會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

對齊天父的心 — 詩篇三十三篇1-22節 — 呂佩璘牧師

  • 呂佩璘牧師

聖經:詩篇三十三篇1-22節

大家平安,中秋月圓人團圓,經過一個中秋節,不知道大家有沒有變圓了一點?在歡喜快樂的氣氛裡,總是會搭配豐富美食,讓這個節日更加美好。不過太多的熱量、高升糖的飲食,都會不小心讓磅秤上面的數字多一點,或是褲頭緊一點,這個時候才會開始悔改說,要來運動、調整飲食了!

面對健康,相信每一個人都有概念與想法。在網路發達的現代,也容易找到所謂的標準與方法來幫助我們保持合理的健康跟身材。這是因為有方向與目標才會促使我們想要追求健康快樂的生活品質,而這個方向就是我們都想要「活出上帝創造的美好」。面對信仰與心靈狀態,也是如此。有正確的方向與對準的焦點,自然就會產生:歡喜的敬拜、合宜的讚美、從心裡唱出新的歌曲以及許多奇妙見證發生。

揀選也是方向的表明。耶和華看顧祂所揀選的,因為祂要讓我們對這個世界有影響力,因此我們就必須將心對準在祂身上,如此才能連接在愛的源頭,成就上帝旨意。

我明白很多人很害怕被揀選,不管是透過選舉還是被任命,那種壓力跟恐懼都像海浪一樣一波波的逼近。這感受我非常清楚,受揀選身為牧師的我,在服事中也常戒慎恐懼,常常需要回到上帝面前說:我實在能力有限,也無法全面顧及羊群的需要;但我唯有祢,我的大牧者,保守我在青翠的草地、在安靜的水邊,讓我跟隨祢的方向,頭過身就過,因為祢的慈愛與恩典,讓我得到歡喜與滿足。

凡願意悔改明白自己的軟弱與不足,願意轉變從社會的觀念、世界的價值、家庭造成的傷害形成被害者、或是孤兒的態度,回轉過來,將方向對準在上帝的心意,並了解只有耶穌基督是唯一的救贖。就這樣在人的悔改與上帝憐憫相遇的時刻,創造的美好與關係的恢復就會發生,醫治、釋放、自由、恩典就會在時間與空間裡面來展現。透過上帝的話語詩篇33篇,我們也來思考與體會,身為耶和華上帝所揀選的我們,如何調整方向成為與上帝之愛與憐憫相遇的人。

從詩篇33篇的背景來看,聖經學者推斷這可能是配合希伯來文22個子音的字母詩,因為有22節的經文加上對比的方式呈現。但也可能是以色列人在被擄前,皇宮裡面常使用的詩歌形體。不過可以確定的是,這是一首讚美的詩歌,因為整個詩歌主要的方向是讚美耶和華上帝是創造宇宙萬物的主宰,祂有超越人所想像的權柄與能力(詩篇33:6-7)、創造與攝理是為著保護與看顧由祂的形象所創造的人類(詩篇33:13-15),凡是了解與確信耶和華上帝是唯一真神的人,就如經文所說的:義人、正直的人、敬畏祂的人、等候祂、倚靠他聖名的人,就會真實看見並得到從上帝來的產業與福分。不過這首詩歌的形式是對比的,所以其中也指出,人類的歷史與發展的過程常在世界的價值觀與不周全的計畫裡面被上帝的手來調整(詩篇33:10-11、16-17)。詩篇33篇幫助我們看見對齊上帝的心,走在祂心意中的人之特質。這些特質也會成為祂的國度與主權的實踐。我們來看有哪些特質:

、用力量與恩賜來讚美天父

    馬可福音12:30說:你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。要表達出這樣投入的情境,有可能在詩篇33篇1-3節的情境裡可以看見,經文說:義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。當靠耶和華來歡樂的「歡樂」這個字的原文是動詞的型態,意思是:大聲喊叫歡呼,激動的肢體表達快樂。這表示義人面對耶和華上帝時,那讚美是從心裡發出來,可以想像那個情境是大聲歡呼、開心的帶動肢體動作誇張的表達。如同大衛迎接約櫃入城時,是盡全力來跳舞的(撒母耳記下6:14)。除了用跳舞來表達歡樂之外,讓我印象深刻,感受心裡激動歡喜的時刻,就是聖歌隊在我就任那天所唱的「歡欣、歡欣」那首歌。聖歌隊美好的聲音配搭琴聲與小喇叭所呈現的洪亮與激動,到現在我依然餘音繞樑,無法忘懷。

經文中也有提到:你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。彈琴瑟、唱歌、創造新的音樂…,這些都是恩賜的展現。不論是使用樂器還是用人的聲音,全心的投入彈得巧妙,聲音洪亮,這不只在人的面前賞心悅目,更會在力量與恩賜裡面來讚美耶和華上帝。正直人的讚美是合宜的。「合宜」這個字的原文是美麗、有體面的,就是敬拜上帝的態度是專注又投入的,這樣的讚美就是呈現出最優美、最歡樂的心獻給上帝。這樣服事的態度與精神,不只是在音樂或舞蹈上面來表現。在每個團契、小組、教會的事工上面,用力量與恩賜來讚美天父、盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,就是將自己的心對齊上帝的心意,從生命中呈現出歡樂的態度。

