會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

惟願、為願 — 詩篇九十五篇1-7節、八十六篇8-13節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:詩篇九十五篇1-7節、八十六篇8-13節

壹、前言

我們每個人,在不同的人生階段,需要扮演不同的角色,也因此被賦予各種的期待。當學生,有師長的期待、當子女,有雙親的期待、當配偶,有另一半的期待。期待,就是希望對方可以成為稱職的人。這是「惟願」簡單的解釋。而為願,則有願意之意,能主動、甘心樂意去行使出,與自己角色「相稱」的責任。若是我們以信仰的角度,來看敬拜,其實,這當中有雙向的層面在進行。不單只是「惟願」:包含神對我們的期待,還有我們自己在敬拜神、親近神的時候,對祂所發出的渴慕與期待;同樣也是「為願」,願意盡自己的全心全意全力,以順服、遵行的態度,敬拜神。故此,惟願與為願,都是愛的呈現,神愛我們,我們也願意以愛來回應祂對我們的愛。

 

貳、本言

一、惟願:殷切期待,聽從主道

詩篇95:6-7,我們今天所讀的第一處經文,提到:「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。因為他是我們的神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話。」詩人以「惟願」這字,期待人們,能聽從神的話語、順服神的訓令、遵從神的誡命。這是一種真誠的敬拜。而「惟願你們『今天』…」,更是有強調在此時此刻、此處此地,以真心和實意敬拜神的意思。

達拉斯神學院教授艾榮恩(Ronald B. Allen),在教導敬拜的課程內容中,提及人們敬拜最主要的目的,就是要朝見神。朝見神,不是為了自己能夠從中獲得什麼,而是渴望見到神,經歷祂與我們同在,尋求祂對我們一生的旨意。誠如詩篇27:4所言:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」

敬拜是為了表達我們對神的愛,愛不是口中說出來的話語而已,愛是要付出行動。耶穌指示人們,最大的誡命就是:「盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。」神希望我們將敬拜設為人生的首務,其次才是服事眾人。舊約時期的利未家族,主要的職責就是親近耶和華、事奉耶和華,並帶領百姓,敬拜神、親近神。同時,渴慕神,瞻仰神的榮美,也是愛神之人心中殷切的期待和盼望。

盼望,是幫助我們向前行的一項動力,也是讓我們在面對生命中的各項難題之時,支撐下去的一股力量。我們不被擊倒,是因為我們知道,我們有最大的保護者─大能的神,幫助著我們;我們不被打敗,是因為我們明白,得勝的主,時刻與我們同在;我們不至於絕望,是因為神按著祂寶貴的應許,不撇下也不丟棄,祂所珍愛的每個人。如此,我們不至於灰心喪膽。在祂的憐憫與慈愛中,深刻體認到,壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。而能尋求、等候、仰望主的恩典,領受祂所賜下的能力,在每新的早晨到來之時,抱持著活潑的盼望,以欣喜的心,堅毅勇敢的往前邁進。我們能擁有生之勇氣,並將其展現而出,就是以馬內利的神,在我們生命中所進行的奇妙作為,以及顯明祂創造的大能之明顯記號。

一位年輕人,請教一位資深牧者,事奉神的秘訣是什麼?這位牧師,沒有立刻回答,反而轉身至書房的抽屜中,拿出他當年還相當年輕,神學院剛畢業至地方教會牧會的時候,因深感恐懼、膽怯、焦慮,而寫信去尋求一位熟識的老牧師之建議,這位長者所回覆的信,給這位年輕人看。信中寫道:「每天早上,我做的第一件事、投入的第一個活動,就是跪在耶穌的腳邊,敬拜瞻仰祂。那樣的視野,轉變了我的人生。這也許看起來很簡單,但我不會用任何事來取代它。在一天最開始的幾分鐘,將我自己沉浸在與耶穌的親密裡,已經成了我生命和事工的動力。…親愛的同工,如你要我的建議,那會是:注意聽這句話,因為它蘊含五十年事奉的精髓─每天坐在耶穌的腳邊,然後告訴全世界你所看見的。誠摯地與祂同在」以「神聖期待」的態度與方式,仰望神、愛慕神、敬拜神,就是那位老牧師生活和事奉的秘訣,相信,這同樣也是我們,在生活和事奉上,得力的秘訣。以此故事,與諸位分享之。

二、為願:全心委身,遵行真理

有人問,為何要敬拜?為什麼基督徒要強調敬拜?敬拜又能幫助我們什麼?有三項要點,可作為基本的回應答案:一、敬拜提供我們一個實際可行的生活架構。二、敬拜滋長我們想和神建立關係的那種渴望。三、敬拜讓我們專注在神的旨意上以上這三項,關於敬拜的回應,和我們的「為願」有關。

讓我們一同來看,詩篇86:8-12的經文內容:「主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是神。耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!主─我的神啊,我要一心稱讚你;我要榮耀你的名,直到永遠。」這告訴我們,獨一的真神,是配得我們的敬拜,因祂作為奇妙可畏。不僅如此,從這處的經文中,我們可得知,敬拜是意志的行動,是願意以全心全意,全然委身的態度,行出神所啟示給人的真理;並能夠一心一意,專注自己的心志,尋求神並敬畏祂,更樂意以真心真意,獻上稱謝讚美的祭,給救贖、眷顧、保護我們的主。這其實就是一種「神聖順服」的實踐

