會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

主恩的滋味~良善 — 胡美尼牧師

  • 胡美尼牧師

聖經:詩篇三十四篇 8 節

八月第四主日本會舉行兒童主日學升級祝福禮拜暨畢業生的授證,第二場禮拜中特別邀請兒童主日學師生參與禮拜和獻詩。適逢孩子們即將結束暑假進入新學期的階段,我們能一起奉主的名來宣告對孩子們的祝福是很重要的關鍵,誠如一塊重要的房角石安穩的擺放在根基上,即便是將來無論遭遇任何試煉挑戰,也都能很紮穩的發展。藉這個機會讓孩子可以學習對上帝的恩典、父母和親人用心的栽培、及老師們耐心的教導表達感恩之意。

回顧 47 年前上帝美好的心意讓新興教會領受異象設立了德生教會,正 因為歷屆的牧長和長執、兄弟姐妹蒙上帝保守願意同心合意的建造,聖會至今才能繼續在這世代發光、作見證。教會要得𤥢發展,每個時期、每個人都非常重要,教會歷史要繼續延續下去,每一位蒙恩得救的兄弟姐妹都要好好站立在自己的崗位上盡一份心力。像有些人被選為菁英的選手,除了他本身要具備能力之外,場邊熱情啦啦隊的加油聲也會帶來激勵的作用,對選手而言是很重要的;大石頭需要小石頭來幫補、小縫隙更需要細砂來填滿,千萬不要輕看你我小小的角色。值得留心的是,一切的努力打拼若沒有上帝的同在、保守和祝福,確實是徒勞無功。詩篇 127 篇 1~2 節【若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒
】。當我們誠心願意將信仰根基釘根在復活主耶穌基督時,以【信心、愛心、盼望】的能力行走信仰之路,將會經歷豐盛滿滿結果實的人生。

教會發展中兒童事工是很重要的一環,首先一起來認識【兒童主日學的 起源】:十八世紀英國正面臨經濟蕭條,當時許多中下階級的家 庭連基本家庭生活的照護都成了問題,更別說要提供孩子們接受正規的教育。很多家庭必須日以繼夜努力工作以求三餐溫飽,甚至連未成年的孩子也不得不成為廉價童工,有的在工廠、有的則在街頭巷尾打零工多少貼補家用。至於那些沒有工作的孩子,只好成群的在街頭遊蕩。雷克斯 (Robert Rakes,1735 - 1811) 是英國 Gloucester 雜誌的出版人和記者,當他採訪期間,發現這些 遊手好閒的孩子們將會帶來社會相當嚴重的問題,眼看著這群孩子們虛度光陰,心中覺得十分地惋惜。因此,他決心著手策劃為他們提供教育的機會。 1780 年正式開始利用禮拜天下午 2 : 30 到 5 : 30 ,免費招收 6 至 12 歲的兒童,並以【聖經】 作為課程教材。雷克斯 1783 年特別在主編 的雜誌上發表三年來實際參與兒童主日學的經驗談,竟然引起相當大的迴響,有許多教會因此在各地熱烈的投入「兒童主日學事工」的行列。

雷克斯順服聖靈的感動,願意盡他所能將恩賜、才能奉獻給主用。他並沒有去學習什麼特別的技巧、或是等別人也有相同的感動時才做,乃是將他所有的【五餅二魚】排列在主面前,更以三年兒童主日學實際的操練與行動,大大祝福世世代代的兒童。

   【德生兒童主日學的歷史】

德生教會一設立就開始推展兒童主日學的事工。參閱教會二十週年的紀念特刊,記載 1964 年 8 月德生教會舉行開幕禮拜 ( 德生街 23 號 ) ,一樓會客室做主日學教室、二樓隔內外:一邊是禮拜堂、一邊兼做兒童主日學的教室,一切是這麼的克難。感謝上帝祝福會友及孩子人數愈加添,實在非常需要更寬敞的禮拜堂。正當牧師、長執積極找尋新禮拜堂地點之際,上帝感動一位愛主、愛教會的會友陳守善兄弟將他所買的新屋(德生街 2 號一棟 2 樓較寬的房屋), 9 月暫借教會使用:一樓自己住,二樓作禮拜堂、屋頂搭鐵皮擴充作為兒童主日學教室。感謝主! 1964 年 9 月 27 日 遷移到目前德生街 54 號這個地點。由於上帝不斷將得救的人數加添給德生,以至禮拜堂歷經三次拆毀重建,到現今德生教會的規模,哈利路亞,榮耀歸於至高主上帝!兒童主日學已有 4 7 年歷史,正因當時牧師、長執用信心看見教 會未來的盼望就是在於兒童的培養 ~ 所謂「 十年樹木,百年樹人。」源出於【管子 ˙ 權修】:「 一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。」原意是指稻穀的收成只需要一年的時間;種植樹木也需要花費十年的計劃;何況培育人才相當不容易不是一朝一夕,需要更長的時間用心規劃才有成果。兒童事工的養成需要領受異象加上同工願意委身於校長 和 老師的職份,一棒一棒接續才能獲得美好的成果。

