會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

在愛中『領悟』 — 以弗所書三章14-21節、六章1-3節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:

以弗所書三章14-21節

14 因此,我在父面前屈膝, 15 (天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。) 16 求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來, 17 使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基, 18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, 19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。 20  神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。 21 但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

六章1-3節

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。 2-3 「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。

壹、前言

每個人都渴望著愛,也需要愛。愛有許多種類型,其中的一項就是關乎「付出」與「需求」的愛。簡單來說,付出是指無所求的愛,需求是指有所求的愛。個人想帶領大家,從愛的「付出與需求」間的關係,來詮釋、理解我們今天所讀的以弗所書的經文,並從中思想「愛」的內涵,並學習如何實踐之。

貳、本言

一、愛的源頭:愛是三一神的本質

神是愛的源頭,因祂就是愛。神愛我們,不是我們行了多好的事、做了什麼豐功偉業,或是自己有著什麼強大的信念與決心,乃是因為祂豐富的恩典,祂的揀選,使我們藉著耶穌基督的救贖,成為神的兒女,並賜給我們天上各樣屬靈的福氣。這樣的愛,對我們來說,是大愛,是因著基督使我們由死入生的愛,是因著基督我們得以與父神和好的愛。這一切都是出於神的憐憫與慈愛,當神的憐憫與慈愛相結合之時,就展現出祂意欲要拯救我們的動力:祂願意為我們付出,甚至付出最大的代價,給最有需求的我們。

神的愛是給予之愛,就三一神自身,對於愛的給予,特別是聖父與聖子的關係,其關連為:聖父將自己的一切所是,以及一切的所有,給予了聖子;聖子也將自己返還給了聖父;聖子還將自己給予了世界,為了世界,將自己給予了聖父,從而也將世界返還給了聖父。

我們今天所讀的第一處經文,以弗所書3:14-17,告訴我們,神如何通過使徒保羅的禱告,使我們有機會體會、領悟三一神對我們的愛,也在聖靈的幫助下,生命得以剛強,並因著基督的內住,過著在愛中紮根並奠基建造的生活。「因此,我在父面前屈膝-天上地上的各家都是從他得名的-為要他按着他豐盛的榮耀,藉着他的靈,使你們內心的力量剛強起來;又要他使基督因着你們的信住在你們心裏,使你們既在愛中生根立基。」這提醒我們,若沒有三一神愛的付出、愛的拯救、愛的扶助,我們很難領悟到,什麼是神的真愛、什麼是神的大愛。

由此,就讓我想到,中世紀的教父伯納德(Bernard of Clairvaux),所提出關於人與神之間,為誰而愛、為何而愛之四種愛的等級,其簡要的內容,說明如下:

第一級:為己愛己-將自己擺在首位。關愛自己,這是一般人性自然的表現。然而,若這種對自己的愛,趨於無度,則人會淪為欲求的奴隸。

第二級:為己愛神-經歷苦難學到功課(神行拯救)。這是指人在驕傲無知中遇到了挫折與教訓,從人生的苦難中習得經驗,開始願意為了自己的緣故,轉向呼求神、尋求神的幫助。伯納德認為這樣的對神之愛,是因為我們在這過程中學會一件事:透過祂,我們凡事都能作;沒有祂,我們就不能作什麼。

第三級:為神愛神-蒙恩而心意更新。人生路上被神拯救過的人,在不斷經歷神的恩慈後,內心逐漸軟化,開始從為己愛神轉而為神來愛神。但人靠己力無法持久,必須持續到神的面前,向祂禱告,發出讚美,並在當中嚐到主恩的甜美。神愛的甜蜜吸引我們不斷驅近那純全的愛。就個人的理解,我們今天所讀到的經文,保羅對以弗所教會的祈禱,就是此等級的愛,乃是要我們在經歷主的恩典、體會主的慈愛中,為神而愛神。

第四級:為神愛己-有福的人生命境地。伯納德認為具有這等級愛的經歷之人是少有的。通常這種生命境界維持不久,在這種層次上的人通常也已渾然忘我,是已經倒空自己,進到「天人合一」的境界。這種為神而愛己的愛,不是靠人自身能力可以達到,是神按著祂的心意,將這樣的恩惠、將祂的權能加給人。

