去跟媽媽講此事,請她安心。

我的哥哥及媽媽因為經歷了此事,深刻感受到上帝的幫助及這位長輩不可思議的愛,決志信耶穌也受洗,我的爸爸也因為此事,對基督教的信仰、特別對「愛」產生好奇;

他那時因有嚴重的心臟病但不敢開刀,我鼓起勇氣問他:我請哥哥聚會教會的牧師來幫您禱告,好嗎?他竟然說:好!結果很短時間內,他的病情得到非常大的改善,我爸爸因為這個經歷,也信了耶穌並受洗,這個時間點是我結婚前的一個月。

我跟太太當初是經由一位牧師娘介紹、相親的,我太太迄今仍對這位牧師娘不能諒解,開玩笑的;當我跟哥哥說,我會幫忙清償他的債務時,我們還在交往階段,正常情況下,她應該是會「逃之夭夭」,反而從那時候起,她花更多時間禱告,如同剛才提到的,在我們結婚前一個月,我爸爸也信主且受洗了;感謝我勇敢、敬虔的太太。

我家人中,最後才受洗的是我姊姊,但我知道,她是因為考量到公婆家的信仰不同;我姊姊去年1月初檢查出罹患大腸癌末期,我跟上帝禱告說,上帝啊,請祢幫助姊姊可以順利開完刀、後來能信主受洗,我也跟上帝說,姊姊因為要預備開刀無法進食,我也要陪她不吃東西、好好禱告,我那次禁食禱告了7天左右,我並沒跟她講此事;後來有位牧師娘關心她、歷經了去年1月17日12個小時的大刀後,她主動跟我說,她想要受洗,感謝上帝!

我非常感謝上帝,祂用「不同的方式」但是「是同樣的愛」,讓我最重要的四位家人「遇見了祂、經歷了祂並接受了祂」;雖然他們過去幾年,因為年紀大了或生病,陸續回到天家,雖然我很想念他們,特別是我的媽媽跟姊姊,她們非常疼我,但我深信我將來可以在上帝創造的新天地與他們重逢,如同這節經文寫的:耶穌說:我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在哪裡;我因確信此事而得到無比的安慰。

我本身是讀化學的,過去好幾年迄今在生技醫療產業服務;這張PPT上有個英文字priority,是 「優先順序」的意思,舉個例子:一家「開發新藥」的藥廠,一定有所謂的priority ,即該準藥品執行動物、人體臨床試驗時,是先鎖定哪個「適應症」?

一個多月前,我請教我們的王道仁主任牧師:您從台大醫學系畢業,可以繼續當一位賺很多錢、名利雙收的醫師,為什麼當牧師呢?他說:因為一個人的病得到醫治很重要,但是他的靈魂能得救更重要!我聽了很感動;對王牧師來講,他人生的priority是什麼?就是跟上帝同工,傳福音、搶救失喪的靈魂!

歷經了上帝長闊高深的愛,我現在人生最優先的事是:傳福音!舉個例子,我跟太太有向一個位於屏東潮州的家庭傳福音,男主人在星期二下午line我說:因為癌症化療、口腔黏膜破損…,我當下正在整理今天要分享的內容、隨即要傳給謝牧師,但同時想到有個同業的產品應該對他有幫助,我剛好還有一瓶未拆封的產品,於是,儘快將講章內容定稿後,我隨即開車到潮州,拿該產品送他,且教他女兒如何向這家公司申請免費的產品,我回到高雄是兩個小時以後了,當我坐下享用太太準備的晚餐時,我很感謝上帝〜「愛人、傳福音」已經成為我人生中最重要的事了,我感受到生命的豐富與飽足;人生現階段的我,感到非常快樂,因為我的工作有點忙,又常常傳福音,感到時間過得很快,一天過去,就代表我跟媽媽在天家重逢的日子又近一天。

