會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

那擾動全城的人– 使徒行傳十六章16-34節 — 呂佩璘牧師

  • 呂佩璘牧師

聖經:使徒行傳十六章16-34節

對上帝有信、對人有愛、對土地有情,這個Slogan是台灣神學院的網站,以及與台神有相關的期刊,或是文字宣傳上面都可以看見的,它也代表台灣神學院的精神與目標。今日是台灣神學院的奉獻主日,所以特別用這個Slogan來喚起兄弟姊妹對神學院以及神學教育的關心與支持。有人問,哪一間神學院最好?我們要說:當你用生命中最美好的部分投入的神學院,就是最好的神學院。不管是台神或是南神還是玉神,只要是對上帝有信、對人有愛、對土地有情,並且用行動實踐出來,這就是將天國實踐在這個地面上。台南神學院畢業的我,在這裡為著台灣神學院的奉獻主日來報告與呼籲兄姊來關心、奉獻與代禱,就是鼓勵你、我、大家,將生命美好的部分投入在上帝國的事工上面。在神學教育與牧者培育上,熱切地需要大家的提攜和鼓勵有志青年來參與。將生命中最美好的日子,獻身於主,也體驗到「在神學院的日子」就是「生命中最美好的日子」。願你、我、大家一起來:對上帝有信、對人有愛、對土地有情。進入今天的主題:那擾動全城的人

ㄧ、擾動世界的價值觀

透過經文我們看見,在宣教旅行的旅途上,保羅受到聖靈的感動往馬其頓來傳福音,來到第一個城市「腓立比」遇到一位賣紫色布的婦人,名叫:呂底亞。保羅為她洗禮後,也暫時住在她家。當保羅與西拉在這個陌生城市中要尋找祈禱的地方,遇到一個使女,被鬼附身,能行法術,他的主人們也因她得到財富。但當她一見到保羅與西拉就開口大聲喊叫說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。」被鬼附身的使女,跟著保羅與西拉一面走一面喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。

我們來看保羅在這裡展現了「倒空自己、不依靠人」的表現。因為在一個陌生的城市,要讓人們用最快的速度來認識彼此,就是透過當地有影響力的人來介紹。保羅遇到這個被鬼附身的使女正是如此,如同當地很興旺的仙姑還是甚麼香火興旺的廟,用擴音喇叭廣播說:「來喔!有最大的神之僕人,基督教的宣教士到我們這裡,要傳揚一個好消息給我們,大家趕快來…。」哇,真棒!不用自己宣傳就有人幫忙曝光,怎麼有這麼好的事發生呢?不過保羅非常清楚,這絕對不是上帝的心意;因為上帝的能力絕對勝過那些世間的權勢以及屬邪靈的能力。保羅不用依靠一位仙姑來證明自己有上帝的同在,所以經文紀載,保羅轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」這個舉動是必須要非常有信心的,因為這正要挑戰人性喜歡被高舉、被看重、被羨慕的眼光;但保羅卻願意為主「倒空自己、不依靠人」。

    倒空自己、不依靠人,這是因為了解上帝的心意;不讓魔鬼得勝、知道上帝的豐盛是大過這世界的榮耀、相信耶穌基督已經成為自己的生命,是與上帝恩典天國的應允連結在一起的,為要活出天國的價值觀。保羅「倒空自己、不依靠人」的目的是為著「高舉基督耶穌」。保羅沒有看重自己可以得到的掌聲、傳福音的成績;他只在意一件事,就是這樣做有沒有高舉耶穌基督的名,有沒有在上帝的旨意裡面、有沒有在聖靈的同在中。保羅「高舉基督耶穌」,因為他知道他所傳的耶穌基督是真實有能力的。他相信天國的價值比這個世界的價值觀更美好。「高舉基督耶穌」這是天國的價值觀,這是保羅成為擾動全城、全世界的價值觀。

二、震動監牢鬆脫鎖鏈

經文進入另外一個困境,這也是挑戰保羅與西拉信心的過程。當使女的主人發現使女的法術消失,賺錢的能力不見時,理所當然就是找保羅與西拉來算帳。便將他們捉去見官府,控告他們擾亂社會,他們這樣對官府說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受不可行的規矩。」換句話來說就是:這些外國人不知我們的規矩,而且還說我們不可拿香拜拜,更過分的就是將我賺錢的工具弄壞,這一定要抓去關受處罰。因此保羅與西拉就被抓去官府,打到體無完膚,然後被腳鏈、手鍊綁著,關進入監牢裡面。在監牢裡面,保羅與西拉這兩個外國人與一群當地犯法的人關在一起,但他們卻在這樣的環境裡中依然讚美上帝、唱歌、祈禱,感動了許多關在那的犯人,也感動了上帝。

當天晚上大地震,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。這已經是一種神蹟了!但令人更加感動的是:保羅跟西拉為了做「正確的事,就算受苦也是忍耐」,他們沒有趁這個大地震逃走,反而留在監牢裡面等候上帝的旨意;他們的忍耐,不是因為軟弱、怕被人再抓去打、抓去關,他們留在監牢裡是因為上帝與他們同在,使他們了解上帝的心意,也因此救了要拔刀自殺的獄卒。因為他們知道走在上帝的心意裡,就算是受苦也必定蒙受祝福。

