會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

聖潔的呼召(聖經有講到婚前性行為嗎?) — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:出埃及記二十二章16-17節
聖經有講到婚前性行為嗎?

今天我們要來討論一個非常重要也非常敏感的議題,那就是「婚前性行為」。為什麼要討論這個議題呢?其實現在婚前性行為非常普遍,很多大學生、高中生,都已經有過婚前性行為了。當我說要分享這個題目時,就有同工對我說:你已經老了!但無論如何,我們讀的聖經既然有討論這個議題,還是不能跳過不講。就讓我們一起來看今天的聖經經文:

    人若引誘沒有訂婚的處女,與她同寢,他就必須交出聘禮,娶她為妻。若女子的父親堅決不將女子給他,他就要按着處女的聘禮交出錢來。(22:16-17和合本修訂版)

新約時代該怎麼看待舊約律法?

這裡我們可以看到婚前性行為並不是現代才有,在舊約的時代就已經有這個問題。但我們需要思考的是:現今的時代已經跟過去不同,已處在新約時代的我們,還需要遵守舊約的律法嗎?舊約裡面很多的規定,我們都要遵守嗎?例如舊約規定不能吃豬肉,那我們可以吃嗎?男孩子需要接受割禮嗎?就有人曾經認真問我這個問題。

其實要如何看待舊約律法,這個問題在新約時代的教會就有討論,並且寫在新約聖經裡面。讓我們一起來看聖經加拉太書:

我們已從舊約律法得著自由

    這樣,律法是我們的啟蒙教師,直到基督來了,好使我們因信稱義。但這「信」既然來到,我們從此就不在啟蒙教師的手下了。(3:24-25 和合本修訂版)

這段聖經很清楚的表達:以前是律法的時代,在耶穌來之前,猶太人需要遵守這些律法。但耶穌來了以後,我們進入因信稱義的時代,就不再需要完全遵守舊約的律法。因此可以吃豬腳沒關係,男孩也不用去接受割禮,因我們已經不在律法之下。但是不是所有的舊約律法我們都不用管呢?「十誡」還要不要遵守?讓我們繼續來看聖經。

得到自由並不是要進入罪惡

    弟兄們,你們蒙召是要得自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍。因為全部律法都包括在「愛鄰如己」這一句話之內了。(5:13-14 和合本修訂版)

我們確實已經從律法得到自由,而這個自由是要幫助我們去實踐愛人如己。其實律法當初的設計本來就是這樣,要幫助人去愛上帝和愛人,但問題在於外在的律法不一定會增加愛,有時候反而變成形式,失去真實的愛。

例如安息日的誡命,在安息日或主日來禮拜親近上帝是很好的事,但如果我們自己覺得很勉強,或是我們過度勉強別人,就可能反而讓人產生反感,妨礙了跟上帝的關係。耶穌的時代也是這樣,本來安息日是好的規定,但耶穌在安息日因著病人的需要醫好病人,卻被說違反安息日,這就是本末倒置。所以我們可以了解一件事:律法若只有外在的形式是沒有幫助的。上帝重視的是我們的內心,而不是外在的形式。有人曾問我,如果週日他去旅遊沒有來禮拜,會不會被上帝懲罰出車禍?其實我所認識的上帝並不是這樣,上帝注重的不是外表,而是我們的內心是不是和上帝有實質的關係。有時候我們來禮拜,心卻不是真的來到上帝的面前,那其實也沒有用。所以新約讓我們從律法得到自由,是要除去外在的形式,幫助我們真實地跟人、跟上帝保持好的關係。

我們得到自由是要進入愛

當我們從律法得著自由,這段聖經提醒我們:得著自由不是要去放縱情慾,也不是要去犯罪。罪惡就是不對的事,是會傷害上帝、傷害別人或傷害自己的事,和愛互相對立,因為愛是不傷害人的。上帝讓我們得到自由,並不是讓我們進入罪惡,而是要讓我們進入愛。

這段聖經甚至告訴我們:全部的律法都包括在「愛人如己」。例如十誡,之前的講道也有分析過:前四誡就是要我們愛上帝,後六誡則是要我們愛人。律法的精神本來就是要幫助我們去愛,這就是上帝設立律法的目的,要保護祂跟我們的關係,以及我們跟別人的關係。我們怎麼看待舊約律法?其實我們應該要去思考律法背後愛的精神,思考設立律法的這位愛的上帝,才能明白祂的心意是什麼。

婚前性行為是出於愛嗎?會不會傷害到別人?

