會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

不公平的世界 — 羅馬書十章9-13節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:羅馬書十章9-13節

9 你若口裏宣認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死人中復活,就必得救。 10 因為,人心裏信就可以稱義,口裏宣認就可以得救。 11 經上說:「凡信靠他的人必不蒙羞。」 12 猶太人和希臘人並沒有分別,因為人人都有同一位主,他也厚待求告他的每一個人。 13 因為「凡求告主名的就必得救」。

各位弟兄姊妹平安!這個世界公平嗎?大家常常覺得一點都不公平。例如有些人出生在很有錢的家庭,從來不用擔心學費或開銷,要創業要就業都有門路,有些人則是學費都需要自己打工想辦法,進入職場的時候就背著就學貸款,職場機會也只能從基層開始爭取;有些人生在家庭關係很和諧美好的家庭,家人難免吵架但也會和好,有些人則生在家人之間關係非常辛苦的家庭,常常在控制、逃離或冷戰。

身體健康方面也有很多不公平,病人常會詢問:為什麼我會得癌症,別人不會?該保養的都有保養,但先天遺傳或體質方面還是沒辦法選擇。除了癌症之外,還有很多疾病,例如有人從小就有身心障礙,這一生都過得非常辛苦,為什麼會這樣?這真的是一個不公平的世界。

上帝不是公平的嗎?為什麼會容許這些事情發生呢?有時候我們會有這種疑問,特別是當我們遇到這些不公平的時候。

什麼是公平?

但另一方面,公平其實是很複雜的,當我們是負責要維持公平的人,就會發現有很多不容易的地方。例如是要結果公平,還是要立足點公平呢?能力強要多分配還是少分配?還是分配一樣?

例如分配家事給每個孩子,不同年紀的孩子要做一樣的嗎?做一樣的對年紀小的孩子不公平,甚至沒辦法做;但做不一樣的年紀大的孩子會覺得不公平。

當孩子要分擔長輩的照顧,大家要分擔一樣的金額嗎?還是老大多出一點?男生多出一點,還是經濟好的多出一點?大家希望分配資源要公平,但分配責任的時候有公平嗎?這些常常造成家人之間的困擾。

公平並不容易,即使負責公平的人想要公平,也不見得能讓大家都覺得公平。那該怎麼辦呢?讓我們一起來讀聖經,從聖經來學習。

最近我們在讀羅馬書,從第一章到第八章都在講因信稱義,很歡迎大家仔細研讀,我們這一季週三禱告會也會一起研讀,非常歡迎大家來參加。我們這季禱告會也會直播,並且會試辦線上查經小組,很歡迎一起參加。羅馬書看起來很複雜,但如果我們稍微歸納一下,會發現1-5章在講因信稱義的福音是什麼,6-8章則在講因信稱義如何面對罪惡。

接著今天我們進入第九章的內容,則開始討論選民以色列人的問題,開始探討:上帝為什麼揀選以色列人呢?這樣公平嗎?這章也探討長老教會加爾文神學裡面的預定論,這是非常深刻的神學問題,就讓我們一起來看:

上帝的恩典不是應該的

首先聖經說:由此看來,這不靠人的意願,也不靠人的努力,只靠神的憐憫。(羅9:16和修)意思就是上帝揀選一個人、拯救一個人,不是因為這個人表現比較好,而是因為上帝奇妙的恩典與憐憫。

為什麼這樣說呢?因為人不管多努力,表現有多好,都還是沒辦法免於罪惡。每個人都不是完全的,都難免有黑暗面,也難免傷害到別人。如果上帝要公平對待人的罪惡,每個人只能面對審判與死亡。

但因為上帝的恩典與憐憫,耶穌為我們釘十字架來贖罪,我們才重新有希望和拯救。這不是我們該得的,也不是因為我們表現比別人好,而是上帝的恩典。

因此我們要學習謙卑,有時候我們會以為我們做得比別人好,所以我們成為基督徒、成為長執、成為牧師,但聖經告訴我們不是這樣!我們做得可能比別人更糟糕,但上帝用祂的憐憫揀選了我們。

其實年輕的時候,我想當牧師的一個原因,是因為我以為自己表現可以比別人好,那時候充滿了驕傲。現在真的成為牧師,越來越了解自己,才漸漸發現我做得不見得比較好,靠自己什麼都沒辦法做,一切都只是上帝的恩典和揀選。