《辛德勒的名單》是一部在1993年上映的電影,它講述了一個德國商人奧斯卡·辛德勒拯救在二戰時期猶太人的真實故事。

1944年,這份名單上的人,都是辛德勒所謂的「技術嫻熟」的工人的名字,是他耗盡了所有的積蓄「賄賂、買下了約1000人」,他們大部分實則是一群沒什麼生產力老弱婦孺,若身處在別的工廠,隨時會被德國軍官濫殺掉,因為辛德勒的勇敢義行,他們性命存活、安然無恙。

時隔53年,仍存活的波蘭猶太人人數不足4000人,而全世界的辛德勒猶太人和他們的後代總數加起來超過了6000人。

1963年,以色列政府授予辛德勒「國際義人稱號,以表彰他在第二次世界大戰期間挽救猶太人免遭大屠殺的義行。

    對當年這些被拯救的猶太人及其後代子孫,辛德勒是他們人生中的一位重要幫助者。

我剛剛有提到,我大學時是參加長老教會在大學的長青團契,其實還有校園團契、學園團契及聚會所的團契可以選擇,為什麼選長青團契呢?因為我認為台灣基督長老教會非常勇敢!今天是12月10日,1950年起,聯合國大會定每年的12月10日為「國際人權日」,今天也是高雄美麗島事件44周年的紀念日,當時長老教會的一些牧者、長老及會友,也包括今天在座的(黃)昭輝兄(昭輝長老),甘冒身命危險、重罪風險及拒絕44年前5百萬台幣的天價檢舉賞金,來幫助落難的施明德先生,這種義行,令人感佩、必須被紀念!下個月台灣就要舉行總統選舉了,無論我們要投給哪組候選人,我們都應該感念在台灣民主化過程中犧牲過、有貢獻的人士們。

這是於2004年上映的電影「受難記」,寫實地描述耶穌為救贖人類,往十字架苦路前行、被釘死在十字架上的歷史;全世界有許多本來還沒信耶穌的人,因觀看了這部電影,清楚明白了耶穌為了愛我們、救贖我們,承受了心靈上、肉體上巨大的痛苦,而大受感動、決志信耶穌,接受耶穌成為他們人生及永恆生命中的幫助者。

我為什麼手上拿這根大釘子呢?猶記得十多年前,上帝透過我傳福音的對象之一是我的表弟,他後來信了耶穌,但還在猶豫是否要受洗?我問他〜你覺得我希望你受洗嗎?他說〜應該想吧!我說:當然是的,假設耶穌顯現在我面前,跟我說〜若你願意讓這根大釘子從你的手掌釘穿過,你表弟就會願意受洗!

我問表弟說,你覺得我會說「好吧,我願意被釘!」嗎?表弟啊,我當然會拒絕耶穌的「提議」,我會請教耶穌〜難道沒有別的方法嗎?

最後,我跟各位分享一個故事:一位中年大叔在夢境中,夢見跟耶穌漫步海邊的沙灘上,留下了長長的兩行腳印,象徵著他的一生,有主耶穌的同在。

但是他注意到在他一生中最艱苦的日子裡,沙灘上卻只剩下一雙腳印,他不禁問主,為甚麼在他最困難的時候,反而離棄了他?

主耶穌回答他︰「親愛的孩子,我永遠也不會離棄你!你一生中最艱苦的時刻,是我抱著你走過的,所以你只看到一雙腳印在沙灘上。」

這個故事的名字是《沙灘上的腳印》,耶穌的愛長闊高深, 超過我們所求所想, 甚至無法測度,感謝耶穌!朋友們,耶穌是如此愛你,讓你的人生中,「多」耶穌這一位幫助者吧!

我們一起低頭禱告:感謝耶穌,祢成為我們這一生中最重要、最珍貴的幫助者;今天我們在座若有還沒認識、信靠祢的朋友,特別祈求祢帶領他們能經歷祢的存在及同在,讓祢的愛充滿他們,能與祢同行天路,感謝禱告,是奉靠主耶穌基督的聖尊名來求,阿們!上帝祝福大家!