會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

記憶的力量 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:詩篇九十篇1-17節

各位弟兄姐妹平安,今天很歡迎松年大學的畢業生、在校生還有家人一起來禮拜,我們今天要一起思考的主題是:記憶的力量。

記憶的力量:過去的記憶影響著我們

我們教會松年的長輩很多,有時甚至颳風下雨,長輩們仍然努力參加禮拜或團契的聚會,讓我感到非常敬佩。松年的長輩有時記性不太好,最近的事情特別容易忘記。其實不只是松年的長輩,人的記性大約二、三十歲就開始退步。我自己國、高中時背的聖經經文,到現在都還記得,但大學以後背的聖經經文,就都忘光光了。我們的記性就是這樣,會隨著年紀退步。

雖然最近的事情容易忘記,但過去的事情卻不會,過去許多重要的事情都變成記憶,成為很大的力量,一直到今天仍然深深影響著我們。我認識一些快樂的長輩,感覺他們每天都活得很開心,常常跟我分享上帝給他們的恩典,特別是過去所發生一些快樂的事情。

但我也認識一些憂愁的長輩,當我去關心他們的時候,總是聽到他們分享很多過去痛苦的事情。就有一位阿嬤,當我每次去關心她的時候,都會說她先生年輕的時候怎樣沉迷賭博,把錢花光光。我每次去探訪阿嬤,她都重複講這件事。其實她的老公現在已經沒有去賭博了,因為已經中風而且有退化,需要別人來照顧,沒辦法再去賭博了。但這位阿嬤還是活在過去的痛苦之中,阿公過去賭博對她是很大的傷害,成為她最重要的記憶,也讓她一直活在痛苦之中。

其實不只長輩是這樣,我們每一個人多少也會被過去所發生的事情所影響,不管是好事還是壞事,都可能成為記憶,繼續影響著我們現在的心情和生活。這篇詩篇的作者就有談到這樣的情形,請我們一起來看。

神人摩西的祈禱。(901 和合本修訂版)

這篇詩篇是摩西的祈禱,神人摩西就是帶領眾以色列人出埃及的那位。一開始摩西說:

    主啊,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是上帝。(901-2和合本修訂版)

超越時空永恆的上帝

摩西和上帝的關係很好,在這裡他跟我們分享:他所認識的上帝是永恆的上帝,在世界創造以前就存在,超越時間和空間,其實就是創造世界的上帝。接下來他提到人的部分:

    你使人歸於塵土,說:「世人哪,你們要歸回。」在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去,他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草;早晨發芽生長,晚上割下枯乾。(903-6 和合本修訂版)

人其實很脆弱

這裡提到了人的脆弱,人其實很脆弱,不管他多有成就、多成功,都可能在病痛之下喪失一切。就有人在事業高峰中風,從最高處跌落下來。有時不是生病,而是出意外或是發生車禍,他所努力的就都歸於無有。人真的是很脆弱,早上發芽生長,晚上就割下枯乾。脆弱的人站在永恆的上帝面前,實在是很大的對比。

    我們因你的怒氣而消滅,因你的憤怒而驚惶。你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。(907-8 和合本修訂版)

罪惡與黑暗的記憶

當脆弱的人站在永恆的上帝面前時,就會想到自己的有限和罪惡。我們人所做的每一件事情,其實上帝都知道。人的內心其實多少都有黑暗面,例如驕傲、貪心、怨恨等等,這些黑暗與罪惡別人不一定知道,只有我們自己知道。有時候我們做的一些事情,成為一個秘密的黑暗與罪惡,深藏在我們心裡。但在永恆的上帝面前,祂都完全知道,祂將我們的隱惡擺在面光之中。祂知道我們的軟弱、知道我們的不足,也知道我們所犯的錯誤和悔恨。

其實這些事情可能都已經過去了,但它們可能會變成一種記憶。每當我們想到它們的時候,就帶給我們很大的罪惡感。我發現有些憂愁的人就是這樣,常會想到過去一件自己很失敗的事情,想到自己的軟弱和不足,覺得自己做得不夠好,或是有對不起別人的地方,這些變成揮之不去的罪惡感,讓我們無法快樂起來。雖然現在事情已經過去,目前也都過得不錯,但還是一直沉浸在自己過去所犯的錯誤中,憂愁難過。

這篇詩篇是摩西的禱告,摩西他自己有沒有軟弱和罪惡呢?其實有,仔細讀出埃及記以及後續的經文,我們會發現很多摩西的軟弱,所以我們知道這個禱告其實就是他的親身體驗。雖然他是偉大的先知,是帶領以色列人出埃及的領袖,是很有能力很有成就的,也跟上帝很親近,但他來到上帝面前,還是感受到自己的軟弱與罪惡。我們繼續來看這篇詩篇:

    我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼即逝,我們便如飛而去。(9010和合本修訂版)

勞苦與愁煩的記憶

這邊提到另外一種記憶,就是勞苦與愁煩。其實人生有很多痛苦和憂愁,不見得是來自我們的罪惡。有時候我們沒有做什麼不對的事情,但就遇到壞人,或是遇到不好的環境、不好的事情。有時我們最無法接受的事,竟然就這樣發生了,這些都讓我們感到勞苦愁煩。