    「不論得時還是不得時都要讚美敬拜上帝」。保羅西拉被打、被關入監牢、可能也會被當地的罪犯欺負,但他們卻沒有忘記:不論得時還是不得時都要讚美敬拜上帝。迫切祈禱,帶來令人意想不到的恩典,在任何的處境中發自內心的讚美、禱告、敬拜時,我們的上帝就因著我們的信心,預備著豐盛的神蹟與祝福。

三、救人的道:釋放、醫治、自由、恩典

保羅與西拉的生命展現出:倒空自己,不依靠人、高舉耶穌基督、做正確的事就算受苦也是忍耐、不論得時還是不得時都讚美敬拜上帝…這樣的生命是:擾動全城、擾動世界的。因為他們正在實踐天國的價值觀,與耶穌基督同行,將拯救的道路傳揚出去。天國的價值觀帶來的影響力就是:釋放、醫治、自由、恩典。以賽亞書61:1-2節說:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。」主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,這就是活在天國的DNA裡,釋放、醫治、自由、恩典就是行在天國價值觀裡的人對世界所發出的影響力,這是給願意謙卑領受的人得到之確信與應允。

    所以讓聖靈來當引導者,像這個監獄裡的禁卒,當我們的意識與潛意識都降伏在聖靈的帶領裡面,這是超越人的智慧與知識來成就上帝奇妙作為的開始;更是福音進入人心成為釋放、醫治、自由、恩典的開始。願意跟隨耶穌向前行,使我們的生命活出耶穌基督的生命,與保羅與西拉一樣。實踐天國的價值觀來改變城市、改變世界的價值觀。

跟各位分享一個過去在佛教界非常有,甚至曾經與佛光山的星雲法師一起去泰國迎接佛牙,繞境台灣募得善捐8億元(曾經在佳里教會培靈會分享)的曹永杉先生,但因為上帝奇妙的引導,讓現在的他成為一個願意奉獻自己,獻身投入傳揚福音的牧師。

台中愛家台福教會曹永杉牧師,從小出生在傳統民間信仰的家庭,常跟著家中長輩到處求神拜佛。年輕時因篤信佛教,曾任國際佛光會世界總會的首屆法制長,與星雲法師一同到泰國曼谷迎佛牙返台。當時抱著佛牙的他心想,「有佛祖保佑,未來的前途事業,必定是一片光明。」不料在迎佛牙的隔年發生了921大地震,當時社會經濟動盪不安,百業蕭條,讓做房地產建築事業的曹永杉首當其衝,各家銀行不斷向他追討貸款,加上在台灣和美國的房地產一直賣不出去,家中頓時出現經濟周轉困難的窘境。為解決經濟上的壓力,曹永杉夫婦每天早晚都跪在佛堂前念經,希望佛祖能解決房地產和經濟周轉的問題。拜佛念經持續一段時間,狀況還是沒有起色。當時他想起女兒曾經向他們夫妻傳福音,於是打電話給在澳洲的女兒,請她為這件事情禱告。當女兒得知父母的困境之後,與教會團契的弟兄姊妹開始為父母禱告。曹永杉說,「當時的我心想,女兒在澳洲禱告,夫妻在台灣唸阿彌陀佛,效果應該會比較好。」然而,過了一個多月,仍舊沒有事情發生。人的盡頭就是神的起頭!後來,女兒在電話中對他說:「爸爸,若你想解決困難,首先我帶你在電話中決志信主。但是你不能再拜其他神明偶像,只要專心信靠主,上帝必會幫你解決困難。」就在走投無路的情況下,曹永杉抱著姑且一試的心,決定與妻子分工拜不同的神,讓太太先決志信主,他仍繼續拜佛。就在妻子決志信主之後,在短短三個月內,過去十年來都賣不出去的土地和房子,全部都賣出,並將銀行貸款還清。當神的恩典和祝福臨到時,讓他真實經歷上帝的存在,明白原來上帝才是獨一的真神,此後,他決定信主,不再拜佛。信主之後,曹永杉拆除了家中所有的佛堂神像,與妻子一同在員林和平長老教會受洗,並且到各地為主作見證傳福音。他表示,過去當佛教徒,凡事都要靠自己行善、積功德、修持戒律,才能換取善報,做了這麼多,但是心裡仍然沒有平安;信主之後,可以隨時隨地向神禱告,依靠神幫助,求神引導人生方向,讓他在主裡擁有真平安和真自由。曹永杉表示,為了將這美好的福音傳給更多需要的人,在神的呼召之下,他決定就讀神學院,獻身成為傳道人,幫助更多人認識獨一真神,廣傳福音領人歸主。目前他在彰化田尾正著手開拓新的福音據點,配合民間企業善用地方資源進行福音性的活動,並希望能創辦國際平安會,結合各地華人基督徒的力量,推動全球性的宣教工作,讓福音可以遍傳在整個華人社會。
(文章來源:基督教論壇報  https://www.ct.org.tw/1240957#ixzz65t57rGnu

釋放、醫治、自由、恩典是一條拯救的路。上帝在創造天地時,就在祂的慈愛中將這應允放在我們生命中,而耶穌基督道成肉身就是將這個影響力實踐出來,使人看見天國真實的模樣。在聖靈保慧師引導與帶領的裡面,使跟隨耶穌基督的門徒、使徒、屬靈的前輩、為主做工的人,以及在座的我們成為主傳揚福音的精兵。願這樣的生命力世世代代流傳在你我的生命裡,使天國的實踐在地上如同在天上,同心來禱告。