也因此我們不可以把上帝的揀選和恩典當成上帝應該做、理所當然的事情。我們可以想想看,如果孩子把我們給的零用錢或財產當成理所當然,每個都想說:「他有,為什麼我沒有?」我們會不會很生氣?但如果孩子是用感恩的心接受,不管給他們多少都是恩典,我們真的會很欣慰。

人生許多不公平的事情也是這樣。當我們質問上帝為什麼不幫忙,我們也應該想想:上帝有義務為我們服務嗎?上帝應該解決我們人生所有的問題嗎?其實上帝沒有義務。我們人生遇到的困難和挫折,環境的不公平和挑戰,每個人本來就有責任自己面對,而不是把一切都推給上帝。

面對不公平的世界,這段聖經提醒我們不要把上帝的恩典當成應該的,而是要負起人的責任。

公平不公平有時只是表面

接著聖經說:這器皿也就是我們這些蒙神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中召來的。正如神在《何西阿書》上說:「那本來不是我子民的,我要稱為『我的子民』。」(羅9:24-25和修)

這段聖經指出,上帝的揀選不是我們想像的那樣。舊約時代上帝不是揀選以色列人嗎?結果新約時代我們才發現,不是只有以色列人被揀選,外邦人、非猶太人也被揀選,上帝的恩典一樣降臨。

而接下來的聖經更指出:這樣,我們要怎麼說呢?那不追求義的外邦人卻獲得了義,就是因信而獲得的義。但以色列人追求律法的義,反而達不到律法的義。(羅9:30-31和修)

以色列人被揀選,看起來他們有特權,上帝還特別給他們非常寶貴的律法,就是舊約聖經。但他們卻弄錯了方向,沒有因律法更信靠上帝,反而想靠著自己的力量來得到上帝認可。他們覺得自己做得不錯,結果越來越驕傲,反而離上帝越來越遠。

反而是沒有被揀選的外邦人,沒有特殊的身份,也沒做得比較好,卻願意謙卑下來信靠上帝,反而得到上帝的接納和恩典。

因此公平不公平有時真的只是表面!我們以為富二代一定會比較好,人生可以少奮鬥三十年,但其實我們看到更多富二代的失敗,因為他們年輕的時候沒有學到努力,也不會面對挫折。但他們經歷失敗以後,也可能得到很大的學習和成長,生命又翻轉過來,這也說不定。

而當我們遇到很糟糕、很不公平的事情,這些事情反而磨練塑造我們的性格,一時的痛苦卻換來寶貴的成長,幫助我們之後的人生得到更大的成功。

所以我們不要一直執著在那些不公平的事情,我們一直在裡面的時候只會越來越痛苦。其實公平或不公平常常只是表面,如果我們能超越這些表象,或許有機會得到釋放。

可以求告公義的主

接下來聖經說:猶太人和希臘人並沒有分別,因為人人都有同一位主,他也厚待求告他的每一個人。(羅10:12和修)

在不公平的世界裡面,我們可能覺得憤怒,也可能覺得無力,到底我們該怎麼面對呢?這段聖經給了我們答案。不管我們是誰,不管我們的出身、我們的遭遇、我們的環境,我們都可以求告公義的主。

公義的主知道一切:祂知道我們身上發生的所有事情,也知道我們的委屈;祂知道我們的努力,也知道我們的軟弱;祂會豐豐富富賜福所有求告祂的人。這邊聖經說:經上說:「凡信靠他的人必不蒙羞。」(羅10:11和修)

上帝的帶領不見得一定會照著我們的想像,但上帝的公義和慈愛是不改變的。我們能比上帝更公義嗎?能比上帝更有智慧嗎?當我們願意信任上帝,就可以交託一切給上帝得到釋放。

然後不只遇到困難或不公平的時候應該求告上帝,當我們覺得過得不錯,滿有上帝恩典的時候,也要小心不要像一些以色列人一樣驕傲離開上帝,而是更要求告上帝保護和帶領,以免跌倒。

今天我們要領受聖餐,我們可以用聖餐的時間,求告主耶穌,再一次把生命交託給耶穌,並且領受耶穌的幫助和力量。當我們求告上帝,我們會慢慢經歷上帝的奇妙與真實,也經歷信靠上帝必不蒙羞。正如上帝拯救我們基督徒,讓我們不致滅亡反得永生,上帝也要拯救我們的人生,引導我們走在平安的道路上。