會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

分享上帝的恩典 — 詩篇一三六篇1-4節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:詩篇一三六篇1-4節

是否曾聽過別人分享上帝的恩典?聽別人的分享真的是很棒的事情,讓人很開心和感動。我們週報夾的耕心裡面就常常就有很感人的分享,甚至比講道還吸引人。能夠聽到別人生命的分享,真的是很美的事。我最近就聽到一位基督徒分享他所經歷上帝的恩典。

他從小媽媽離家,爸爸又是身心障礙,是阿嬤照顧他。但後來他們家族開始移民美國,包含阿公阿嬤和一半的家人,但他和爸爸被留下來。那時候他年紀還小,阿嬤離開後就變成姑姑照顧,一直到他高中畢業。

感謝上帝在高中期間,他有機會認識耶穌,雖然家人不太贊成,甚至阿嬤還從國外打電話來阻止,但他還是堅持信仰,也希望有一天能把福音傳給家人。

高中畢業獨立以後,他的姑姑、叔叔就不太希望他和阿公、阿嬤聯絡,所以他和阿公、阿嬤就斷了聯繫,甚至他阿嬤過世他都不知道。一直到有一天他跟附近麵館老闆娘閒聊,麵館老闆娘跟他說他阿嬤已經在兩年前過世,他才知道。

那時候他覺得很難過,因為他沒機會見阿嬤最後一面,也沒來得及傳福音給阿嬤。於是他就跟上帝禱告,希望以後有機會傳福音給阿公

結果多年之後,阿公身體狀況越來越差,他的姑姑、叔叔還是不告訴他,但奇妙的事情發生了。他的姑婆正好回台灣,非常偶然的機會,他輾轉見到了姑婆,才知道阿公已經在療養院,並且希望見他。

他把握這個機會去美國,然後每天去療養院探望阿公。阿公認得他,但講話已經時好時壞,他一直煩惱要怎麼傳福音給阿公,只好一直禱告。後來他就直接去問阿公是否願意信耶穌,當時他很緊張,但想不到阿公竟然答應了!於是阿公就接受了洗禮,並在洗禮後大概一個禮拜過世了。

在上帝奇妙的恩典裡面,上帝排除萬難讓他見到阿公,並且讓阿公能接受洗禮成為基督徒。上帝的恩典與大能真的超越人的想像,讓人非常感動。

他所經歷和分享的,對我們傳福音也是很好的鼓勵。最近教會有福音月,12/15、12/22、12/29的福音禮拜都可以邀請對基督信仰有興趣的親友參加,不知道大家是否已經開始邀請?開始邀請的話就會體驗到,傳福音真的不容易。

但傳福音其實是上帝的工作,上帝自己會用奇妙的方式帶領人來經歷祂,就像剛剛講的基督徒所經歷的,上帝能排除所有的困難,幫助一個人成為基督徒。如果我們努力傳福音,我們會發現我們能做的只有一點點,但上帝可以使用我們,超越我們所想像。

我們自己也可以分享見證:數算恩典就能分享

我們能做的那一點點是什麼呢?其實有很多可以做,例如禱告、例如邀請來福音禮拜。但我們還可以做一件很棒的事,就是學習分享見證、分享上帝的恩典。這就是我們今天的主題,讓我們一起來學習如何分享上帝的恩典和見證。

分享會很困難嗎?其實一點也不困難。我每次帶領教會洗禮前的學道班,都會請大家分享為什麼信耶穌,這些還沒接受洗禮或堅信禮的弟兄姊妹通常都沒準備,但分享出來的見證常常都讓我非常感動。

既然還沒洗禮都能自然分享,為什麼許多基督徒會覺得分享見證很困難呢?其實是因為我們很容易忘記上帝的恩典。我們過去或許有經歷許多恩典,但眼前的困難會讓我們忘記上帝過去的恩典。

所以如果我們想學習分享見證、分享上帝的恩典,第一個我們要學習的,就是去數算上帝恩典。當我們去數算上帝的恩典,就像一首有名的聖詩所描述,會發現上帝的恩典實在多到講不完。從我們剛認識主那時候一直到現在,上帝的慈愛真的是永遠長存。