第一場

母會起初派吳進蘭執事擔任兒童主日學先鋒隊的校長,後來將棒子交給 44 歲朱文泰長老,這職份一做就是 20 年,朱長老 64 歲交棒。他一直秉持信仰、用聖經的準繩、按著公義和真理活出他豐盛的生命,朱長老今年已經滿 91 歲,繼續在我們當中一起見證上帝無比的愛和奇妙的作為。當時朱長老身邊的副校長就是吳真實長老,後來他也承接兒童主日學校長的工作,感謝主!吳長老從上帝所領受的恩賜和呼召不僅服事教會,更延伸到中會、總會,都 為主的聖工盡心盡力。兒主 為了培育教師人才,開辦第一屆主日學師範班。從第一屆師範班的相片中,我比較熟悉,目前仍繼續在德生前線事奉的同工有: 陳振生同學 (他曾負責兒主、青少年的輔導、擔任長執盡心所交託聖工、聖歌隊隊長、指揮、全力協助推動樂團事工與社區有美好的聯繫); 陳明美同學 (秉持校長的教導一直沒有離開服事崗位,即便婚後曾到浸信會一段時間,熱心服事也受選該會的執事,再次回到德生就積極投入兒主事工、曾任校長職、參與社區週末營事工、青年團契輔導、甚至受選成為執事和守望代禱團的團長),感謝主!後來兒主師範班仍持續辦理,繼續結果實如 施華英同學 (讀神學院受造就,用音樂的恩賜來服事、曾在兒主幼兒班服事,甚至發起成立馬利亞禱告 小組到現在的守望代禱團繼續祝福教會與兄姐); 吳玫宜同學 (秉持堅定的信仰跟隨屬靈前輩的腳步、曾任青少年輔導、目前一直服事兒童主日學幼兒組事工不遺於力); 劉宜欣同學 ( 就讀師範班時就被安排到兒童主日學實習、無論兒主或是輔導青少年相當用心、獻身就讀神學院裝備、就任德生傳 道牧師差派忠心服事於燕巢教會及大專校園事工 ) ;歷屆下來還有許多曾被裝備的同學雖離開德生,仍然被呼召服事眾教會、相信有人至今繼續默默的委身服事當中,願上帝施恩賜福紀念。詩篇 126 篇 5 節(中文)【流淚撒種的,必歡呼收割】; ( 台語 ) 【流目屎撒種子的,欲出歡喜的聲收割】,指出要擁有真正結果實且大豐收的生命,要從關心小小種子的培養開始付諸行動,【空等】是於事無補。

這學年上帝有很多的恩典在兒童主日學的事工上成就,非常感謝李玉娥校長和范志豪弟兄母子花很大的心力所剪輯【數算恩典回顧 DVD 】,對於老師們盡心盡力的委身事奉加上孩子們美好的成長,我們給予熱烈的掌聲。

【德生主日學的教育】

* 兒童方面 ~ 禮拜六週末營、禮拜日上午 9:30 國小兒童班於五樓、幼兒班於六樓。

* 青少年方面 ~ 禮拜六晚上 7:30 起團契聚會於二樓會議室,歡迎四年級以
上參加、禮拜日上午 9:30 國一班、國高中查經班於六樓。

•  成人方面 ~ 團契生活 ( 社青、夫婦、婦女、松年 ) 、禮拜三祈禱查經會、
禮拜日上午 8:30 靈糧查經班、 11:00 成主課程、教育組每月
最後一主日中午 12:30 讀書會。