這也是說,敬拜是一項讓我們對神產生深厚情感的行動,當我們願意在神聖中順服神,自然,我們就能夠和神建立合宜正確的關係,也能在對的關係中,產生渴望,這樣的渴望是願意,用盡全心全意,為對方付出、討其歡心。這就是愛的展現。艾榮恩教授提到,聖經所要求關於敬拜的本質,為:「真正符合聖經的敬拜,關乎全人的生命,它的終極意義扎根於個人對神的全心愛慕。」敬拜的真義,其中一項要點,是以意志的行動,選擇願意委身,去愛神並跟隨祂,還有將自己準備好,做主吩咐的任何事。

藉由神聖順服,我們可以在敬拜中,聽清楚服事的呼召,並做出回應。就好像先知以賽亞,在與神聖的萬軍之耶和華對遇後,聽見祂的呼召,以「我在這裡,請差遣我!」作為回應。這告訴我們,真正的敬拜,會驅動我們,加入與神同工的行列,願意領受神的差遣,去服事、去執行神給我們的任務。

近日,武漢肺炎的疫情,由中國擴散至全世界,也包括台灣,都無法避免地遭受波及。很感謝的是,台灣政府的防疫機關,不論是中央至地方,在疫情日益嚴峻的時刻,一直很盡職努力,守住防線,竭力不讓台灣出現社區感染的情況。各單位機關,也採取許多的因應措施,加以防範。我們除了為此疫情能早日受控制,向神禱告之外;也求主加添智慧、能力、恩惠,給所有辛勞付出心力的防疫工作者;更期待我們,能做好自身的健康防護,勤洗手、提升個人的免疫力,以對抗病毒。特別在這個消息紛雜混亂、人心惶恐不安的時期,我們能藉由向神的敬拜與禱告,把我們所遭遇的各項難處,所產生各項不安的負面情緒,都交託給神。盼望在神慈愛的眷顧、保護,與聖靈的安慰、扶持下,我們所遭遇的困境,在主奇妙的恩典中,受到提昇,得以讓低落不安的心情,轉化成擁有平安穩妥的心。專心倚靠神,我們必蒙恩惠、得幫助,不至於感到動搖,而是能在不安中找到真正的平安、在憂煩中發現活潑的盼望。

三、結果:心意更新、榮顯主名

當真心實意的敬拜者,願意愛神,回應神,在每次的敬拜,一次又一次的與神對遇、交通,經歷「神聖期待」與實踐「神聖順服」,自然能心意更新而變化,並結出好果子。對此,就個人的理解,敬拜使我們自己的信仰日趨成熟,並展現高度。因夠及齡、成熟,才能結出質佳的果實。詩篇1:2-3,詩人所描繪的意象,則是很清楚的告訴我們,愛神與愛祂的話語,是結出敬拜的果子的重要關鍵。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」

敬拜所結的果子,顯示我們是合神心意的人。這意味著,我們信仰的態度,決定我們是否能夠在信仰上站立得穩,也決定我們信仰的高度。若是人們能夠時刻尊主為大,以認識神,尋求、遵行祂的旨意,為我們的信仰、生活及行事為人的最高準則。我們就能夠在各項的事上,受主的眷顧、保護,也能夠在與上主關係的建立與連結上,愈加親密與堅固強化。在這樣的朝向神、認識神、降服神的過程中,我們的生命,被轉化、被改變;我們的心思意念,被更新、被調整;我們的行為,被改造、被導正。如此,我們就能夠成為合神心意的人,願意一生致力以正確的信仰態度,回應神對我們的指示與教導。這是其一。

其二,敬拜所結的果子,使我們見識神的偉大與能力。我們安慰及喜樂的來源,就是有神的同在與幫助。祂的同在,使我們不再落入深切的恐懼與害怕裡面,也讓我們無須為未來感到擔憂與煩惱;祂的幫助,引導我們走進祂所為我們預備的道路中,學會單單倚靠祂,體認到祂的心意。故此,我們可以歡然穩妥地到神面前,向祂讚美、歌頌祂的奇妙作為。因為我們清楚地明白,神至高的大權能,勝過世上一切的權勢與能力;神的大能力,令仇敵聞風喪膽,轉身而逃;神的大作為,轉換我們的屬靈的視野與心境,使我們不再看見自己的不足、軟弱與缺乏,而是見到神的全能、得勝與榮耀。

 

叁、結語

上世紀中期,英國聖公會大主教,湯樸威廉(William Temple),說過一段論及敬拜的話:「敬拜,就是以神的聖潔,使良心復甦;以神的真理,餵養心思;以神的美善,潔淨想像,打開心門,領受神的愛,專心致意於神的旨意。」願我們在敬拜時,能以心靈和誠實來到主的面前,殷切期待,聽從主道表達我們愛神的心,並全心委身,遵行真理,以行動回應祂,好讓我們結出好果子,心意更新而變化,展現我們的「惟願」與「為願」,以榮顯主名。