神是愛的源頭,愛也是三一神的本質,祂給予我們大愛,而我們也需要在這樣的大愛中,有所「領悟」,以「為神而愛神」來回應祂對我們的愛。

二、基督聖愛:是何等的長闊高深

日前,見到一則報導:有一個已經運作近47年,為首個飛離太陽系,也是目前距離地球最遠的人造飛行器「航海家一號」(Voyager 1)在去年年底出現狀況。雖然它能夠接收從地球傳過去的指令,但傳回來的資料都是亂碼,就算重新開機也無法解決此問題。因航海家一號與地球的距離為240億公里,下指令需要22.5小時才能到達,接收回覆也是如此。一來一往的過程,就要耗費45個小時。原先以為,地球與此飛行器可能因此而失聯。經過團隊工程師們的不願放棄及竭盡地尋找問題的根源。最後,從亂碼中找到原來是飛行資料系統(FDS)出現故障,晶片記憶體有3%受到不明原因的損毀。經過轉移儲存程式碼的方式,解決此問題,使飛行器恢復正常的運作,繼續前行探索人類未知的區域。

一項飛行器,能在太空中航行將近半個世紀,實為不容易;而當它發生故障的時候,人類又能夠用遠端遙控的方式,將其修復,實在不簡單。神賞賜給人們有這樣的才幹與恩賜,發明飛行器,去探究太陽系以外的事物。然而,我們可想到的是,光是我們所處的銀河系,直徑就超過十萬光年,就我們目前的科技,要從銀河系的這端飛到另外的一端,是難以達成的事,因為要耗費的時間極其長久。況且,宇宙中還有萬億個星系的存在。從而知悉,我們人類,在宇宙中其實是極度的渺小,也十分的有限。

從此處,我們可體會到一件事,身為人,雖然渺小、有限,卻是由創造宇宙萬物的主宰所疼惜、關愛。慈愛的神非常愛我們,願意愛我們愛到極致,將祂獨生愛子的寶貴生命賜給我們,使我們因信基督得到新的生命。這告訴我們,神所賞賜給我們的愛,是大愛、是聖愛;祂施行在我們身上的恩惠,是奇妙的恩典、是重價的恩典。這些,都是通過耶穌基督,也在基督裡成就與完成。

以弗所書3:18-19,使徒保羅,在禱告中,要我們在群體裏面,深切體會基督的愛。這樣的群體,有著垂直與水平層面的雙重指涉,既是指歷世歷代的眾聖徒,也同時是普世教會中所有神的兒女。他說:「能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深,並知道這愛是超過人的知識所能測度的,為要使你們充滿上帝一切的豐盛。」

基督的愛,相較於人類有限、狹隘、膚淺的愛來說,既是大愛,也是聖愛,且還是崇高的愛。是大愛,因為基督為我們向父神求生命的益處,而非自己的好處;是聖愛,因為基督在十架上,為我們這些罪人,所做的犧牲與奉獻;是崇高的愛,因為基督在我們很不可愛的時候,仍願意愛我們、接納我們。在基督的愛中,我們經驗、明白、領悟到,原來這樣的愛是超過人的知識所能理解的,是超越時空限制,無比的愛、是堅定不移,永遠長存的愛。

基督教作家馬修.懷特(Matthew J. White),對「聖愛」這詞,作出如此的說明:「無條件的愛,總是在給予,無論對方回應如何,都願全力奉獻所有。」基督所給我們的,就是這種願意捨己,不求回報的愛,這都是出於神豐盛的恩典。為此,領受恩典的我們,只能以感謝、再感謝,愛主、更愛主,作為回應。

三、天倫之愛:敬畏基督順服主命

愛主,不能只成為信仰的口號,是需要成為信仰的實踐。愛主,最基本的內涵,就是前面提到伯納德所說,愛的等級中的第三級:為神愛神。為了神的緣故而願意愛神,自然,也會願意遵行、聽從祂的教導與誡命,去學習愛、付出愛。

以弗所書6:1-3,我們今天所讀的第二處經文,教導我們,如何在天倫的關係中,付出愛,實踐信仰。「作兒女的,你們要在主裏聽從父母,這是理所當然的。當孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」