* 兒童班以總會教育委員會的教材為主,目前從舊約創世記開始作有系統的編輯,內容介紹:

•  教學生命花園 ~ 幫助老師研經單元對課文作深入探討和詮釋,有默想和討論、信仰反省、靈修和行動。

•  教學前婆婆媽媽 ~ 針對每課教案提醒老師備課教具或提供豐富有變化的教學方式。

•  童來敬拜 ~ 教導兒童自小學習基督徒的禮拜生活,將來能銜接成人主日禮拜。

•  童來研經 ~ 依不同年齡層設計,採分班方式進行聖經複習與生活指導。

•  童來背經、遊戲,用活潑的方式來設計。

【聖經的啟示】 詩篇 34 篇 8 節

* 台語漢字本【恁著試看,就知耶和華是好;倚靠祂的人有福氣!】

* 中文現代譯本【要親自體驗上主的美善,投靠祂的人多麼有福啊!】

* 和合本【你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有
福了!】

對耶和華上主恩典的滋味,那屬天的良善美好是可以親自體驗嚐一嚐、試一試的。記得我小學時曾經陪媽媽在廚房料理幫點小忙,最開心的時刻就是上菜前先品嚐試吃一下下,媽媽的手藝真的很棒!由於家中兄弟姐妹四人年紀相差很近,正值大胃口時期,父親不得不採取分配菜餚小孩一人一盤,若有客人來訪一定分為兒童桌和成人桌。總之,回想起那個畫面就覺得很甜蜜。感謝主應允上帝所屬的兒女都可以來親嚐體驗祂的良善美好,甚至應許凡親近祂、倚靠祂、投靠祂的人是~有福氣啦!

健康的身心靈才是活出良善生命的根本。人們往往會注意身體需要的均衡營養,但是卻很容易忽略屬靈生命的營養。心靈受傷會扭曲上帝原本創造美好的形象,並且影響人的心理,所帶來就是偏差的行為。一旦人際關係被偏差的行為所影響時,會容易自覺沮喪、孤單、無助,甚至也會波及親朋好友,破壞和諧的關係。撒旦仇敵的技倆就是 ~ 看到上帝的百姓彼此紛爭、兩敗俱傷,牠好收漁翁之利。上帝所屬有智慧的兒女千萬不要中計,要常常來親近主、親嚐主恩的良善。無論是夫妻關係、親子關係、朋友關係、教會生活要建立彼此良善美好的關係是需要用心營造 ~ 彼此親近、互相支持關心、培養默契。既然人的靈魂自上帝而來,人與上帝的關係應該很親密,親近主實際上是一件非常自然的事。但有人會感覺親近主是相當有壓力、驚惶、沒自由,那是因為人習慣偏行自己的路。【背逆】就是人心受引誘、偏行己路,人已經離開上帝真理之路,還自以是行在對的正路上,終究人的有限會走到盡頭,面對困境反而埋怨上帝:𣶹不是施恩憐憫的主嗎 ? 我這麼熱心奉獻和服事,𣶹怎麼一點都沒有保佑?𣶹到底在哪裡?事實上,上帝慈愛的心意不變,甚至詢問我們~寶貝孩子啊!我以自己獨生愛子耶穌的生命為你的罪受鞭打,流血且重價贖回的你在哪裡?親愛的弟兄姐妹,基督十字架的愛是【擁抱】的記號,主耶穌正張開雙手等著擁抱你我【從背逆之路回轉】,一旦回轉就能見到真光,就能重新領受早已為你所預備的恩典、喜樂和平安。

