會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20161030 從神學到學神 (胡忠銘牧師)

上主創造人類,乃要人能順服祂、敬拜祂,管理大地、愛人如己、成就生命、達榮神益人之目的。然而,基督教會乃是蒙上主所揀選和救贖的人,一同聚集敬拜與服事上主的團體。基於此,基督徒生活在世上,每天所面對的信仰功課,除了得致力於神我、人我、物我、自我關係的建立外,還要傳揚福音、引人歸主,因耶穌升天之前,給了我們一個重要的吩咐,即:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八章19-20節)

神學得從學神開始

要傳揚福音,得先從福音與屬靈的功課上下功夫,即要從聆聽上主的話語,遵循祂的教訓,以耶穌基督的心為心,還得要有屬靈的裝備,也就是要從「學神」開始,誠如耶穌的教導所示:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音十一章29節) 端見,唯有「學神」才能站立得穩,抵擋魔鬼,實踐引人歸主、引人知主、引人愛主、引人事主、引人傳主的使命宣言。特別是受呼召成為牧者的人,得從「學神」開始,否則,會將因為驕傲,而將自己視為上主的化身,而目中無人。

林德晧牧師在其所撰之《神學就是學神》鉅著當中的引言提到:「神學院既是神所重用的器皿,同時也擁有世上工具的不完美;就像其他世上機構一樣,有優點也有缺點。有志進神學院接受造就裝備的神學生不可不知。」該書計有六章,前二章乃在訴說:「神學教育前期」的「呼召」之定義與持續、淨化和深化。接著三章則在說明:「神學教育期」的神學教育之目標內容和研習的方法。最後一章乃在強調:「神學院畢業」並非神學教育的終止,因進入福音禾場的第一線之後,得時刻面對嚴峻的磨練和考驗,旨乃要成為牧者的神學人,除了得認真研讀「神學」之外,還得用心「學神」,才能夠面對挑戰、為主發光。

在神學院的課堂上,我常引用耶穌的教導,以及《神學就是學神》這本書的論述,提醒畢業後要擔任傳道人的神學生能銘記此一重要的功課。畢竟,基督教會的牧師是上主的僕人,是上主的代言人(先知),同時也是神人之間的代求者(祭司),得將人引領到上主的面前,絕對不能忘記自己的角色,否則,必會在得意忘形的情況下,將人導引到自己的面前,而以信仰作為「手段」,達自我私慾的「目的」。

今天,發生在世界各地的恐怖活動,有許多人皆將矛頭指向回教世界,甚至誤認為這是回教教義的問題,而對回教大加指責。其實不然,回教的教義本身並沒有教導人製造恐怖活動,而是有一小撮人和一些激進團體利用宗教為手段,來達自己的私慾和報復之目的。

可知,有充足的裝備,雖可以使人壯大,也可以利人利己,更可以讓人在遭遇挑戰時,充滿信心,應對自如;相對的,若自我的裝備齊全,卻狂妄自大,不「學神」,也不思謙卑,將會成為一種「武器」,傷害他人,使上主的名受辱。

學神不在於功成名就

福祿財子壽全歸,集名利權於一身,乃是人類的殷切期盼,然而在功利主義的影響下,基督徒也出現如此的價值觀,而導致「成功神學」經常被人掛在嘴邊,進而引擁有「福祿財子壽名利權」的人為「見證」,並以之為帶領人信主的「誘因」,到處宣揚。

無可否認的,熱心事奉上主,會得蒙賜福之應允,在出埃及二十章6節:「愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」及申命記七章9節:「所以,你要知道耶和華-你的神,他是神,是信實的神,向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代。」乃有所明示,然所謂的「福份」,在上主的眼中,並非只是前面所指的福祿財子壽名利權,而是從上主所發出的慈愛與恩典,是內在的、是生命的、是永恆的、是靈魂的得救與永生的盼望。當然,其背後,有時也會是「包裝的祝福」,旨乃上主要人能從否定的試煉中,得著肯定的祝福。

是傳道人,同時也是腫瘤科及安寧療護的鍾昌宏醫師,站在信仰與醫學的角度,著作了一本《杏林.心靈-談信仰與醫治》,書中,鍾醫師談到:「一般人認為生病是不幸、倒楣、或不得已的事,對醫生來說,病患找上門來,正是大展所學、救人濟世,又可大賺其錢的時候,但是病患及家屬與醫生是否想到人生病是有更重要、更積極的意義存在,尤其對基督徒而言,生病有其特殊的意義:1.生病是對人的試煉。2.生病是人反省的機會。3.生病是感謝的機會。4.生病是顯明上帝救贖的機會。5.生病是使人倚靠上主。」

可知,病痛負面背後的正面意義乃如詩人所言:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩篇一一九篇71節)又如保羅所述:「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(哥林多後書一章5節)畢竟人若未曾走過崎嶇的道路,絕無法體會出走在平坦道路上的舒坦。

我曾在〈勝過苦難〉一文當中訴說過:「基督教信仰並不是在為『財、子、壽』的實現背書,乃要我們在苦難中經驗上帝的同在與保守,透過信靠的力量,突破『試煉』,使『否定』變為『肯定』。」

是的,患難雖是我們的勁敵,但也是幫助我們的益友。無論潛藏在我們身上是什麼樣的苦難?所帶來的痛楚為何?其背後往往隱藏著上帝特別的「祝福」,因上帝常會透過人身上的苦難來啟示祂自己,並成就同有祂形像的人。此乃信仰的終極關懷。

學神可看到否定中的肯定

基督教之所以較難讓人接受,除了反對祖先崇拜的因素外,再者,就是對於苦難與逆境所持的態度。基督教主張,凡事感謝,即使身處在逆境中,也當以感謝的心面對之。在一般人的觀念中,逆境中還要感謝,簡直就是一種「逆理」,抱怨都來不及了,那有可能感謝?基本上,這是一種「信念」,正是基督徒所當實踐出來的信仰表現。

在逆境中發出感謝的生活態度,正是基督徒面對歷史與人生的重要解釋。一般人常用有限的智慧去否定苦難與逆境,並視之為負面的人生。但基督徒則相信上帝是一切的主宰,眼前所面臨的逆境、苦難或失敗,並非代表整個人生和歷史都是負面的,因為在人類軟弱的否定中,上帝的完全必當出現,而成為肯定的真理。換言之,「逆理」的出現,正是顯現上帝「真理」的時刻,上帝往往會透過「逆境」的方式,讓人從中體會出「信仰」的可貴,並從中展現出上帝的偉大。當然,這其中也同時包含著試探與考驗。

基於此,有人將基督教信仰解釋為「逆理中充滿真理的宗教」;但仍有人對此信仰不表同感,甚至反駁這種信仰有違「常理」,根本就是一種「逆理」。無可否認的,人在順遂與成功的情境中,感情的自然流露會發出喜樂與感謝的「肯定」面;在痛苦失敗的逆境中,則會表現出悲觀、絕望、埋怨的「否定」面。然而事實上,基督教信仰的可貴之處,就是在「否定的肯定中」充滿著「逆理的真理」,因否定的背後,乃有滿滿的慈愛、恩典與祝福。

  本文摘錄自胡忠銘撰,《女宣雜誌》425期,頁4-8,2016年9月出版。