聖經有多處提到要孝敬父母,這出現在十誡中的第五條。我們知道,第一至第四條是關乎人與神之間,垂直層面的關係;而第五至第十條,是關乎人與人之間,水平層面的關係第五條誡命就是在銜接垂直與水平的樞紐位置,這表示父母在家庭中地位的重要性,應當受到尊榮,並同時具有將神的旨意傳達、教導給家中所有成員的功能性。子女聽從父母、尊敬父母、孝敬父母,不僅是敬畏神、遵行神誡命的展現,也是蒙恩得福的關鍵。

神設立了家庭的制度,就是為了要人們在家庭當中,學習如何盡到神所賦予每個人的職責,並有機會體會到天倫之樂。天倫之樂,是家庭成員在愛中,對於彼此的付出與需求間的互動,得到滿足、得到喜悅、得到正向的回饋,使得關係變得熟悉、親密、和諧。

今天是教會所訂定的母親節主日,在此,敬祝所有參與禮拜,無論是在禮拜堂中,或在線上的每位母親,還是因為家庭型態的改變,需要身兼母職的家庭成員們,都能在上主的眷顧與保護下,領受祂的慈愛與恩典,並得到主所賞賜給母親屬天的福分,並記念母親在家庭中所付出的諸多辛勞。

回到方才所說的天倫之樂。基督徒必須要在此層面「領悟」的是,在家庭關係中謹記耶穌。因為我們對基督的認識,以及我們和基督的關係,的確會影響我們與至親的關係。若我們能夠敬虔地敬畏基督,與基督的關係親密,我們自然會因會愛祂的緣故,而聽從祂的誡命,而這樣的順服基督,正是被主的靈所充滿的一項獨特標記,這同時也是身分的轉換,領受基督的大愛之後,受到主愛的驅使,所做出愛的回應。如同以弗所書5:8-10,所說的:「從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人要像光明的子女-光明所結的果子就是一切的良善、公義、誠實。總要察驗甚麼是主所喜悅的事。」

在基督裡,作出祂所喜悅的事,這是我們愛主的回應,也是信仰的「應然」。但有時候,我們所做的,或是我們所遭遇的,不見得就處在理想的狀態,可以順利成就,圓滿完全,有可能是出現缺陷與遺憾的情況;也很可能是得到對方冷漠的回應;或是以愛為名,造成各類,於言語、情緒、心靈,甚至是身體上的各類傷害。這個時候,我們又該如何自處呢?

防止傷心,為出於我們保護自我的機制。當然,我們可以為我們所遭遇的「實然」情況中,對我們個人所付出的關愛,立下界線,設定一個安全的範圍,做為彼此間在互動關係上的緩衝。個人認為,就人性的關懷角度來說,這樣的處理方式,已經是相當好了。然而,就信仰的角度來說,這樣的因應,可能還是會被認定,是歸屬於較為消極的層面。那其他的層面又是如何呢?

就信仰的積極面來說,學像基督,則是另一種方式。學像基督,是明白愛必然會受傷。因基督愛我們,愛到痛苦不已,為我們受刑罰、受鞭傷,身體與心靈都破碎了;因基督愛我們,愛到死在十架上,臨終前還喊著:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」我們都需要不時地仰望基督,尋求基督的幫助,在基督的愛中,效法祂的樣式,學習愛、付出愛,儘管這樣的愛會使我們受傷,我們仍願意付出。相信,這也是基督意欲通過我們,使用我們,成為祂「愛的管道」,以此顯明祂「愛的真理」。

參、結語

我們所信靠的三一神就是愛,祂是愛的源頭。通過耶穌基督,為我們所施行的救贖恩典,我們可以明白祂的愛,是無比的,是超越我們的言語、知識、智慧,所能理解、所能惻度的。我們都需要在祂的愛中,領悟到愛的真諦;並願意為了基督的緣故,愛神、愛人;且以積極的態度,效法基督愛人的樣式,即便受了傷也樂意付出。期待,以弗所書3:20-21,能成為我們眾人,在基督的愛中,得到真正的領悟,以此領受祂的愛、實踐祂的愛、分享祂的愛之祝禱:「上帝能照着運行在我們心裏的大能充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。願他在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」