教會是我們信仰的大家庭,期待活出良善美好的特質~彼此相愛、互相扶持、靠主能力裝備突破困境,讓生命湧出祝福的活水泉。

第二場

今年 2011 年兒童暑期營 8 月 16 日 到 19 日得到上帝保守圓滿結束,參與的同工有阿媽級 ( 麗華姐、金雪姐、玉銀姐 ) 和媽媽級 ( 怡華姐 & 二歲半的瑄瑄、舒婷姐、明美姐、婉容姐、姵秀姐 & 二歲半的語晴 ) ,加上青少年團契大專生 ( 昀蓉、有容、以理、詠琳、千尋、秉晟、昕庭、亭羽、竫美、欣妤、 雅薇 ) 、高中生 ( 挹恆、恩澤、欣毅 ) 擔任小組長、國中生(恩悌、昱明、挹昕、 曼芸)及小六畢業生 ( 澤生、家信、筱惟 ) 的助理、歡唱小詩班 ( 虹翔、德昇、澄音、若琦、容生 ) 甚至邀未信的同學加入團隊、玉娥校長與婦女團 契 ( 惠珍姐、秀梅姐、淑芬姐、金英姐、美華姐、芬娟牧師娘、美雪姐、 芳惠姐 ) 擔任愛心媽媽負責餐食,得到漢民教會鄭明智牧師、本會李子和牧師、林鑠聰牧師、今鈴老師、珍妮老師、連添長老 & 慧精姐夫婦、 葉露莉 老師的協助,讓 126 名小朋友享受教會大家庭的愛和溫暖。這期的主題【良善奇妙之旅】,這次分為六組以【田地】來區分:一 A 年級番薯田、一 B 花生田;二年級南瓜田;三年級蘿蔔田;四年級鳳梨田;五、六年級西瓜田。期待透過營會的體驗,祝福孩子們的生命能靠主恩典多結聖靈【良善】的果子。對於上帝所賞賜給我們的生命之田當如何去耕作?

第一階段 鬆土: 藉著禱告和交託來尋求生命藍圖,可以讓我們手中的工作更有效率和輕省。感謝上帝帶領 戴珍妮 老師結束於枋寮藝術村的服事,目前回高雄紅毛港國小的綠創館工作,有較多時間在德生服事。這次地下室彩繪屏風佈置正是她 和李炳曄 老師的協助,動員 ( 挹恆、挹昕、曼芸、恩悌、欣毅、昱明、以理、秉晟、恩澤、麗華姐、筱惟 ) 花時間和心力一筆一劃共同完成,當中 ( 瑞恩、采璇、采彤 ) 小朋友也客串在其中。整個構思從無到有,經歷上帝在營會尚未開始,就首先賜下祂美好的良善之路。

每扇屏風所表示的涵意是:我們因著慈愛的上帝立下彩虹之約的應許;讓所居住的大地 ( 陸海空 ) 不斷地經歷上帝奇妙創造;上帝豐盛的預備也藉著教會共同學習【愛與分享】;上帝重價贖回的百姓應當按著不同的恩賜,在自己生命的田園盡心耕耘;福音誠如蒲公英的種子是能隨聖靈之風四處傳揚;當剛強壯膽!不管是白晝、是黑夜都有上帝的啟明星引領著。親愛的弟兄姐妹!當我們甘心樂意順服上帝一步一步的調整,行在公義、正直、和平之路時,生命將會在主耶穌基督裡結滿聖靈果實 ~ 仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,乃是長久蒙福的奇妙九果。

第二階段 撒種: 要順服聖靈的帶領,用行動來回應。這次的營會許多同工被呼召而參與有意義的服事。玉娥校長事前很有效率的發動宣傳和鼓舞 、明美執事以她多年的經驗積極籌備和提醒,教會幹事也都全力協助,原訂 8 月 14 日 報名截止,竟然一個月前就報名額滿。感謝主,以實際行動來回應上帝呼召的人有福了!

第三階段 澆灌、施肥: 各盡其職。營會的成功團隊同工盡心盡力的將自己的角色扮演好,是很重要的。難免服事過程會有挑戰,當我們謙卑在主面前尋求開路時,上帝所賜出人意外的平安就臨在我們當中。人生之路要自己去經歷,別人是無法替代。倘若父母硬是要代替孩子選擇他的路,那最後只有無止盡的擔憂、恐懼、害怕在心中。孩子不但不會成長,更會萎縮失去進步的動力。

懇求上帝開我們的心眼,看見每個孩子不同的良善特質,盡其所能的展現寶貝的價值。你所走的路,孩子不一定跟著走,但是你正確良善的態度卻可以成為他一生的幫助。澆灌和施肥要適度,否則會殘害寶貝的成長,讓我們忠心的各盡其職,並向上帝支取屬天的智慧來帶領下一代走在蒙福之路。別忘了!我們能做的只是鬆土、撒種、灌溉、施肥,而真正讓種子發芽成長結滿果實的是創造宇宙萬物的主上帝。

