會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

恩典的力量 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:詩篇八篇1-9節;羅馬書五章1-5節

壹、前言

一位園丁,為了要救濟貧窮姊姊的家庭,在不得已的情況下偷竊麵包,而被捕判刑。這人在獄中屢次逃亡未果,罪上加罪,重判刑期19年。多年的苦役生涯,使他成為冷酷、難纏、心中充滿怨恨的囚犯。他以恨意撐到被釋放的那天。出獄後步行了四天,才走到一處小鎮。當時,有前科的人身上必須帶著識別證件,鎮上所有的旅店,沒有一間敢收留這位相貌粗暴、衣衫襤褸的罪犯。一位年長的婦人,指點他去找當地的主教,尋求協助。到達主教官邸後,主教不但答應他進屋留宿,還熱情設宴款待。當夜,這人雖躺在舒適的床上,心思卻想著不正當的事。於是,待主教及屋內的成員熟睡之後,他竟然將櫥櫃有價值的銀器搜刮一空,然後趁機逃跑。

隔天一早,就有幾位警察,押著這位被逮捕的竊賊,敲主教的門。打算把這位偷銀器者,再度送入監獄中,準備關他一輩子。然而,這位主教的反應卻出乎所有人的意料。主教非但不承認警方對這人的指控,還告訴他們,這些銀器是要送給他的禮物,在說這些話的同時,還從櫃子裡拿出一對銀燭台送他。並再三地向在場的員警保證,這人不是偷竊者。待警務人員離開後,主教向這位驚訝不已的人,說:「千萬不要忘記,你要答應我用這些銀器,重新做人,當誠實正直的人。」

這故事,即是我們所熟悉,十九世紀法國大文豪雨果的名著:《悲慘世界》,內容中一段相當著名的情節。故事感動人心之處,在於主教的舉動,不是採以人最直接的報復本性:以牙還牙、以眼還眼,而是以接納、饒恕的方式,流露出恩典的作為。使得這位名叫尚萬強的罪犯,洗心革面,得到改變,隨時保留銀燭台作為提醒,自己是如何地承受了恩典,且獻身努力來幫助有需要的人,恩典的力量在此顯露無遺。

貳、本言

一、愛惜:好得令人難以置信

恩典,是我們基督徒經常所使用、掛在嘴裡的詞彙。然而,對於恩典,我們有多少理解?我們從中又體會到多少恩典的力量?或許每個人對恩典,有不同的定義、說明與體會。但基本上,恩典之一項簡單的定義,就是「白白得來的禮物」,相信大家都能接受這個很貼切的說法。除此之外,還有一項我自己很喜歡的一則關於恩典的定義:「上帝愛我們,並不是因為我們是甚麼人,或做過甚麼,而是因為上帝本身。」慈愛的上帝,愛我們到底,願意賞賜恩典給我們,不是由於我們的血統、族群、身分、學經歷、社經地位,或是我們擁有什麼特殊的才能,還是具有何等優異的行為。

上帝的恩典,不是基於我們的表現,而是基於耶穌基督的表現。我們不需要成就什麼,只要追隨就好。基督已經為我們贏取了昂貴的勝利,就是上帝的接納。而這就是恩典的其中一項力量。上帝的恩典,對我們來說,好的豈有此理,好的令人難以置信。恩典,讓人感到奇妙!

正因為如此,詩人在詩篇8:1-4,就這樣提到:「耶和華-我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:『人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?』」上帝不僅關心人類,更是疼愛人類,創造天地的主宰,竟然眷顧渺小的人類。在這裡,我們看到了上帝的主動,與祂愛惜我們的心。大能與榮耀的主,竟然親自來關心、探訪我們!相較於宇宙的浩瀚,人處在其中,實在是微不足道,但上帝卻願意看重我們。這是何等大的恩典,令我們感到驚奇與訝異。

