• 我是新手 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 同工專區 聖經下載

20160612 金句卡呀!金句卡! (蔡哲彥弟兄)

過年期間,很多教會都會在禮拜時發放紅包袋,裡頭不是放現金,也不是放五顆鑽石,放的是很有過年氣息的金句卡。這些金句卡大概都寫著上帝賜下的福氣等等的好話,拿到的人都會很高興,畢竟寫的都是祝福、應許的話。

我稍稍研究了一下這些金句卡,發現其實裡頭很多都是對聖經經文斷章取義,我甚至懷疑這些金句都是設計者搜尋聖經中有「福」、「平安」這些關鍵字,把所有出現的經文節錄下來,成為金句卡的。這樣就很麻煩啦,它極可能誤導了基督徒。

我認為:
1.一般而言,詩篇是詩人的情感抒發,不好拿來當普遍性的應許。
2.還有很多應許是針對個人的,我們不應該把它當成是給我們的一般應許。
3.另外很多應許都是有條件的,若A則 B,但是金句卡通常只列出了應許的B
的部分;條件A卻連提都不提。

我知道過年大家都想聽好話,但是想想那些說假話的舊約先知:

昨天讀到的經文,耶利米十四章13-15節:13 我就說:「唉!主耶和華啊,那些先知常對他們說:『你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒;耶和華要在這地方賜你們長久的平安。』」 14 耶和華對我說:「那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。 15 所以耶和華如此說:論到託我名說預言的那些先知,我並沒有打發他們;他們還說這地不能有刀劍饑荒,其實那些先知必被刀劍饑荒滅絕。」

結論:不管你拿到了什麼金句卡,記得把聖經翻開來,請把那一節金句的上下文看仔細呀!