今天這段經文謝謝趙若庭同學為我們恭讀。她是偉克兄 和怡秀 老師的寶貝,起初媽媽會擔心,若庭台語講得比較不順,請牧師妳直接和她聯絡。感謝主!這孩子不但沒有推辭,反而在電話那頭很誠懇的說:「牧師雖然我手邊沒有台語漢字本,但我可以向外公借 ( 郭武騟長老 ) 。」因為經文只有一節我請她抄下來,並跟著唸唸看。一次又一次的練習,甚至還告訴我:「牧師,我可不可以用背的。」我很感動孩子能有這麼棒的學習態度。更肯定一個事實【機會往往是給準備好的人】 ~Are You Ready ? 讓我們一起在主面前回應: Yes,Ready.

鼓勵大家要好好裝備,藉著上帝所給的恩賜來服事。倘若上帝給你的喜樂泉,你都捨不得分享,那只會成為一灘死水,發臭造成污染,自己是第一位受害者。好好將自己領受的恩典給出去,一句鼓勵、一個微笑、一個掌聲、一個扶持、一句問候、一個代禱,你都會經歷到自己的價值,並且上帝生命的活水會不斷將你生命管子裡的青苔、及多年的阻塞沖出去。你的生命會愈來愈喜樂和平安。

【祝福行動】

感謝朱文泰長老和吳真實長老在兒主草創期的委身,立下美好的信仰根基,好讓歷屆的校長(黃哲彥長老、李玉釵執事、林良彬執事、伍于美執事、 陳慈愛 老師、陳明美執事、李信政兄弟、胡美尼牧師)能繼續這良善美好的事奉;更鼓勵現任的李玉娥校長領受主恩典,充滿屬天的智慧和能力,帶領師生邁向新里程;最後以祝福文送給所有畢業授證的同學。

【祝福文】

願耶和華賜福恁,保護恁

願耶和華互祂的面的光照恁,施恩互恁

願耶和華歡喜的面看恁,賞賜恁平安

第三場

【陳明美執事的生命見證】

各位兄弟姐妹平安,今天是兒童升級禮拜,使我回憶 47 年前母親如撒 母耳的母親把自己兒子獻於耶和華,當時母親督促我們禮拜天一定要到教會 做禮拜,記得有一次姐姐被抓到沒做禮拜,媽媽很難過,當姐姐玩樂回來時在她面前當場摔破父親的遺像,家中好多年沒有父親的遺像。今日想想若不是母親的堅持及鼓勵,我不可能會喜歡上帝的話並相信我這平凡人能做非凡的事。

小時候從牧師、老師、輔導口中喜愛上帝的話,不管我看得懂或看不懂,每日一定要讀聖經。在主日學上課時老師會解經,我很清楚我的信仰及認識耶穌基督、遵行祂的話、相信祂的應許、學祂的樣式、所有的根基是從主日學而來。

想想自己一直都在嚐嚐主恩的滋味,例如(一)持守十分之一奉獻:看見上帝真的敞開天上的窗戶傾福於我,雖然在我身上或家中沒有名牌,但常常有恩典牌。因為經上說不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗上帝的善良純全可喜悅的旨意。(二)在事業過程中:常常遇到在人看來是不可能,可是上帝一直在我事業中親自來成就,並在人群中透過我來彰顯祂自己的聖名。因為我是祂貴重的器皿,使我這平凡人能做非凡的事。

如今我能肯定自己所信的是ㄧ位又真又活的神,要先感謝母親將我獻上 ,及上帝的靈一直在我服事的過程中帶領著。尤其在主日學的教學上,上帝都會先改變我、試煉我、茁壯我,使我確信認識祂,再以信心來引導孩子經歷聖經的話語是真實的,絕不後悔、改變的。

今日德生教會在主日或星期三都提供許多不需交學費的神學、心靈課程 ,為了幫助我們在所信上是真實且日日升級,與上帝的關係更加親密。

當你自己或朋友身心靈軟弱、受辱罵、苦毒、窮困等等,如何使自己及引導朋友嚐嚐主恩的滋味呢?你必須鼓勵自己多花時間來認識祂、體驗祂、親近祂。相信你也能跟我一樣常常嚐嚐到主恩的滋味,並使自己在所信上越來越堅固、平凡人也能做非凡的事,服事上越來越甘甜。