渺小的人受到創造萬物的主宰所愛惜,理應會流露出恩典是如何彰顯在我們的身上,但實情卻不然,怎麼會這樣?我們可換個角度去想,身為人類,在生物上所顯出的矛盾性。有時,人對彼此充滿關愛;但有時人所顯露的,卻又是殘酷無比的行為,表現出無恩的狀態。這個月的6號,利用端午假期帶全家回中部,探視雙親,並到南投信義鄉參訪。在晚間,正好從電視上,看到國家地理頻道播出「諾曼第登陸75週年紀念」的系列節目。於是邀請我的小孩,在這具歷史價值與紀念意義的D-day當天,共同觀賞其內容。除了趁此機會,讓他們明白這段歷史的相關背景外,也告訴他們為什麼這場戰役,其實是盟軍當時在歐洲戰線最為關鍵的一役。局勢險峻的盟軍,背水一戰的成功與否,決定了民主國家能否在歐洲大陸繼續生存下去。最重要的目的,就是要阻止德軍領袖,也是政治狂人:希特勒,所建立的納粹帝國,持續不斷地侵略、佔領與統治歐洲國家。這納粹帝國,不僅是法西斯極權國家,更是迫害猶太民族的恐怖政權。

由於上主的憐憫,讓納粹這樣無恩的政權,與希特勒這種殘暴的領袖,在大戰中以失敗坐收,從歷史的舞台上消失,避免人類落入萬劫不復的地步。公義的上帝,在關鍵的時刻,讓關鍵的戰役,扭轉局勢,這就是上帝對人的慈愛、對人的眷顧。並讓人明白,祂才是掌管人類歷史的主。雖有邪惡暫時縱橫,但它們無法永遠長存,只有慈愛、公義、信實的上主,與按照祂的心意所建立的國度,才是永遠長存。這就是上帝愛惜人,所施行的恩典。

然而,就是這種好到令人難以置信的恩典,才是斷開無恩鎖鏈與融化人們剛硬內心的奇妙力量;也才有戰後德國人,對這段醜陋不堪的歷史之深切反省。特別是1970年西德總理伯蘭特,在波蘭華沙猶太隔離區起義紀念碑前的下跪之舉,以及1995年德國總理科爾於以色列的猶太人受難者紀念碑前的道歉。讓世界與猶太族群明白,德國在對歷史上犯下的錯誤,所表達的歉意與反省,還有願意尋求對方饒恕的舉動。

二、珍惜:被視為珍寶般呵護

恩典的另一個力量,就是從被輕視、被不當對待之處,找到可安歇之地,並重新發現自己的價值。這不是由這世界的價值觀來決定的,乃是從上帝的眼光加以定義而出。在上主的眼中,每個人都是寶貴的。正如詩篇8:5-9所言:「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。耶和華-我們的主啊,你的名在全地何其美!」主賜給人類尊榮,有權柄成為管家,管理全地的萬物。體認到主所賜下的恩惠,是何等的美好,為此,來稱頌祂的名。

若我們進一步來思考,人類的尊榮與恩典的關係究竟為何?又能帶出什麼樣的意義?就人類的真實處境與現實面來說,不全然每個人都是在所謂的「高處」和「完美」的境界。我們受神委託,成為管家,但有時我們只會把事情搞砸,非但處理不好,反而弄得更糟糕;我們的本性,往往驅使我們朝不是上主要我們前往的方向前去;我們不堅定的意志與行為,經常讓我們在對神、對人做出滿口的承諾與保證後,卻失信、無法做到,而羞愧萬分;我們的軟弱與失敗,更使我們自己覺得與上帝的關係疏離,感到裹足不前,並為著自己所犯下的過錯,後悔不已。

上帝的恩典,幫助我們從這些失敗、錯誤與這些罪咎感中,得釋放。基督教作家楊腓力,曾作此比喻:「恩典就像水流一樣,往低處流,無論我們沉落得多低,恩典依然流向那最低的地方。」經歷上帝恩典的保羅,在哥林多後書12:9,提及主耶穌向他所說過的:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」這成為歷代信徒體認、領受,恩典所發出的力量與作用的聖言。在軟弱、無力中,我們經歷上主大能的看顧與保護;在無助、失望中,我們體驗耶穌基督的恩惠、憐憫與平安。因為我們被上主看為寶貴,如同珍寶般的被祂所呵護。

