會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

回應耶穌對你的愛 — 以賽亞書十二章4-6節,馬太福音二十六章6-13節 — 蘇裕文弟兄

  • 蘇裕文弟兄

聖經:

以賽亞書十二章4-6節

4 在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告他的名;將他所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇。 5 你們要向耶和華唱歌,因他所行的甚是美好;但願這事普傳天下。 6 錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大。

馬太福音二十六章6-13節

6 耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡, 7 有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。 8 門徒看見就很不喜悅,說:「何用這樣的枉費呢! 9 這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。」 10 耶穌看出他們的意思,就說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。 11 因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。 12 她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。 13 我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」

各位兄姊們平安:

大約三年前,為了讓照顧母親的外籍看護可以在每個星期日外出休假,我開始於星期六晚上來到德生教會聚會(華語禮拜)迄今;當初在一樓留基本資料時,接待幹事曉冬姐知道我出生於1974年的瞬間,跟我說:「你長得比較著急喔!」還好我修養不錯,感謝主。

PPT上是一則最近的新聞,標題是:捨己救人,一位是「中捷長髮英雄」許瑞顯,他不顧已多處刀傷、英勇制伏嫌犯,一位是「角力哥」林雅各,他六度衝入火場、成功救出七十歲的獨居老人,他們倆是很可能因為救人而喪失自己生命的。試想:若我們是被救的人,「救命恩人」若有什麼願望?我們應該會想盡力達成這些願望吧?這就是「回報、回應救命恩人的愛」!

馬太福音26章1-13節中:耶穌對門徒說,你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。耶穌就說:她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。

我今天跟各位分享的主題是:回應耶穌對你的愛;上述的這位女人,她深信耶穌是彌賽亞,而這位彌賽亞即將為了救贖人類被釘死在十字架上。她生命中的這位「救命恩人」為了愛她、救贖她,即將受難、受死,她好難過。她想回應耶穌對她的愛,於是她將玉瓶打破、毫無保留地將所有極貴的香膏澆在耶穌身上,是為耶穌安葬做的。我猜當時的她,可能淚流滿面、泣不成聲。

我如何回應耶穌受苦、捨命的愛?持續學習、並倚靠主傳福音;我是家庭中第一位基督徒,我如何信主的呢?

我就讀七賢國中時,考80分會被打10下、莫名其妙地考進雄中,我常常問自己:每天認真讀書,就算未來考上醫學系、能賺很多錢,又如何?人到底從哪裡來?死後往哪裡去?活在人世間的意義是什麼?

我盼望從宗教跟哲學尋找到答案,看了很多不同宗教的書,那時候我覺得基督徒很笨,因為他們說〜耶穌從死後復活了…。這麼不可思議的事,怎麼會相信呢?後來我查詢了很多資料,發現並沒有專家學者能推翻此歷史事件,反而是越來越多的專家學者成為基督徒!

我也「比較了」許多歷史上「知名人物」所講的話,舉個例子:談到《道》 (真理)〜孔子曾說「朝聞道,夕死可矣」,老子在道德經中說「道可道,非常道」,耶穌竟然説「我就是道路、真理、生命」!起初我覺得耶穌很臭屁,但後來參考許多歷史學家、考古學家及科學家的論證,去探究耶穌的一生後,發現〜他或許真的是救贖人類的救世主!

