會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

疾病中的信仰 — 魏連嶽傳道師

  • 魏連嶽傳道師

聖經:詩篇一O三篇1-5節

 

對許多人來說,生命中最大的苦難就是病痛。中國人說「久病無孝子」。事實上,久病連病人自己都會很沮喪,並且讓他們失去盼望。許多病人就是因為失去盼望,以致於失去面對疾病的力量,而導致病情更加惡化。總之,在生病過程中,我們要付出很大的代價,我們的身心靈都在受苦、我們的家人也都一起受苦。許多人因為得了某種「先天」或「後天」的疾病,於是他們質問「上天」為何如此不公平。就是在這個質問的那一刻,許多人在他們人生中第一次認真的去思考宗教問題,甚至第一次與上帝產生對話。因為有疾病,人們開始尋找宗教。

一、基督教的疾病觀

下面我們要來講解基督教的疾病觀。

1.疾病的種類

首先,我們先要從基督教角度來討論疾病的種類。按照聖經,疾病的種類大致可以分成三種:

(1)身體的疾病:包括先天或後天的疾病。《約翰福音》描述一位天生是盲人的故事,《使徒行傳》提到天生是瘸腿的人,這些都是先天的疾病。至於後天的疾病大家就更熟悉了,大多數人現在有的疾病都是後天的疾病。《提摩太前書》5:23提到:提摩太有長期的胃病。

(2)心靈的疾病:心靈的疾病包括精神或心理方面的問題;也包括像空虛、孤獨、茫然、嫉妒這樣的心靈問題。例如《創世記》聖經說到:約瑟的哥哥嫉妒他。

(3)生命的疾病:什麼是「生命的疾病」呢?「死」就是我們生命的疾病。上帝原本創造人的時候是不會有死亡的;但因為我們有「罪」,所以「死」進入我們的生命。這種有「死亡」的生命,是一種不自然、是一種病態的生命。

2.疾病的治療

講完疾病的種類,接下來我們要討論疾病的治療。現代醫學強調:要使疾病康復,我們必須要接受醫生的治療。但是,聖經從來沒提到,疾病的康復是與藥物和治療有關,而是說與上帝及耶穌息息相關。《詩篇》103:3說到:「上帝赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」這段經文指出,上帝乃是我們「一切」疾病的醫治者。

《彼得前書》2:24:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」因為耶穌已經為我們受鞭打,所以我們的疾病能得到上帝的醫治;因為耶穌已經為我們犧牲祂自己,且是死在最羞辱的十字架上,所以我們的生命能脫離罪的轄制、能與上帝和好。

基督徒都知道耶穌在十字架上付出極大的代價,來拯救我們脫離死亡;但我們常常忽略耶穌也在受鞭打中付出極大的代價,來醫治我們的疾病。疾病的代價是「受苦」,我們原本應該為自己的疾病而承受痛苦,然而耶穌卻願意替我們承擔我們原本要付出的受苦代價,並且是在最殘酷羞辱的鞭刑下替我們受苦,為的是要使我們的疾病得到醫治。因為祂受的鞭傷,我們得醫治;因為祂的犧牲,我們得到永生。

二、疾病中的信仰

不過,在這裡我們還必須要討論一個最棘手的問題。對那些曾經經歷過上帝神蹟醫治的基督徒來說,他們的確會相信「因耶穌受的鞭傷,我們得醫治」。此外,對許多從疾病中康復的基督徒來說,他們或許也能相信,並且也會將功勞都歸給上帝。然而大多數基督徒可能都沒有經歷過上帝神蹟般的醫治,大多數年老的基督徒可能都沒有恢復過原有的健康,這樣我們怎麼能說「因耶穌受的鞭傷,我們得醫治」呢?

我們要看兩段經文,來解答這個問題。請聆聽我恭讀下面兩段經文:《哥林多前書》15:52-53「因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」《啟示錄》21:1-5「我又看見一個新天新地;…。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,…。我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』又說:『你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。』」

這兩段經文說到:當主再來時,基督徒要活在新天新地中與主同在,享受永遠的福樂。到那時,不再有悲哀疼痛、不再有疾病死亡。為什麼在將來我們不再會有疼痛疾病呢?這是因為耶穌已經為我們在受鞭打中付出受苦的代價,而使我們能得到完全的醫治。因為耶穌已經成就了一切,所以一切都被更新了。或許我們現在一身都是病,我們感受不到「因耶穌受的鞭傷,我們得醫治」。然而因為耶穌已經為我們受鞭傷,所以我們「必然」會得到醫治,這話是真實的。雖然我們現在感受不到被醫治,但我們必須要有這樣的信念與盼望,才能使我們更有力量的面對疾病;才能使我們在疾病中,能活出與其他病人有所不同的生命。

因此,我們不要跟隨世俗的觀念,以為我們的一生就是現在這個肉體活著的幾十年而已。我們在基督裡,要看我們的一生乃是永恆的,而不是短暫的。假如我們的一生要活好幾萬萬萬萬年,我們生病的時間只有現在的這五年、十年,請問哪一個重要?就好像說:假如你兩歲時,曾經生病十天,請問你現在還記得那時候的痛苦嗎?相同的,當你以後活在永恆之中,你還會記得你現在生病這十年的痛苦嗎?假如在我們永恆的人生中,生病的時間只有十年,而其他的好幾萬萬萬年我們都沒有任何疾病與痛苦,請問我們還能不感謝耶穌的醫治嗎?

所以,當我們生病的時候,或許有一天會被上帝直接神蹟般的醫治,或許上帝會透過醫生及藥物來醫治我們,無論是哪一種醫治,我們都感謝神。然而,也很有可能,我們身體的疾病現在不會完全得到醫治。但即使如此,我們仍然可以活的有盼望,因為我們相信:在將來上帝必然會完全的醫治我們,有一天我們必然會經歷到完全健康的身體,不再有悲哀疼痛、不再有疾病死亡。

因此,主若願意,使我們的疾病得到醫治,我們感謝主。即或不然,我們仍然感謝主。主沒有應許我們在這個世界上會沒有苦難與疾病;但祂應許我們在苦難與疾病中會有平安,並且應許我們在將來,不再有苦難與疾病。正是這個應許,我們可以更有力量及盼望的去面對現在的苦難與疾病。