因此當我們思考婚前性行為的議題時,我們並不是只是給出一條律法,而是應該要問:婚前性行為是出於愛嗎?婚前性行為會傷害到別人、自己或上帝嗎?兩人如果真的彼此相愛,為什麼不結婚呢?婚前性行為會不會傳染性病?很多性病外表看不出來也無法預防。婚前性行為會不會造成對方的痛苦?會不會影響對方的名聲或家庭關係?

我們也得思考,婚前性行為會不會懷孕?隨意懷孕或墮胎會不會傷害到自己的孩子?即使能避孕,其實我們在醫界也常聽到避孕失敗、未婚懷孕的情形,所以我們還是得把這些事情都考慮在內。

我們也可以從律法的精神來看今天聖經的經文:

發生婚前性行為以後男生要負責

    人若引誘沒有訂婚的處女,與她同寢,他就必須交出聘禮,娶她為妻。若女子的父親堅決不將女子給他,他就要按着處女的聘禮交出錢來。(22:16-17和合本修訂版)

這裡告訴我們發生婚前性行為的話,男生必須要負責。聖經寫作的時代是男女不平等的時代,一般的著作通常會怪女生,例如說女生是狐狸精來引誘男生等等。但在這邊聖經特別強調要男生負責,為何會如此?因為婚前性行為自古以來,男人都常常不負責任。發生事情後如果女生懷孕了,女生逃不掉一定要處理,但男生就常常是不知所蹤。其實還是常常聽到男女朋友發生婚前性行為之後,男生就消失了。這對女生或對肚子內的胎兒實在是很大的傷害,所以這邊才會規定男生要負責,和女生結婚。

發生婚前性行為不見得要盲目結婚

第二段的聖經節說:若女子的父親堅決不將女子給他,他就要按着處女的聘禮交出錢來。

當時結婚都是父親決定,不是子女決定,所以這邊就提到父親。父親為什麼會堅決不將女兒嫁給這個男生呢?很可能這個男生有很大的問題,例如會吸毒、會家暴,或是已經跟好幾個人發生婚前性行為。父親為了保護女生,可以決定不嫁給這個人。發生婚前性行為已經是一個錯誤,但結婚有可能是更大的錯誤,因此不見得就一定要盲目結婚。因此這段聖經是用愛的角度,要保護女生。當然即使不結婚,傷害還是已經造成,為了公義的緣故,還是要男生負責,就是要賠錢。

婚前性行為的議題,其實不只舊約有討論,新約也有討論,讓我們一起來看哥林多前書第七章:

結婚以避免淫亂

    但為了避免淫亂的事,男人當各有自己的妻子,女人也當各有自己的丈夫。(林前7:2 和合本修訂版)

    我對沒有嫁娶的和寡婦說,他們若能維持獨身像我一樣就好。但他們若不能自制,就應該嫁娶,與其慾火攻心,倒不如結婚為妙。(林前7:8-9和合本修訂版)

從這段聖經我們可以看出,聖經是很實際的,聖經沒有把每個人都當成聖人,反而是誠實承認人有性的需求。除非一個人有獨身的恩賜,不然他不可能沒有性需求。其實性的需求本來就是上帝的創造,婚姻內的性是非常美好的事情。

但婚姻以外的性關係就是淫亂。「淫亂」這字在原文有很多種意思:外遇、嫖妓、婚前性行為等都包含在淫亂的行為裡面。淫亂會傷害別人,也會傷害自己,在哥林多前書第六章中,還特別提到我們的身體就是聖靈的殿,上帝住在我們裡面,如果我們淫亂,也會讓上帝感覺受傷,所以聖經提醒我們要避免淫亂。

所以這段聖經的建議是這樣:有獨身恩賜的人可以不結婚沒關係,但沒有獨身恩賜的人可以選擇結婚,這樣比慾火攻心更好。若是慾火攻心而去嫖妓、性侵、偷拍、騷擾、婚前性行為等,這樣更不好。聖經時代的男女是很早婚的,可能十幾歲都已經結婚了。但在我們這個時代結婚年齡往後延了很多,二十幾、三十幾甚至四十幾歲才結婚。所以面對性的需求,我們這個時代的人就特別辛苦。我相信上帝非常了解我們的辛苦,從聖經就可以看到上帝其實非常了解我們性的需求。

但並不是有性的需求我們就可以不負責任,因為淫亂造成的傷害更大。嫖妓、性侵、婚前性行為等等,都會傷害別人、傷害自己,我們還是要努力避免。

避免慾火攻心的機會

這段聖經對我們還有一個很好的提醒,就是用慾火攻心來描寫性慾。慾火攻心的人,頭腦就會不清楚,不會去考慮後果,也不考慮自己和別人會不會受傷。許多人就是因為一時慾火攻心,導致家庭破裂,造成家人很大的傷害。我們要避免淫亂,就一定要非常小心,不要讓自己或別人有任何慾火攻心的機會。從實務層面來看,就是一定要採取預防措施,避免危險的環境。