高中三年我讀的課外書遠比教科書多,大學就必須重考,為了省下補習費、自己到圖書館自修,然而圖書館什麼最多?就是「書」!於是看了更多宗教跟哲學的書籍,也參加了許多不同宗教的聚會活動,也包括基督教辦的佈道會,此時的我已經信耶穌,承認、接受祂是「我的救主」,只是還沒受洗。

後來我考進中山大學化學系,有機會修了一門課程「生死學」,學習到不同宗教對「生」跟「死」的看法,對基督教在生死問題的探究觀點有更深入的認識,授課老師是推廣安寧照護不遺餘力的趙可式博士。期末報告是「寫一封遺書」,趙教授舉了兩位他校同學的「遺書內容」給我們參考,一位是寫給含辛茹苦養他長大的單親媽媽,大意是感謝媽媽為他的犧牲奉獻,希望媽媽能堅強、照顧好自己,一位是寫給女朋友的:我死了,摩托車留給妳!我記得我那封遺書是寫給我母親跟姐姐,她們真的很愛我,夜深人靜我透過文字表達出我對她們的感謝;我建議我們可以試著「寫遺書」看看,寫完後,你會更珍惜愛你的人,包括主耶穌。

我本來想說:信就好,不見得要受洗,但看了馬太福音28章19節〜耶穌進前來,對他們說:你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗…,我心想:耶穌是我的「救命恩人」,他的「遺言」是希望我們「受洗」,那我就應該受洗才對得起耶穌,於是在大學三年級時受洗,成為家庭中的第一位基督徒。

退伍、踏入職場後,上帝陸續帶領家人們成為基督徒,我非常感謝上帝,祂用「不同的方式」但是「是同樣的愛」,讓我最重要的四位家人「遇見了祂、經歷了祂並接受了祂」,這部分,我在去年12/10在此有跟各位分享,我就不贅述。

倚靠主來傳福音是我目前生活的重點

去年12/10在此有跟各位分享到一位我傳福音的對象:

家住屏東的一位蔡大哥,他今年4/8(一)因大腸癌導致的腸阻塞掛急診而住院,他傳line讓我知道此事,我於4/10(三)去屏東部立醫院開車途中一直禱告,求主讓我能有完整的時間向他傳福音。到達病房,他將他太太支開後跟我說,他想自殺,但又怕不成功。我問他,有將此念頭跟太太及女兒說嗎?他說只有讓我知道,我心情一沉、同時鼓起勇氣跟他說:蔡大哥,我的認知是:你的幫助可以來自兩個來源,來自人,以及來自「神」。

你也知道我是基督徒,我會為你禱告,但你是主角,我想帶著你跟我所信的這位神禱告,好嗎?他說好。我說:禱告前,我先跟你說明基督教的教義:

1.上帝就是創造宇宙萬物和人類的「造物主」。

2.上帝對人類的計劃之一:要我們成為地面上的管理者!

3.人類始祖亞當、夏娃「犯罪」,離開了上帝。

(1)罪是什麼?罪是沒達到上帝標準的不完全狀態,不是殺人放火才是罪,自私、貪 婪、欺騙,說謊等都是罪。

(2)作為上帝的兒女,本享有永恆不朽的生命,但因為人類始祖犯罪墮落了,於是有了痛苦、憂患、疾病、衰老和死亡,且死後將與上帝永遠隔絕。

4.上帝愛每個人,不願意看見人在罪中滅亡,親自為人預備「救恩」。

(1)上帝讓祂的獨生愛子耶穌,降生成為人的樣式,耶穌在十字架上替我們死、替我們付了罪的代價。

(2)我們只要誠心悔改、相信耶穌,罪就可以因耶穌在十字架上的恩典,完全被上帝赦免。

(3)上帝預備了一個「新天新地」(天堂),是一個基督徒將會永遠與上帝同在的地方。

接續我跟他說:我跟你一樣,終會面臨死亡的到來,而最重要的事,不是「病是否會好」,而是「靈魂是否得救」?(從二處聖經經文來看:)

(耶穌說)在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。(約翰福音14:2-3)

我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間!他要與人同住,他們要做他的子民,神要親自與他們同在,做他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」 坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。」(啟示錄21:3-5)