還有一種狀況就是,一輩子的勞苦努力,一直拼命一直奮鬥,但到最後才發現一切都是虛空。有人一輩子為家庭打拼,結果最後家庭出問題,讓他難以接受。其實這就是摩西的感覺:摩西一輩子努力引導以色列人出埃及,要帶著他們進入迦南地,但最後他有進入迦南地嗎?沒有。以色列人吵著不要進迦南地,讓他非常生氣失望,最後甚至忍不住怒氣違背了上帝的命令,結果他自己也無法進迦南地。他一輩子的努力,下場卻是這樣,真的會讓人感覺一切都是虛空。

有人一輩子努力賺錢,非常成功,在社會上非常有地位,但到最後這些都沒用,人沒辦法留下什麼,過世離開的時候也沒辦法帶走任何東西,只有剩下勞苦愁煩的記憶。

因此這段禱告好像很悲觀,摩西提到罪惡黑暗的記憶,也提到勞苦愁煩的記憶,這兩種記憶都會讓人失去快樂,處在憂愁裡面。有些長輩就是這樣,有些年輕人也是這樣,受到記憶的摧殘。但聖經並不是這樣就結束了,接下來的聖經也帶給我們快樂的盼望:

    耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,憐憫你的僕人們。求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。(9013-14和合本修訂版)

慈愛與恩典的記憶

人要怎樣才能感到喜樂?就是要能夠感受到愛。如果感受到愛,不管發生什麼事情,人還是能得著安慰和喜樂。所以這邊提到上帝的慈愛:當上帝的慈愛安慰我們、醫治我們時,我們就有機會得著喜樂。人生雖然有痛苦,但每一位基督徒都有上帝慈愛的幫助。上帝的恩典和慈愛,是我們的希望,也帶給我們喜樂。

我很喜歡跟長輩們聊天,因為喜歡聽長輩分享過去上帝對他們的慈愛與恩典。我遇到很多長輩,只要問一句,他們都可以跟我分享很久。長輩們人生經驗很多,有很多生命的故事,當中有很多上帝的恩典。其實這就是記憶的力量:慈愛與恩典的記憶不只能增加我們自己的信心,也在分享中能幫助別人認識上帝。

前幾天我和松年大學的校長聊天,問她是否有體驗到上帝的慈愛和恩典。她就提到幾年前松大在北部的活動,發生在她身上的驚險歷程。她們一群人在新落成的台上行走,不知為何台子的旁邊有個洞,她沒有注意就掉了下去。當下還沒人發現,只知道校長剛剛還在這邊,怎麼突然不見了,後來才發現她已經跌落到下面。那大概是兩層樓的高度,她跌下去就昏了過去。還好掉下去的時候有先撞到一個桌子還是什麼東西緩衝,才摔落在旁邊,而旁邊雖然有很多尖銳的東西,但都剛好沒有刺到。後來就趕快送醫院治療,幸好很順利就恢復了。校長就跟我說:這一切就是上帝慈愛的保護,我這條命是上帝救的,我未來的人生就是要來事奉上帝。這個事情之後她頭上就有個傷疤,沒辦法長出頭髮,雖然不好看,但她感覺那是上帝愛的記號。這個記號提醒她上帝多麼愛她,成為她繼續事奉的動力。

    求你照着你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,使我們喜樂。
(9015和合本修訂版)

上帝用愛改變受苦的記憶

這段經文很有意思,談到上帝如何醫治改變過去的事情。我們曉得過去的事情已經發生,沒辦法改變了。過去的失敗、罪惡、痛苦讓我們非常難過,似乎無法補救,但這邊提到上帝要如何醫治我們過去的記憶:我們有多少痛苦的記憶,上帝就要給我們多少歡喜快樂,用祂的愛安慰我們的心,讓我們重新得到力量和盼望。

上帝的愛很奇妙,其實發生在校長身上的事情,如果校長不是基督徒,很可能變成一個陰影,從此不敢上台,或者變成一種怨恨,責怪那個場地。她可能就會一直處在痛苦的記憶當中,走不出來。但上帝的慈愛卻保護了她,以至於她記得的是上帝的恩典,帶給她感謝和力量。

不管我們過去有多少痛苦或黑暗的記憶,我們可以把它們都交給上帝。上帝會依照慢慢醫治我們、安慰我們、赦免我們,讓我們恢復喜樂。其實這就是十字架的意義:每間教會都有十字架,十字架的意義就是,耶穌為了要承擔我們所有的痛苦和罪惡,被釘死在十字架,帶給我們釋放和赦免。上帝接受我們的一切,接納我們的罪惡與失敗,承擔我們的勞苦與愁煩。上帝接納承擔一切以後,更要賜給我們新的生命和盼望。

信耶穌成為基督徒領受上帝的慈愛

其實這就是信耶穌成為基督徒的意義,信耶穌成為基督徒,其實就是接受上帝的愛與赦免,讓上帝的恩典來改變我們的人生。不管我們是第一次來到教會,或是我們來教會已經很久,但還沒有受洗,藉這個機會,我邀請大家來認識和接受這位愛我們的上帝。藉著相信耶穌,我們會體驗到上帝改變我們的人生,也改變我們過去的記憶。上帝能改變我們的過去,讓痛苦得著安慰,罪惡得著釋放;也能改變我們的未來,帶給我們喜樂,也帶給我們復活的盼望。讓我們未來的人生不是勞苦愁煩,而是有從上帝來的喜樂。希望松大每一個畢業生與在校生都有機會能體會上帝的慈愛,並且得著從上帝來的喜樂。