分享上帝恩典的事件和體驗

當我們數算恩典、願意分享以後,再來該怎麼做呢?讓我們從今天的詩篇來學習。我們來看:

稱謝那分裂紅海的,因他的慈愛永遠長存。他領以色列從其中經過,因他的慈愛永遠長存。(136:13-14 和合本修訂版)

這篇詩篇我們可以看到詩篇的作者如何分享見證。他一方面分享恩典的事件,例如上帝將紅海分開,帶領以色列人經過紅海;另一方面他分享他對上帝的體驗,就是上帝的慈愛。剛剛分享的見證也是有這兩部分,一部分是上帝如何帶領整個傳福音的流程,另一方面就是分享上帝的奇妙和大能。

最近我們都在讀詩篇,到下週就會是最後一週。其實詩篇充滿了各種見證,我們真的可以仔細從詩篇來學習。這篇詩篇也很有趣,或許它是一首詩歌,它每講一句,就呼應一句,本來我覺得有點怪,但後來也慢慢體會:後面那句其實是重點。

上帝的慈愛永遠長存,這是我們之前生命的經歷,也是我們未來生命的盼望。即使我們自己有軟弱,即使現在眼前有困難,上帝的慈愛仍然永不更改,給我們安慰和力量。

不管我們現在處在什麼狀況裡面,讓我們記得上帝的慈愛永遠長存。

把握機會分享

當我們想好要分享的事件和體驗以後,再來就是要把握機會分享。我們來看一段聖經:只要心裏奉主基督為聖,尊他為主。有人問你們心中盼望的理由,要隨時準備答覆。(彼前3:15和合本修訂版)

平常大家不一定會想聽我們分享見證,但有時候他們會想聽,在上帝安排的奇妙時刻,就會有機會可以分享。

有基督徒就曾在公司開幕禮拜時分享他的見證,那個時刻正是大家都想聽的時刻,也是上帝給的機會。當親人朋友遇到生命的難題,我們正好也有類似的經驗時,也是分享見證最好的時機。

由於能分享見證的機會很難得,聖經也提醒我們要準備好。最近我們教會有幸福小組的課程,當中就鼓勵每個基督徒都準備好七個見證。我們可以用各種機會來整理自己的見證,這樣當上帝給我們適合的機會時,就可以把握機會分享。

就算感覺都沒有任何機會,也可以透過禱告,求上帝給我們機會。正如一開始分享的見證,上帝奇妙的帶領,讓那位基督徒有機會可以跟阿公分享。

另外平常我們的週報都有會友園地,也歡迎大家投稿來分享。現在是網路的時代,FB或LINE也是很好分享的平台。不過LINE在使用上也要稍微注意,不要過度頻繁,以免反而讓別人覺得干擾。

分享見證也幫助自己

當我們勇敢分享見證、分享上帝的恩典時,我們會發現這個分享不只是能傳福音幫助別人,也常常能幫助我們自己。

我曾經在軟弱中去傳福音,自己覺得很沮喪,信心不足。但當我去回顧上帝的恩典,再次去跟別人分享的時候,我彷彿覺得自己也在安慰自己,對自己做見證。

我並不是說要假裝自己很好,或者假裝自己信心很足夠。見證必須要是真實的,基督徒不可以做假見證。但即使在軟弱中,也可以用真實的樣貌去分享過去曾經歷的恩典,例如說:雖然我自己也有起伏,我們現在面對的困難和軟弱並不能否定過去上帝的恩惠,也因此數算過去上帝的恩惠,對我們是很好的提醒和幫助。這樣的經驗讓我發現,分享見證其實也是上帝給我們的恩典。

很鼓勵大家一起來試試看,在十二月最適合傳福音的季節,把握機會去分享上帝的恩典。特別是當上帝給我們機會的時候。

當我們用心去傳福音、分享見證的時候,我們會發現上帝的大能和恩典超越我們想像。或許以後就有機會是我們來分享傳福音的見證。讓我們在十二月一起學習傳福音,為身邊周圍的人禱告,也為教會各項福音聚會禱告,並且一起學習分享見證,分享上帝的恩典,我們將會一起經歷到上帝更多的恩典。