我帶他禱告後,徵求他的同意,隔天早上再一次帶他跟上帝禱告,當天下午他必須開刀,約好他開刀完、從加護病房轉到一般病房時,再次探訪他…;後來排定4/20(六)16:00去看他,當天中午12:30,他傳line給我,說他要信耶穌,問我「接續的步驟」呢?感謝上帝,當天16:00我就帶他做決志禱告,4/21(日)17:00安排一位認識、剛好有空的牧師到病房幫他洗禮;4/24(三)我從教會禱告會、查經小組結束後回到家,帶我家狗狗去散步、買她的食物,那時23:20了,我突然心血來潮傳line給蔡大哥女兒,跟她說:我星期六早上08:30會到病房看爸爸,不必事先讓爸媽知道…,她跟我說:爸爸目前是彌留狀態,我才赫然發覺,我不是突然心血來潮傳line,而是聖靈提醒我傳line,否則我通常不會那麼晚還傳line給人家,23:50跟蔡太太通上電話,她跟我說:我老公的爸媽、姐姐過去告別式都用佛教儀式,若我老公待會兒離開我們,告別式還是沿用佛教儀式吧,他的靈魂要跟耶穌或佛祖走?由他決定,這樣會不會很奇怪?我心想:當然不妥。我跟她說:我先掛電話,我想去醫院再看一下蔡大哥。此時我跟上帝禱告,求主讓蔡太太改變心意,我開車出門不到10分鐘,她女兒就傳line給我,說媽媽剛打電話給禮儀社說要改為基督教儀式。凌晨01:00左右我抵達屏東部立醫院,蔡大哥眼睛是睜開的,但無法言語,我跟他說了一些話、帶著他禱告,他流下眼淚,凌晨02:30他回到天家。

4/29(一)早上08:30於屏東的告別式,一位首次見到面的邱牧師證道時,一開始就說:聽蔡太太說,蔡弟兄回天家前幾天因著一位蘇弟兄過去一段時間向他傳福音,信主、受洗,好有福氣喔,今天蘇弟兄有來嗎?我跟太太舉起手來,此時,我淚流滿面,為蔡弟兄的靈魂得救感謝上帝!

我一直持續學習、實踐傳福音

有朋友問我讀大學時參加什麼社團?我說:「福利社」,每天去買1-2次便當,我沒參加社團,而在學校諮商輔導中心當了四年義工,那時的中心主任是前中山大學校長、現任教育部長鄭英耀教授,我那四年從中心及鄭教授身上學習到,如何聆聽、聽懂別人講話,及如何跟別人建立關係,這對我在傳福音這件事上幫助很大。舉個例子:今年2月,有位70歲的媽媽請教我有關藥物的相關問題,我有從上帝來的感動幫助她,我甚至排除萬難載她去嘉義天主教聖馬爾定醫院向一位醫師問診、安排檢查及治療。我並不認識這位醫師,事後回想,是聖靈引導我上網得知這位醫師的治療方式可能對這位媽媽有幫助,在健保完全給付的情況下,這位媽媽得到很大的幫助。三次的高雄、嘉義往返,我們建立了信任的關係,後來上帝安排我太太很積極地向她傳福音,她今年復活節受洗了,感謝上帝!這位媽媽在信仰上很追求,真是上帝的恩典。

上述我載她往返醫院的途中,我專心聆聽她所講的話,如同各位在PPT看到的這本書名,我試著「接住(她)受苦的心」,邊禱告我除了同理她的心以外,也在想可以如何向她傳福音?

我很建議兄姊可以看這本書(「接住受苦的心」),作者林信男醫師身為台大精神科權威之一,他一生都在幫人解決問題;行醫53年來,他以獨特的「心理治療+靈性關顧」雙重療法,為許多不同宗教背景的人帶來心靈上的幫助,幫助了無數顆破碎、失衡的心。

長年的臨床經驗讓他知道,即便是無神論者或非基督徒,靈性關懷也能帶來顯著的改善。他以自己多年來在臨床、教學與信仰上的豐富經驗為基礎,深入淺出地介紹了現代人常見的精神困擾,包括:憂鬱、失智、焦慮、失眠、恐慌、強迫症……等等,運用大量的案例故事與自己的生命經驗來作反思,不僅說明了這些常見精神狀況的現象,也探討了它們的成因與治療方式。