對齊上帝的心意,因為了解祂的美好從正直、誠實、公平、慈愛而出;祂的言語與氣息造就萬物所有。了解上帝心意的人們呀!我們活著就是要敬畏祂。godly「敬畏」就是活出神的形象,知道自己的身分是天父的子女;不用比較誰有甚麼恩賜、特權、關係。要知道你自己就是天父的孩子,是透過耶穌基督的救贖,已經有上帝同在的DNA。因為當我們真實的明白:祂說有就有、說立就立,這個目的就是為了「愛我們到底」,我們就會從心裡讚美感謝。因此用人(國家、團體、聯盟)不完全的想法要來取代上帝的計畫是徒勞無功沒有果效的,唯有把力量(國家、團體、聯盟)對齊在上帝的心意以及天國實現(上帝的主權)這人以及這國是有福的。

二、知道上帝時刻在看顧
24小時被監視,不知道大家感覺如何?尤其是目前的科技透過網路與監控系統的連線,已經可以監控在街道上、建築物裡、私密空間中的一舉一動。雖然這個系統可以打擊犯罪,但也被利用來對付與政府不同意見的人,或是使正義魔人過度濫用,造成了人與人中間的信任破碎,在自由與隱私的保護上,政府與人民接近緊張的狀態。

用不完全又自私的意念來掌控別人的生活,來達到自己想要的目的,這是因為沒有尊重自己的身分,以及別人應該有的自由,所以活不出彼此相愛的狀態。這個狀態要解決,就必須要有完全的愛才有辦法實踐。詩篇33: 13-15說:耶和華從天上觀看;他看見一切的世人。從他的居所往外察看地上一切的居民。他是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。一樣是24小時在看,天父從天往下觀看,祂看見一切的世人是超越國度,進入到每空間。有一句廣告詞說:「科技始終來自於人性」,但我們的天父高過科技,因為祂直接從人的心來看。這時,我們會不會說:慘了…我的隱私與我做的事都被看見了…?但我們千萬不要忘記,上帝的意念高過人的意念,祂並不是為著要處罰我們才隨時看著我們,祂是為了愛。約翰一書4:17-19說:這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。我們愛,因為 神先愛我們。從祂所造的人心中觀看,留意人與世界的脈動,都是因為愛。這個愛是完全的,並不是為了要處罰我們所犯的罪,或是圖利自己想要的;而是幫助我們往對的方向前進,在耶穌基督的救贖裡,悔改、轉向進入完全的赦免與安慰。

對齊上帝的心意比做對的事更重要!因為「在人眼中對的事」常常是這個世間的價值或是道德觀念,例如:一定要第一名、爸媽要你比別人好、經濟與社會地位要更高…成為光與榮耀並沒有不好;不好的是,不完全的人為了這個常常在比較,相爭、互相棄嫌、造成彼此怨懟。世上君王擁有眾多的軍兵、勇猛的人擁有強大的力量,但用在錯誤的方向只會浪費時間跟力量,並不會因為這樣獲得高效能的解決,只會互相抵消、互相浪費。對齊上帝的心,在彼此相愛裡去體會天父對我們完全的愛。這樣才可以知道祂在看著你,在照顧你、在憐憫中隨時等候你回來祂的懷抱裡,為要讓你坦然無懼,活在上帝的榮耀裡。

三、等候、盼望、依靠唯一的真神

祂的眼目看著心思跟行為敬畏祂的人,從祂的心與敬畏之人的心互相輝映。從祂的創造就說明祂的奇妙。當人類透過看、聽、接觸來學習,這個過程開啟鏡像神經元在運作,將接收經驗與感受放在記憶的裡面,然後學習轉換成為習慣在生活中顯現。因此透過眼神的交流、彼此的學習與認同,讓人跟人之間產生同理、同步的生活模式。有人說:夫妻臉、母女檔、父子檔、拜把好兄弟、那面貌與行為越來越相近,就是透過鏡像神經元在學習。

詩篇33:20-22節說:我們的心向來等候耶和華;他是我們的幫助,我們的盾牌。我們的心必靠他歡喜,因為我們向來倚靠他的聖名。耶和華啊,求你照著我們所仰望你的,向我們施行慈愛!當我們的眼目與心思放在:等候、盼望、依靠唯一的真神上帝時;我們的鏡像神經元就會自動來吸收與學習我們所對齊的上帝。這樣,我們就越來越有上帝的形象,真實的體會在完全的愛裡。在完全的愛裡面沒有懼怕,不再煩惱擔心這個不會、那個不夠…,尤其是被揀選要來服事上帝的人,更需要時刻對準焦點在祂身上。因為祂就是我們的幫助、盾牌、保護者,我們要因為依靠祂來大聲歡喜、快樂跳舞、讚美祂的聖名。因為在專注中,我們已經進入在與上帝心心相印當中。

在看起來緊張的改選時期,願我們都用敬畏的心來看待,無論我們擔任甚麼角色:用力量與恩賜來讚美天父,盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神;知道上帝是為著愛時刻在看顧我們,所以對齊、對準上帝的心意比做人眼中對的事更重要;等候、盼望、依靠唯一的真神,使我們的鏡像神經元吸收與反應,活出敬畏的生命。