盧雲神父說過一段,關於上帝對我們的愛與看重,也就是恩典如何臨到我們,與我們每個人有極其切身關係的話:「上帝喜歡,不是因為世上的問題已經迎刃而解,不是因為人類所有的傷痛、苦難已告終結,也不是因為有成千上萬的人信了主、頌讚祂的美善。不,上帝歡喜,是因為子女中有一個迷失,如今找到了。」從失落中被找到,並被視為寶貝,這是何等令人歡喜雀躍的事,也是上帝恩典的水流,所顯露的痕跡。

三、憐惜:撫慰人們破碎的心

恩典的第三個力量,就是上帝的醫治,讓人的生命,從破碎中恢復整全,並得到安慰,且有往前行的信心、勇氣與盼望。我們所讀的第二處經文,羅馬書5:1-5,告訴我們耶穌基督是如何地憐惜我們,使我們與上帝重新恢復和好的關係,並以祂的靈幫助我們,領受祂的能力與祂的愛,去面對困境與挑戰。內容為:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。」

這幾天,我們鄰近的地區:香港,成了全世界媒體的焦點。超過一百萬人走上街頭,為的就是要抗議,香港特別行政區政府提出的《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例條例草案》。這主要在修改兩項條例,一為:《逃犯條例》,另外為:《刑事事宜相互法律協助條例》。特別是前者,又稱《送中條例》,對居住在香港居民之基本人權與司法保障權的影響很大,甚至這條例若是三讀通過,也會影響其他國家的居民,甚至台灣。因為它解除了地理限制,使香港成為入口地區,可以把嫌疑者移交至中國各地,進行司法審判。

在這樣的遊行過程中,香港警方有別於對往年遊行活動聚集者的遏止方式,採取更為強硬的作為來驅離群眾。不僅用辣椒噴霧,還開槍以橡膠子彈、布袋彈與催淚彈等武力,對付示威者。過程中,有人因此受傷、被逮捕。

由於此事件還持續在發酵、進行中,後續的發展值得各界的關切。或許我們每個人對此有不同的見解與看法,相信我們彼此可在良性的對話中,予以聆聽、相互尊重。

這幾天媒體的報導,有兩個畫面令我印象特別深刻,這是從兩位女性所說出來關於「母親」的話。一是身為特首的林鄭女士,以強硬的態度譴責遊行者,認為這些人就像任性的孩子,需要身為母親的她來管教。另外,與之形成強烈對比者的是,一位陸姓母親站在抗爭隊伍的前方,對著警方喊話說:「我是媽媽,你也有小孩的,為什麼這樣打這些小孩?」、「夠啦!我已經吃了好幾個煙霧彈了,一人讓一步好不好,我不是衝擊你們。」然後這位母親更脫下背包喊著:「我沒有武器啊!」這位向警方溫情喊話的母親,終究還是遭到無情的攻擊。

就這兩人,以母親的角色所說出來的話,與做出來的行為。到底哪一位的言行,有流露出恩典的樣式?哪一位所呈現的是無恩的狀態?我想,我們每個人心中的那把尺、我們的良知和判斷,還有上主話語的教導,福音書裡面主耶穌對待人的方式,都會告訴我們,究竟是哪位得以讓恩典的力量呈現出來,並以此感動甚至改變人剛硬的心。深願上主憐憫此事件中所有受到傷害的人,其肉體、心靈都能得到醫治與安慰,也期待我們,能繼續為香港的未來禱告。更衷心希望台灣能繼續成為擁有自由、民主的國度,住在其間的眾人願意為此付出心力,加以守護。在聖靈降臨節的第二主日,願聖靈上帝施恩,賜下能力在我們當中,並親自安慰、醫治、扶持、眷顧與憐惜我們眾人。

叁、結語

恩典所帶出的力量是強大的,無法抵擋的。因為這是上帝主動的作為,祂願意愛惜、珍惜、憐惜我們,使我們體認到恩典的奇妙與寶貴。正如保羅在以弗所書1:7-10所告訴我們,關於上帝賜下恩典的重要目的和意義:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」期待在基督裡,領受豐富恩典的我們,都能夠成為恩典的管道,將恩典輸送出去,為世人所知。同時,讓恩典的力量改變、醫治、安慰、撫平這破碎、四分五裂的世界。