常聽到男女朋友因為要省旅館的錢,出國旅遊就住在一起。或者不是男女朋友,但為了省錢就借住對方家等等。一切都是為了省錢,其實我是非常注重省錢的人,但這種錢我是一定不會省的,因為讓自己或別人有慾火攻心的機會是非常危險的。如果我們和一些社工師有聊過就會很清楚,約會強暴、性侵害等等,都是在這些危險環境下發生的。有的人非常單純,想說都是基督徒,看起來很斯文一表人才,認識也很久了,應該不會出事。但從聖經的提醒來看們真的要很小心,即使自己不會慾火攻心,也不應該讓別人有任何機會,反而應該全力預防。

就算已經結婚了也是要非常小心,常常都會聽到劈腿或小三的新聞,其實結婚後如果沒有注意預防,也會有很多機會。可能一時慾火攻心,就傷害到自己最愛的家庭。

我當醫師的時候跟很多護理人員關係都很好,都儘量客氣地對待護理人員。有一天有位護理人員就私下來找我,問我對另外一位護理人員她的好朋友是否有好感。我感覺很奇怪,她就跟我說如果有好感,她可以幫忙牽線。我感到很詫異,因為雖然我那時候是單身,但那位護理人員是有先生的!她就告訴我她朋友最近跟先生關係不好,所以來問我。我聽到就嚇了一大跳,拒絕後就跑去躲起來,大概有兩、三個小時一直驚魂未定。我以前只有在新聞、電視上聽過這種事情,從沒想過這種事情會發生在我身上。

上帝聖潔的呼召:分別為聖

其實有很多不對的事情,現在社會的人都感覺無關緊要。許多有成就的人私生活很亂常常外遇,許多生意人常常應酬續攤去酒店等等。我在當兵的時候,也曾有人邀我跟他們一起去嫖妓。甚至我們不去做這些事情,別人反而覺得我們很奇怪,跟他們不一樣。甚至還可能笑我們沒膽,或是笑我們假道學、假清高。但我們和別人不一樣其實是沒關係的,因為上帝本來就不要我們跟世界一樣。

你們要分別為聖歸給我。(22:31 和合本修訂版)

我們是屬上帝、屬光明的人,上帝在祂的愛裡面要呼召我們成為聖潔,離開黑暗與罪惡。不是大家都去嫖妓,我們就跟著去;不是大家都有婚前性行為,我們也跟著做;也不是大家都外遇,我們就跟著外遇。上帝不希望我們在罪惡當中,是因為這些罪惡會傷害別人、傷害到我們自己,也會傷害上帝的心,所以祂要呼召我們進入光明,跟祂一起追求愛與公義。

聖潔的呼召就是上帝呼召我們離開罪惡,進入聖潔。當我們來到聖潔的上帝面前,有時候會有一些壓力。我們可能會看到自己的軟弱,會想到自己過去或現在的罪惡。可能我們的身體是潔淨的,但仍難免有淫亂的心思意念,或者可能我們連身體也已經淪陷。我們不是聖人,其實歷世歷代許多基督徒、許多神學家也在罪惡中掙扎。

聖潔也是上帝要給我們的恩典

但當我們來到上帝面前的時候,我們一定要記得耶穌的愛。耶穌早就知道我們的軟弱,早就知道我們的罪惡、我們的辛苦,而且祂已經為我們這些罪惡被釘死在十字架上。祂要承擔一切的過犯,赦免所有的罪,用祂的愛接納我們。祂要潔淨我們的心,也要潔淨我們的身體。祂要醫治我們,並幫助我們的生命得著更新。

我們和罪惡的戰爭有時候不是每一次都能得勝,當我們認罪以後並不是永遠都不會犯罪。但我們要把握一個真理,就是與罪惡作戰並不是靠我們自己,而是要倚靠聖靈,只有上帝的聖靈能幫助我們勝過罪惡。我們每天與罪惡作戰,可能有輸有贏。但我們要有盼望,因為信靠耶穌我們最後一定會完全得勝。因為聖潔不只是上帝的呼召而已,聖潔也是上帝要給我們的恩典。當我們信了耶穌,被上帝接納,我們已經被潔淨聖化。而恩典的上帝更要一步一步引導我們,藉著聖靈幫助我們生命成長,一直到最後我們去見上帝的時候,我們可以得到真正完全的聖潔。雖然在世界會遇到許多掙扎和失敗,但最後我們會靠著上帝得到完全的勝利,因為這就是上帝的恩典。