書中提到種種的具體方法,鼓勵人們活在當下,處理對過去事件的懊悔,也放下想掌控人生的態度,以面對未來的不確定性。他特別提到,對於有精神狀況而陷入痛苦的親友,最好的安慰方式不是設法消除痛苦,而是與他們一同哀傷、哭泣,陪伴時不必擔心要講什麼,只需帶著一顆願意分擔痛苦的心去陪伴就夠了。

我剛剛看到陳永興醫師今天也在我們當中,他透過電台訪問過林信男醫師,也訪問過在座的黃昭輝長老,上網找的到訪問文章。(也可以從網路上觀看「新書發表會」,透過Youtube搜尋:2024/6/2林信男醫師 新書分享會 台北東門教會。)

今年的6月6日是「諾曼第登陸」(英語:Normandy Landings),又通常稱為D日(英語:D-Day))80周年紀念日,發生於1944年,是第二次世界大戰西方盟軍在歐洲西線戰場發起的一場大規模攻勢,為大君主行動的一部份,這場戰役在1944年6月6日展開,一天內15萬盟軍士兵橫渡英吉利海峽後在法國諾曼第地區登陸,是迄今為止人類史上最大規模的搶灘登陸戰。

諾曼第登陸開啟了法國(以及後來西歐)的解放進程,為盟軍在西線的勝利奠定了基礎。

《搶救雷恩大兵》(英語:Saving Private Ryan)是一部於1998年上映,由史蒂芬.史匹柏執導,劇情是「真人真事改編」,描述諾曼第登陸後,搶救二等兵雷恩的故事;雷恩家4名於前線參戰的兒子中,3個兒子皆已於兩週內於海外各戰區陸續陣亡,其母親在一天內接到三個兒子的死訊,美國陸軍參謀長馬歇爾上將得知此事後出於人道考量,特令在法國前線作戰的美國陸軍遊騎兵組織一支8人小隊深入敵後,只為在人海茫茫、槍林彈雨中要找出生死未卜的二等兵雷恩,並將其平安送回後方。(根據美軍的「唯一倖存者」政策,若作戰官兵的兄弟姊妹不幸在戰火中罹難,倖存者可要求退伍返鄉,以減輕雙親悲痛。)

搶救小隊隊長米勒上尉陣亡前,跟雷恩鼓勵並提醒:你要珍惜這一切!雷恩為人阿公後,一次帶著妻子及兒孫們,跪在米勒上尉的墓石前說:我每天都想著你在橋上臨終前說的話,我盡我所能好好地活著,希望在你眼裡,我值得你們為我壯烈犧牲!

這部電影給了我一些省思,其中一個是,我在想,若未來我有機會向耶穌當面道謝時,能毫無羞愧地跟耶穌說:希望在你眼裡,我值得祢為我壯烈犧牲。

如何回應耶穌受苦、捨命的愛?我的做法是傳福音,及成為上帝交託我人事物的好管家(a good steward)。

有一對模範老夫妻,鑽石婚姻楷模頒獎典禮上,主持人問老太太:「您覺得您老公有缺點嗎?」

老太太回答:「他的缺點多得就如同天上的繁星,數都數不清啊!」

主持人又問:「那您老公優點多嗎?」

老太太嘆道:「很少,少得就像天上的太陽!」

主持人又追問:「既然如此,那您為什麼可以和他結褵半世紀,還如此恩愛呢?」

老太太慧黠一笑:「因為太陽一出來,星星就看不見啦!」

PPT上的這篇文章,是財經專家謝金河先生於6月6日發表的文章,標題是:

《黃仁勳口中盡是台灣,讓世界看見台積電重要性…大家都愛「兆元男」!老謝:你忍心用腳踹、用刀子捅他(指台灣)?》,的確,上帝將萬物交託人類來管理,我們既然生活在台灣,不應該一昧唱衰台灣才對吧。

過去兩周,NVIDIA(輝達)的共同創辦人暨執行長黃仁勳(Jensen Huang)先生在台灣紅透半邊天,媒體也大幅報導,黃仁勳非常感謝台積電創辦人張忠謀先生29年前對他的協助,而張忠謀先生非常感謝林本堅先生,因為他研發出「浸潤式微影技術」、改寫全球半導體發展史,讓台積電甩開與英特爾、三星的距離。

2015年,林本堅從台積電退休時,台積電創辦人張忠謀為他舉辦的晚會上發表感言,張忠謀特別說:「假如沒有你和你所建立的團隊,台積電的微影不會有今天這規模。」肯定了林本堅過去在台積電15年難以被取代的建樹。

今年4/24(三)林本堅先生於總統府獲頒「總統創新獎」,個人獎僅頒給他,其餘是4家公司獲獎,這是台灣創新獎項的最高榮譽。林本堅獲獎感言是〜感謝主帶領他一輩子…;身為竹南勝利堂長老,在科學工程領域獲獎無數,更常以基督信仰見證神創造天地的奇妙,在職場上常作見證的林本堅,也會以聖經角度解釋科學,引領許多科學人信主。談到上帝之於科學,林本堅舉例〜街上隨處可見的汽車,無法自然演變。車子的輪胎是用橡皮樹製成,鋼鐵成為車身的引擎,但汽車無法自行生成,必須靠人的組裝與修理才能維持。再以地球為例,上帝讓地球傾斜產生四季變化,更藉由月亮的形成,使地球逐漸「微調」成現今適合人類居住的樣貌。

「科學跟基督教是沒有衝突的,而且是互補,能互相證明的。」他說。

林本堅長老不負上帝所託,是上帝忠心的好管家!

PPT的這則報導標體是:《老兵不死!紀念諾曼第登陸80周年 超過25國元首參與》,美國拜登總統也出席,致詞時說:History tells us freedom is not free(歷史告訴我們,自由不是免費的)。

的確,在人類歷史上,「自由」跟「民主」從來不是免費的;2024年5月17日〜5月28日,在立法院前有所謂的「青鳥運動」,即「反立法院擴權運動」,5月24日(星期五)現場甚至超過10萬人參與其中。上述期間,立法院附近的基督教長老教會濟南教會,不僅是持續舉辦「為國家祈禱會」,並開放民眾可以進入躲雨,持續發放補給物資、鹹粥給來參加集會民眾,為了讓來參加抗議的群眾有足夠的體力,清楚表達對於國會濫權的不滿訴求。來自民間的各類物資不斷送入濟南教會,有水、飲料、零食、雨衣等,長年支持民主運動的濟南教會是從21日起,連三場集會均有提供熱食。

我們在座的兄姊們,政治觀點一定不盡相同,不過我個人認為濟南教會做了非常好的見證,特別現場有許多年輕人,甚至只是學生,上述對他(她)們體力及精神上的支援,教會實踐了耶穌愛人如己的教導,我向濟南教會及辛勞的志工們致上最高的敬意。

2024年5月31日於濟南教會舉辦的「為國家祈禱會」,會中一位台大歷史學系的周婉窈教授提醒:雖然有些政治人物立場改變如此之大,令人詫異,但別忘了,還有很多人過去、現在都還是在為台灣犧牲,不要氣餒。

我剛剛跟各位分享「接住受苦的心」這本書的作者林信男醫師,他有一位弟弟林弘宣,是1979年12月10日「美麗島事件」的政治受難者,我們在座的黃昭輝長老跟他熟識,昭輝長老也為此事件受苦;而林醫師一家人也因弟弟林弘宣的關係,在後續的生活及工作上,受到執政當局情治單位監控及不義的對待,林醫師曾寫過一篇文章,其中一段:

…. 在這風聲鶴唳,草木皆兵的氣氛下,一群(長老教會)基督徒勇敢地站出來。他們每週聚會,關懷所有遭受此苦難的人及家屬。他們唱詩、讀聖經、代禱,並以實際行動拜訪關心受難者的需要。不管遭此困難的人是不是基督徒,都同樣表達關切之情。在戒嚴的白色恐怖氣氛下,這群基督徒實踐了耶穌「我病了,你看顧我。我下在監牢,你來探望我」的教導。主藉著讓我參加這些聚會與探監,使我恐懼的心獲得安慰。”

我很榮幸並驕傲地能成為長老教會的會友,我大三受洗後,有3個學校團契可以選擇,我選擇長老教會的大專「長青團契」聚會,因為我認同長老教會在台灣追求民主化歷程中所做出的貢獻。

濟南教會鄭仰恩牧師在他個人FB有提醒〜這幾天台灣基督長老教會成為眾所矚目的焦點,如果對長老教會對台灣國家及社會的貢獻及其所扮演的角色不夠認識的朋友,歡迎觀賞民視台「台灣演義」系列裡的「長老教會」報導:https://www.youtube.com/watch?v=ukon0yCiENk&t=25s

過去3個多月,我修了「啟示錄」這門課,授課者是在座、我們敬重的陳嘉式牧師,有一次上課完,我順路載牧師回家,我跟牧師說,您既然感冒、咳嗽,怎麼不請假?身體健康要緊啊,他說:你們那麼有心來學習,我不輕易請假的;他有一本有關「啟示錄」的新著作預計年底會問市,我請教他:牧師您都88歲了,寫書非常辛苦的,您的動力從何而來?他說:我覺得這是上帝給我的使命!我聽了非常感動,他是上帝重用的僕人、不負所託的好管家;6/6(四)是最後一堂課,陳牧師有感而發地說,他反覆研讀聖經,發現上帝好幾次用救贖代替懲罰,上帝的心意是施行拯救而非將我們滅亡;PPT上他這本著作最後一段寫到〜

  《基督徒的責任》…基督徒對末日的期待,只希望上帝的公義早日實現。基督徒對世界的責任,就是經營、管理這個世界,使世界的存在合乎上帝創造的目的,並非祈求這個世界的早日毀滅。

啟示錄時代的信仰前輩已經盡了他們的努力,忠心於上帝,堅持所信,使教會免於被帝國毀滅的危機。

現今的基督徒更有機會藉著先人的成就,忠心地跟隨基督,與神同工,建設世界美好的未來。

對於那一個新而美麗的世界,基督徒的責任,應當要懂得配合那位坐在寶座者所發出的豪語:看哪、我將一切都更新了!

(作者 陳嘉式牧師 1938年生,台灣神學院道學士,東南亞神學研究院神學碩士,英國聖安德魯大學專攻新約。曾任台灣神學院院長,任教31年,退休後於高雄聖光神學院繼續教授新約。)

陳牧師曾跟我說一句話:「政治跟健康一樣,平時就應該好好關心,意即若稍有不慎的話,可能已病入膏肓,來不及挽回。」這是很有智慧的一句話,不愧曾任神學院院長。

這幅書法寫得很棒吧,我向昭輝長老討的,希望他越寫越好,或許有增值空間,哈!來由是他有受邀出席賴清德總統就職典禮,我請教他當天情況,他有提到,總統致詞稿中,有引用聖經彌迦書6:8經文,他就寫了這幅書法;期待我們能時時為國家、為總統,為自己禱告,成為先知彌迦所說:世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

耶穌愛我們,為我們受難、捨命,我選擇如何回應祂的愛?我們是否願意與祂同工,成為祂所託付的好管家?我們一起低頭禱告。